Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне рассекречены документы о советском шпионе Белфрейдже


Шестой участник "кембриджской пятерки" так и не понес наказания за шпионаж в пользу СССР

В Великобритании в пятницу опубликованы рассекреченные документы службы безопасности МИ-5, из которых следует, что наряду со знаменитой "кембриджской пятеркой" советских шпионов, работавших на Москву в 30-50-е годы ХХ века, был еще и шестой член этой группы – знаменитый кинокритик и журналист Седрик Белфрейдж. Об этом сообщает из Лондона корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Рассекреченная информация о шестом члене так называемой "кембриджской пятерки" советских агентов стала сенсацией в Великобритании. Самое поразительное, что из рассекреченных документов явствует, что и британская, и американская разведки знали о шпионской деятельности Седрика Белфрейджа, который с 1942 по 1944 год официально работал на британскую службу контрразведки МИ-5 и был помощником главы ее представителя в США Уильяма Стивенсона. В 1947 году на допросе в ФБР Белфрейдж признался, что передавал советским агентам секретные документы британской разведки, но якобы делал это по приказу руководства МИ-5.

В 30-е годы Седрик Белфрейдж был членом коммунистической партии и издавал прокоммунистическую газету. Во время работы в Голливуде он допрашивался в 1947 году в Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности, после чего был выслан из США за коммунистическую активность. Когда ФБР обратилось к британской службе безопасности с просьбой информировать ее о работе Белфрейджа, то получила отказ, мотивированный тем, что "это противоречит принципам работы МИ-5". На самом деле англичане не хотели компрометировать свою разведку после ее катастрофического провала, подготовленного усилиями Кима Филби и его четверых соратников. Лишь через много лет руководство британской разведки озаботилось расследованием деятельности Белфрейджа, но засекретило эту информацию. Самое удивительное в этой истории, что Седрик Белфрейдж так и не понес наказания. Он продолжал прокоммунистическую деятельность до своей смерти в Мексике в 1990 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG