Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские правозащитники оберегают водителей-пьяниц от автоматического обнюхивания


Если содержание алкоголя превышает восемь сотых грамма на литр крови, водитель считается пьяным и должен быть задержан

Если содержание алкоголя превышает восемь сотых грамма на литр крови, водитель считается пьяным и должен быть задержан

Американская общественная организация «Матери против пьяных водителей» призвала власти американских штатов ввести обязательную установку блокираторов в машинах людей, ранее задержанных за вождение в пьяном виде. Такая система автоматически отключает мотор, если в дыхании шофера содержатся пары алкоголя. Однако на пути этой инициативы стоят правозащитные организации.


Президент «Матерей» Глинн Берч заявила, что с помощью современной технологии можно полностью ликвидировать вождение в пьяном виде. Однако практика показывает, что это доброе намерение нелегко осуществить. Законодатели штата Висконсин даже собираются запретить специальный полицейский фонарь, с помощью которого можно определить наличие алкоголя в крови человека. Чудо-фонарь применяют в городе Милуоки. Полиция говорит, что таким образом ей неоднократно удавалось пресечь вождение в пьяном виде. Но у этого устройства тоже есть противники.



Как говорит сотрудник Американского союза борьбы за гражданские права Берни Сайнхорс, «мы должны ограничить использование не только этого устройства. Надо принять законы, регулирующие применение всех видов технологии, допускающих вмешательство в частную жизнь человека».



Сайнхорс отмечает, что наша жизнь становится все более прозрачной. Не отходя от компьютера, умелый человек способен узнать о вас почти все. Специальная техника может разглядеть, что у вас в карманах, даже не выворачивая их. Но стремление оградить человека от такого назойливого вмешательства со стороны затрудняет борьбу с правонарушителями.



Во всех штатах США законы содержат такую норму: если содержание алкоголя в крови водителя составляет или превышает восемь сотых грамма на литр, он считается пьяным и должен быть задержан. Однако адвокат из штата Виргиния Корин Маги и несколько ее коллег недавно добились оправдания двух пьяных водителей, привлеченных к ответственности именно по этому пункту. Им удалось доказать, что проверка и задержание проводились слишком назойливо.



«Каждый из этих людей считается невиновным до тех пор, пока обвинение не докажет, что они виновны. Да, мы наблюдаем трагедии, происходящие из-за пьяных водителей. Но это не означает, что мы должны забыть про конституцию страны», - говорит Корин Маги.



Сегодня устройство, автоматически отключающее мотор, если в дыхании шофера содержится алкоголь, разрешено только в штате Нью-Мексико. Но «разрешено» еще не значит применяется.


Только в прошлом году из-за пьяных водителей погибли около 17 тысяч американцев.


XS
SM
MD
LG