Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чуть только стало известно о планах Владимира Якунина идти в Совет Федерации, возник вопрос: как он это сделает, минуя "ценз оседлости", ведь экс-президент РЖД никогда не работал в Калининградской области.

Потом выяснилось, что на место в СФ могут претендовать люди, получившие звание посла, а Якунин когда-то работал на дипломатической службе. Потом - что послом он всё же никогда не был.

К концу недели, как и стоило ожидать, посольский статус у Якунина всё же нашёлся. Это подтверждает "Коммерсантъ", хотя и с оговорками:

Указ до сих пор не опубликован ни на сайте главы государства, ни на официальном портале правовой информации. Источник "Ъ" в МИДе полагает, что представление о присвоении господину Якунину ранга исходило от управления внешней политикой АП, поскольку в МИДе таких документов не было. По закону президент присваивает этот статус либо сам, либо по представлению МИДа. Бывший замминистра иностранных дел, чрезвычайный и полномочный посол Сергей Орджоникидзе отмечает, что "никогда ранее президентские указы о присвоении рангов посла не были закрытыми". "Это же как присвоение генеральского звания, люди такими вещами обычно гордятся",— заметил он. Ранг посла господину Якунину, считает господин Орджоникидзе, могли присвоить по его должности главы РЖД: "Если человек не работает на дипломатической службе, очередность в присвоении дипломатических рангов соблюдать не требуется".

Сергей Пархоменко:

Люди, которые говорят и пишут теперь, что "у Якунина есть статус посла, и поэтому на него не распространяется правило о пятилетнем "цензе оседлости" для назначения в Совет Федерации", все-таки совершенно точно не читали закон, который эти самые назначения в Совет Федерации регламентирует.

Там сказано, на самом деле, вот что: правило о цензе оседлости не распространяется на человека, который<...>


б) проходит или проходил дипломатическую службу и имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла<...>

В совокупности в течение пяти лет, предшествующих назначению, нужно СЛУЖИТЬ дипломатом, военным или чиновником данного региона. А не просто иметь дипломатический ранг. Даже если предположить, что этот ранг у Якунина и в самом деле почему-то откуда-то был, а его не придумали вчера...

То есть назначение Якунина в СФ - прямое нарушение закона.

Но какая им, в сущности, разница, теперь-то уж...

Константин фон Эггерт:

Римские папы иногда тайно возводят епископов в сан кардинала в странах, где церковь угнетена. Теперь вместе с ‪#‎Якунин‬ к кардиналам приравняли послов России.

Роман Лейбов:

А если бы, например, понадобилось пристроить Якунина в публичный дом, выяснилось бы, что он уже пять лет назад тайным указом президента был назначен девушкой.

Тимофей Шевяков:

Ситуация вокруг Якунина чем дальше, тем больше становится скверным анекдотом. "источники", которые сообщают о присвоении СЕКРЕТНЫМ указом ранга чрезвычайного и полномочного посла - это, конечно, полный отвал башки. то есть у людей от паники логику отшибло напрочь (если она в наплечных жбанах была вообще). потому что если у Якунина уйма заслуг на международном поприще, как нам сейчас поют - то отчего бы не дать ему посла прилюдно, а не тайно?
теперь пошел новый слив - мол, назначат его на полшишечки послом в Латвию - чтобы получил ранг на законных основаниях - а потом заезжал в Совфед. но тут опять-таки _нюанс_ - избирком сейчас может и должен его завернуть, потому что на момент его представления Цукановым он НЕ имел ни ранга, ни ценза.
и вот так постоянно, что печально. вместо того, чтобы прочесть закон, а потом что-то делать - ляпают не глядя.
причем в крайне дурацком положении оказываются вообще все.

Фёдор Крашенинников:

Весь этот кейс с тайным посольским рангом - еще один гвоздь в гроб теории о том, что с этой шайкой можно во что-то играть по ими написанным законам и в какой-то ситуации загнать их в угол: мол, ага, вот же тут написано в вашем законе - извольте соблюдать!
Это только в американских юридических триллерах любимый сюжет - как хитрый адвокат находить противоречие в законах и ставит всю систему раком, и его враги, какими бы великими они ни были, вынуждено отступают: закон есть закон, что делать.
В нашем болотистом низменном крае это все не работает. Никаких юридических тупиков и нерешаемых задач для власти не может возникнуть априорно: нужный человек всегда в нужный момент окажется и послом, и доктором наук, и генералом армии, а ненужный - ровно наоборот, будет нейтрализован по десятку срочно придуманных поводов.
Законы ровным счетом ничего не значат и имеют значение только тогда, когда они выгодны и нужны власти. Не выгодны и не нужны - их или перепишут или проигнорируют.

Александр Коляндр:

Предлагаю признать что Якунин был послом России, скажем при Пресвитере Иоанне. И все.

"Росбалт" сообщает, что в Калининграде начали собирать подписи против выдвижения Якунина в сенаторы:

"Пока железнодорожный транспорт гораздо дороже автомобильного — я против такой кандидатуры. Нужен земляк!", — прокомментировала документ координатор регионального общественного комитета по здравоохранению Людмила Зелинская.

"Нужен человек, который не просто знает о регионе, но который на своем опыте представляет, какие особенности у региона, окруженного границами. Калининградцы уже имеют печальный опыт такого "представительства". Пора начать считаться с нашей областью и ее жителями", — отметила Еlena Mamontova.

"Я против того, что интересы области в СФ будет представлять человек, которому нет дела до калининградцев, и нет доверия к "сенатору", расходы которого неприкрыто не соответствуют доходам", — написала в своем комментарии к петиции старший помощник руководителя СКР по региону Марианна Андрюшина.

Андрей Десницкий:

Калигула средь беда дня
однажды ввел в сенат коня
и лучше выдумать не мог:
железных не было дорог!

Тем временем, премьер назвал имя нового руководителя РЖД.

Заместителем министра Белозёров стал только в 2009 году - большая часть его биографии связана с бизнесом, а не госслужбой. Подробнее о его коммерческой деятельности можно прочесть на сайте "Фонтанка.ру". Один из самых примечательных фактов - давняя связь Белозёрова с братьями Ротенбергами.

О руке влиятельной семьи сообщают и "Ведомости":

Назначению Белозерова способствовали Аркадий и Борис Ротенберги, говорит «Ведомостям» человек, близкий к правительству: они хотели зайти в железнодорожный бизнес. У Белозерова хорошие отношения с братьями, говорят несколько знакомых Ротенбергов. Единственный доходный сейчас бизнес, связанный с железной дорогой, – масштабные инфраструктурные проекты вроде модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей (оценена в 562 млрд руб.) или высокоскоростной магистрали Москва – Казань (более 1 трлн), считает промышленник, тесно связанный с железнодорожной отраслью. Аркадию Ротенбергу принадлежит «Стройгазмонтаж» – один из крупнейших подрядчиков «Газпрома». Белозеров близок и к советнику президента по транспорту Игорю Левитину, знает участник рынка железнодорожных перевозок. «Белозеров явно не харизматик, каким был Якунин; отрасль ждала харизматичного, а не технического человека, не факт, что он справится», – сомневается другой участник рынка.

Евгений Минченко:

А вот это уже контрольный выстрел. Чтобы связка "РЖД-Ротенберги" была общим местом, из серии "как известно". Так потом легче будет защищать многочисленные бизнесы семьи Якуниных, объясняя любые посягательства на них, как происки братьев.
Тем временем Белозеров позитивный контент не производит. Известно ведь, что если ты сам не создаешь свой имидж, его создадут за тебя.
Теперь интересно бы разобраться с последствиями увольнения Якунина для Москвы. Ликсутов-то его человек.

Алексей Навальный:

Ведомости пишут, что Белозерова в начальники РЖД протолкнули Ротенберги, которые хотят подзаработать на ж/д-подрядах. Автодорожных, которые обеспечивал как раз Белозеров, им уже не хватает.

Ну ок, хоть старика Якунина мы бросать ни в коем случае не собирается, будем и с гражданином Белозеровым знакомиться тоже.

Присылайте нам на Чёрный Ящик (полностью анонимно) информацию и документы, которые имеете на этого деятеля: второй паспорт, недвижимость в России и за границей, куда ему Ротенберги вознаграждение откатывают, офшоры, схемы и тд.

Кто-то усматривает в новом решении смену управленческих поколений.

Константин фон Эггерт соглашается с Венедиктовым в своей колонке на "Немецкой волне":

Это люди с другим, чем у поколения Путина-Якунина, жизненным опытом. Прагматизм, граничащий с цинизмом, и неверие в демократические институты этой генерации госслужащих тоже присущи. Но прагматизм, пожалуй, перевешивает. Кроме того, у них нет тоски по «единой государственной идеологии», столь характерной для первого послевоенного поколения.

Я не социолог, но мне кажется, что смена поколений в российском правящем классе началась. И Владимир Якунин может быть, еще поблагодарит судьбу, что покинул свой пост сейчас, а не позднее, когда «самое советское поколение» начнут теснить те, кто моложе.

Им обоим возражает Сергей Доренко.

Но решение всё равно принимал Путин, а не Медведев, уверяет в "Коммерсанте" Андрей Колесников:

Между тем я все-таки нашел одного чиновника, который на условиях тотальной анонимности рассказал, как будет развиваться хозяйство РЖД в отсутствие Владимира Якунина и в присутствии Олега Белозерова.

Чиновник, хорошо знакомый с ситуацией, рассказал, что господин Белозеров будет назначен распоряжением правительства, но решение принимал, конечно, Владимир Путин. Президент звонил нескольким коллегам в правительстве и интересовался их мнением по поводу кандидатуры Олега Белозерова. Это было не так уж обычно: господин Путин принимает решения и без таких консультаций, но в этом случае внимательно выслушал всех своих собеседников.​

Новый глава РЖД рассматривался на очень высокие должности и раньше, рассказывает РБК:

Белозеров давно находится в обойме и был кандидатом на крупные должности, говорит чиновник правительства. В министры транспорта его прочили еще в 2010 году, когда занимавший этот пост Игорь Левитин был одним из кандидатов на пост мэра Москвы после ухода Юрия Лужкова. Правительственный чиновник рассказывает, что Белозеров был одним из претендентов на должность министра транспорта и при формировании нынешнего кабинета, и сам чиновник был расстроен тем, что его не утвердили. Тем не менее собеседник РБК отмечает, что тогда Белозеров воспринял свое неназначение спокойно — «не стал обижаться», а продолжил «спокойно работать в команде» и в итоге «выиграл куда больше».

Максим Артемьев:

Отец со значением мне говорит: "новый глава РЖД - кандидат наук"! Я ему отвечаю - "папа, это абсолютно ничего не значит. Единственное, что я могу сказать, что у него было достаточно денег для покупки диссертации. Он не сидел в библиотеках, не собирал материал, и не писал ее. Если ты хочешь сказать, что он очень умный, сидел подолгу над книжками, много занимался, и потому имеет то, что имеет - то это вовсе не так".
У отца как и у многих в его поколении, есть пиетет перед словами - доцент, профессор, кандидат, доктор наук. Меня же, когда слышу эти термины, да еще произносимые с апломбом или восторгом, всего колбасит от негодования.

Семён Худолеев:

Олег Белозеров новый глава РЖД. Отсутствует в фейсбуке. Уже радует, авось не западнолиберальная сволочь, коих в верхах поварешка с горкой.

Юрий Васильев пишет в Ленте.ру:

Так в два дня, самое большее — в три осуществилась не только смена начальства РЖД, но и, если можно так говорить, деполитизация отрасли. Без революций и драм, явочным порядком. Вполне возможно, Белозеров с годами получит рычаги влияния, распространяющегося далеко за пределы железных дорог. Но пока первоочередные амбиции Олега Валентиновича — стать президентом РЖД не только по удостоверению и табличке на кабинете.<...>

В любом случае РЖД теперь будет ассоциироваться скорее со словом «технократия», нежели «политика».

Максим Артемьев:

Якунина убрали неприлично быстро. Ни благодарности за исполненную работу, ни торжественной встречи с Самим, где бы прозвучало напутствие. Да и зачем снимать с работы человека, находящегося по словам Путина, "в отпуске"?

Валерий Савельев:

Интересным остается вопрос, ограничится ли все Якуниным, или последует отставка Сечина и Миллера.
Они же тоже, кажется, руководят в рамках якунинской, старой схемы: получаем деньги от государства, повышаем тарифы, делаем громадные ресурсо- и финасоемкие проекты, а об эффективности думаем в последнюю очередь.

Разумеется, в сети продолжают подводить итоги многолетнего правления Якунина.​​

Егор Просвирнин:

Я пропустил - а какое сейчас у охранителей оправдание, что при Якунине железнодорожная сеть практически не увеличилась, а средняя скорость движения даже снизилась? (хотя за десять лет технологии как бы продолжали развиваться и скорость должна была повышаться, ну, по идее)

Мировое финансовое лобби разбирает по ночам шпалы? Атеисты-машинисты нарочно медленно водят поезда, чтобы очернить православного топ-менеджера? Навальный перепаивает контакты на семафорах, создавая заторы из вагонов? Госдеп специально старит вагоны (стальными ершиками по ночам всей псачечной натирают), чтобы завысить возраст подвижного состава?

Когда-то и Якунин был едва ли не "молодым реформатором", вспоминает в РБК Фарид Хусаинов:

Приход Якунина в 2005 году на должность президента ОАО «РЖД» у части железнодорожников и многих отраслевых экспертов вызвал оптимизм. Многим казалось, что «человек со стороны» сможет преодолеть косность внутренней структуры и придать реформам динамизм. Тем более что сам Якунин говорил о том, что эволюция операторов в реальных перевозчиков, конкурирующих с РЖД, — процесс неизбежный.

Но постепенно новый президент компании сменил точку зрения, и в его речах появились намеки о необходимости возврата к «потерянному раю» системы МПС. Сначала это было выражено не в явной форме, но постепенно со всех трибун в РЖД стали звучать тезисы о необходимости возвращения методов, «хорошо себя зарекомендовавших в советское время».

Тем более, что некоторые даже жалеют об уходе Якунина.

Дмитрий Воропаев:

Стоило уйти якунину из РЖД, начался бардак — сегодня отменили утренние электрички в Москву по белорусскому направлению(((

Есть и мнение, что песенка "лучшего друга Путина" до конца не спета. На сайте "Эха Москвы" - перевод англоязычной колонки Сергея Алексашенко:

Мой анализ системы власти, построенной Владимиром Путиным, подсказывает мне, что у него нет постоянного круга конфидентов, которых он собирает вместе, чтобы обсуждать имеющиеся проблемы. Команду Путина лучше всего описывает фраза, приписываемая императору Павлу I: «Дворянин в России — лишь тот, с кем я говорю и пока я с ним говорю». И именно поэтому, из отставки Якунина не стоит делать вывода ни о том, что он изгнан из путинского круга влияния. Точно так же как он мог быть исключительно близок к российскому президенту или достаточно далек от него, занимая пост руководителя «Российских железных дорог», точно так же он может быть близок или далек от российского президента, находясь на почетной должности в Совете Федерации.

Похоже, самого Якунина рассуждения Алексашенко не успокаивают. А вот и симптомы расшатанных нервов.

Каскад шуток не заставил себя ждать.

Максим Соколов:

Вот и Д. С. Пескову следовало проявить аналогичную находчивость, ответив шакалам ротационных машин: "Подите прочь! У меня пылает ночь восторгом сладострастья!"

Совершенно верно - мог бы и бритвой полоснуть!​​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG