Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Это всегда было проблемой: Питерсон родился 15 августа, Эванс – 16-го. Но если девяностолетие, великого канадца не позволило разделить «Время Джаза» на равные половинки, оставить Билла Эванса где-то в кулисах невозможно. Трио, соло – Билл и на этот раз будет с нами.

Вечная проблема! Или говори про Билла и молчи про Оскара. А уж если Оскар родился 90 лет назад, отодвинь Билла и подумай об Оскаре! Жуткая вещь – календарь. Но просто так нам Билла Эванса не обойти. Он родился на день и четыре года позже Оскара Питерсона. То есть 16 августа 1929 года в Плейнфилде, штат Нью-Джерси. Его мать, Мария Сорока, была русинкой, православной и пела в хоре русской церкви, пела а капелла. Дома она играла на пианино и учила детей музыке. Она была из первой, дореволюционной, эмиграции. Отец Билла, Харри Леон Эванс, был валлийцем, протестантом, родом из Филадельфии. Он заведовал зелеными лужайками для игры в гольф и гольф был единственным спортом, который Билл, при всей своей тяжелой зависимости от героина, смог освоить.​

В городке на Волге, в таком же на Оке, Оби, Иртыше, Дону и на Миссисипи вы слушаете еженедельное, неподдельно свингующее, «Время Джаза»! Доставляемое вам на дом волнами «Свободы», а так же доступное с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

Bill Evans - What Kind Of Fool Am I – 6:48 (Bill Evans - The Solo Sessions - Milestone)

«What Kind Of Fool Am I», «Что же я за дурак?» - Ньюли и Брикасса; 10 января 1963 года. Билл Эванс – соло. Нью-Йорк. Вопрос, конечно, идиотский. Настоящему дураку подобное и в голову не придет. Билл Эванс вставил несколько цитат из других пьес, не это не помогает.

Как и Оскар Питерсон, Билл Эванс предпочитал работать в формате трио. Как и Оскар, Билл записал несколько сольных дисков, которые были для него квинтэссенцией самовыражения. В отличие от Оскара Билл самым серьезным образом подсел на героин, начав работать в квинтете Майлза Дейвиса. Опять же, снабженцем, как у «Вестников Джаза», работал ударник (не Арт Блейки, а Филли Джо Джоунс). Эванс мог бы себе и своим близким обеспечить весьма приличную жизнь. Он был звездой, рано стал знаменитостью. Но деньги уходили на наркотики. К тому же у Майлза он был единственным белым и испытывал на себе то, что называлось «обратным расизмом». В ту эпоху фантастической музыки, гастролей, исторических записей Билл жил с афроамериканкой, как нынче положено выражаться, с молодой умницей, красавицей, влюбленной в него как кошка. Звали ее Пери Казинс. Пери прекрасно знала, что Биллу, которого она звала Билли, не надо давать советов. Она просто надеялась, что будучи гением, интеллектуалом и добрейшим человеком, он сам соскочит с поезда, идущего в ад. Ан поезд шел без остановок да и тормоза явно напрочь стёрлись.

Bill Evans - Autumn Leaves – 6:00 (Bill Evans - Portrait in Jazz – Riverside)

«Autumn Leaves», «Осенние листья» (намек, сезон близок!) - музыка ученика Бела Бартока Жозефа Косма. Редко Эванс начинал свои пьесы с энергичной атаки. Но это – тот самый случай, тем более что он играл с любимым контрабасистом, который подпитывал его адреналином - Скоттом ЛаФаро. Пол Мосьян, американец армянских кровей, играл на ударных. Запись была сделана в рокфеллеровском центре Нью-Йорка 28 декабря 1959 года.

Билл Эванс

Билл Эванс

«… Бил Эванс был теплым, добросердечным и исключительно умным человеком. Он отстаивал честность, цельность и красоту музыки и он, несмотря на все затяжные трудности жизни, ни на йоту, не предал свои идеалы». Лен Лайонс «The Great Jazz Pianists», New York, W.Morrow, 1983.

Где бы вы нас ни слушали: в открытом всем ветрам море, в закрытом добрыми людьми заведении, на ходу с транзистором, прилипшим к уху или на старом добром обломовском диване, добро пожаловать на удивительно свингующие волны «Свободы»! Наш земной адрес www.svoboda.org. У микрофона бывший человек с Сокола и Маяка, где было так много винила, ваш ДС.

Bill Evans - Elsa – 7:15 (Bill Evans - Since We Met – Fantasy)

«Elsa» Ёрла Зиндарса, который писал, как классическую музыку, так и джазовую. Трио Билла Эванса, рояль, в клубе «Village Vanguard», 11 января 1974 года.

Эванс участвовал, по крайней мере, в записи четырех исторических дисков: «Kind of Blue» Майлза Дейвиса, «Odds Against Tomorrow» Джона Льюиса, «Blues and the Abstract Truth» Оливэра Нэлсона и «All about Rosie» Джорджа Рассела. Но предпочитал он играть в составе именно трио и соло. Сольного Эванса чаще всего вам и предлагал ваш ДС:

Bill Evans - Here's That Rainy Day 5:19 (Bill Evans – Alone – Verve)

«Here's That Rainy Day», «Вот этот дождливый день» - Джимми Ван Хьюсена. Билл Эванс в полном одиночестве, 8 октября 1968 года, Вебстер Холл, Нью-Йорк.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что Билл Эванс, быть может, в большей степени, чем его учитель Ленни Тристано привнес в джаза музыку французских импрессионистов: Равеля и Дебюсси. Его бесконечно и однообразно обвиняли в том, что он не свингует, что, перефразирую, он «играет на цыпочках», что он слишком изнеженный… Но это не так! Когда ему было нужно, когда он этого хотел, Билл Эванс свинговал так же круто, как его предшественники, как тот же Бад Пауэл! Его мягкий, подчас, как и он сам, застенчивый, крадущийся стиль в свое время переняли и развили Киз Джаррет, Пол Блей, Стив Кан, Чик Кореа и Брад Мелдо. Музыковед Ричард Гинелл предупреждал: не слушайте Билла Эванса подряд! Особенно, если вы только-только его открыли. Он хорош для новичков лишь в очень малых дозах!

Позволю себе напомнить: вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на волнах «Свободы», из ближнего космоса со спутников HotBird и AsiaSat-7, а так же с нашего интернетовского сайта www.svoboda.org. У микрофона во всё еще безлюдной Лютеции – ваш ДС.

Bill Evans - A Sleeping Bee – 5:00 (Bill Evans - Complete Pescara Concert - Lone Hill Jazz)

«A Sleeping Bee»…, «Когда пчела спит в твоей ладони…» - музыка Харольда Арлена не мешает мне забыть текст (lyrics) Трумана Капоте. Это тот самый случай - остановленного мгновения. Концерт трио Эванса в Италии, в Пескарии: Эдди Гомез – контрабас и Марти Моррел – ударные. 18 июля 1969 года. Жаль, что нас с ними не было!

Билл Эванс часто играл «Спящую пчелу», почти столь же часто, как свою собственную композицию «Вальс для Дебби», написанную для трехлетней племянницы в 1961 году.

Art Farmer - A Sleeping Bee – 8:35 (Art Farmer - A Sleeping Bee – Universal)

«Спящая Пчела» Харольда Арлена. На этот раз комбо Арта Фармера, записанное в Стокгольме на киностудии «Европа» 6 января 1974 года. Состав: Арт – флюгельгорн; Горан Страндберг – рояль; Ян Шаффер – гитара; Ред Митчел (отличная атака вступления!) – контрабас и Исланд Ослунд – ударные.

Арт Фармер

Арт Фармер

Арт Фармер родился 21 августа 1928 года в Нью-Йорке. С шести лет он играл на фортепьяно, скрипке и тубе. В начале пятидесятых он входил в состав джазменов оркестра виброфониста Лайонела Хэмптона, причем играл он рядом с Клиффордом Брауном. В 1956 году он трубит у Хораса Силвера, а затем занимает место Чета Бейкера, "Булочника", в квартете Джерри Маллигана. Через два года он собирает вместе с Бенни Голсоном секстет, вводя, кроме обычных инструментов в это малое комбо, тромбон Кёртиса Фуллера. Великолепный сайдмэн, он был замечательным солистом. Его место, на что не раз указывали ведущие критики: между Чэтом Бейкером и Майлзом Дейвисом.

И вот здесь и начинается финишная прямая! Всё на тех же волнах «Свободы» и на нашем сайте www.svoboda.org. Пора огласить и озвучить результаты последнего конкурсного опроса критиков «Даунбита». В категории исторических альбомов третье место заняло трио Киза Джаррета «Гамбург-72». На втором месте – дуэт Чарли Хейдена и Джимми Холла. На первом: Джон Колтрейн с посмертно вышедшем альбомом «Live at Temple University». Это записи, сделанные в филадельфийском университете «Темпл». Альбом состоит из пяти композиций Трейна. Отрывок, посвященный его первой жене Наиме, прозвучит на прощанье. С Трейном, сопрано, играют: Элис Трейн, его вторая жена, рояль; Сони Джонсон – контрабас; Рашид Али – ударные; Умар Али – перкузия. Это, повторюсь, посмертный альбом, который вышел на фирме «Резонанс» в прошлом году. Он собрал 194 «за» музыковедов.

Джон Колтрейн

Джон Колтрейн

John Coltrane – Naima – 16:28 (John Coltrane - Offering: Live at Temple University – Resonance)

«Naima» - жена Джона Колтрейна. До перехода в ислам, она была Хуанитой Остин из Северной Каролины. Наима на несколько месяцев старше Джона. Дома ее звали Нита, уменьшительное от Хуаниты. Это она помогла Трейну сильно затормозить потребление героина. Он написал три композиции, посвященные ей: «Nita», «Wise One» и «Syeeda’s Song Blues». Джон и Наима поженились в тот самый момент, когда Майлз Дейвис ввел Трейна в состав секстета, т.е. в 1958 году.

Переход афроамериканцев в ислам – отдельная тема.

Так что, это все на сегодня. Звукорежиссер «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Наш адрес - www.svoboda.org. Всех вам благ, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG