Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москвичи выбрали для князя Владимира Боровицкую площадь


По результатам интернет-голосования на сайте Российского военно-исторического общества за этот вариант проголосовали 62 процента пользователей

По итогам интернет-голосования по выбору места для установки памятника князю Владимиру победила Боровицкая площадь.

За данный вариант в ходе опроса на сайте Российского военно-исторического общества проголосовали 62 процента пользователей. На втором месте оказалась Лубянская площадь с 32 процентами голосов. Установку памятника в Зарядье поддержали всего 6 процентов.

Окончательное решение будет принимать комиссия по монументальному искусству Мосгордумы.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин назвал Боровицкую площадь оптимальным местом для установки памятника. Его позицию поддержала Русская православная церковь. В общественном движении "Архнадзор" и ряд российских архитекторов выступают против данного варианта. По их мнению, монумент нарушит исторический городской ландшафт центра Москвы.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что если будет выбран вариант установки памятника на Боровицкой площади, может возникнуть необходимость пройти процедуру согласования с комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс Кремля и Красной площади включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вокруг этого объекта есть охранная зона, пояснил Федотов, который ранее занимал пост постоянного представителя России при этой международной организации. Федотов предложил установить памятник на Кутузовском проспекте – напротив мемориала Победы на Поклонной горе.

Памятник князю Владимиру планируется открыть 4 ноября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG