Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Сейма заступились за подсудимого Александра Орлова


Польский журналист Александр Орлов в суде беседует с депутатом Сейма, приехавшим на процесс

Польский журналист Александр Орлов в суде беседует с депутатом Сейма, приехавшим на процесс

Поляки считают, что если Киев требует от России законности при рассмотрении дела Савченко, такие же требования надо предъявлять и к украинскому суду

Депутаты польского Сейма требуют от украинских властей освобождения отца троих детей, 60-летнего журналиста, гражданина Польши Александра Орлова, который с 2011 года содержится под следствием в Одессе. Его обвиняют в причастности к убийству сотрудника транспортной инспекции Сергея Мрочко. Рассказывает Алексей Дзикавицкий.

Правозащитники считают, что Александр Орлов сидит под следствием за попытки борьбы с коррупцией. На сотом по счету заседании суда присутствовали направленные туда спикером Сейма польские депутаты от двух крупнейших партий – правящей "Гражданской платформы" Марек Свенцицкий и оппозиционной "Право и справедливость" Малгожата Госевска.

"Если Украина хочет придерживаться европейских ценностей, хочет, чтобы к Надежде Савченко в России относились должным образом, то и к своим заключенным нужно так же относиться подобающим образом. Это касается и польского журналиста, который расследовал ряд коррупционных дел. Он содержится в ужасных условиях. Даже гуманитарных причин достаточно для его освобождения, он мог бы приходить на заседания суда, находясь под домашним арестом", – заявил Свенцицкий.

Делом Орлова интересовался и бывший президент Польши Бронислав Коморовский, который написал по этому поводу письмо своему украинскому коллеге Петру Порошенко. О ситуации был проинформирован также губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Александр Орлов родился в СССР, но многие годы жил в Польше, где и получил польское гражданство. Затем он женился на украинке и с конца 90-х занимался журналистикой на Украине.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG