Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело об убийстве Галины Старовойтовой слушается в Петербурге


Галина Старовойтова

Галина Старовойтова

Обвинение попросило приговорить Михаила Глущенко к 13 годам лишения свободы

Утром 21 августа в Октябрьском районном суде Петербурга началось рассмотрение дела об организаторах убийства известного политического деятеля, депутата Госдумы Галины Старовойтовой. На скамье подсудимых – бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко, который уже отбывает восьмилетний срок в колонии строгого режима за вымогательство. Теперь он обвиняется в организации убийства Галины Старовойтовой. Представитель гособвинения попросил для Глущенко наказание в 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также в виде штрафа в 300 тысяч рублей.

Михаил Глущенко подтвердил, что считает заказчиком преступления Владимира Барсукова (Кумарина), которого в те времена называли «ночным губернатором» Петербурга. Впервые он заявил об этом в апреле 2014 года, в марте 2015 им была заключена сделка со следствием, поэтому теперь дело рассматривается в особом порядке.

Агентство ТАСС цитирует гособвинителя, который на суде сказал: «Все обязательства, которые взял на себя обвиняемый, были исполнены. Полностью признал себя виновным, дал развернутые показания», в частности, о том, что, «получив указания от Барсукова, лично подобрал исполнителей». Кроме того, гособвинитель зачитал показания Глущенко, где он объясняет мотивы убийства Галины Старовойтовой: чтобы «прекратить ее общественно-политическую деятельность», поскольку «Старовойтова не раз выступала против организованных преступных групп, в том числе тамбовского преступного сообщества, которое возглавлял Барсуков». Объяснил Глущенко и то, почему ему не пришло в голову отказаться от поручения организовать убийство: «Он приказал, мы сделали. Если бы не сделал, меня бы убили. Он очень жестокий человек. У меня нет угрызений совести, что я его предал, давно хочу рассказать про него».

По версии следствия, встреча Михаила Глущенко и Владимира Барсукова (Кумарина) произошла не позднее июня 1998 года. Это было на Крестовском острове, в гребном клубе «Знамя», где и был заключен «договор» об убийстве Галины Старовойтовой. Адвокат Михаила Глущенко Александр Афанасьев передает слова своего подзащитного: «Наши отношения с Кумариным и его авторитет были таковы, что я понимал: в случае отказа меня ликвидируют». Следствие считает, что именно после той встречи в гребном клубе Глущенко обратился за помощью к прапорщику ГРУ Юрию Колчину. Галина Старовойтова была убита в подъезде собственного дома на канале Грибоедова 20 ноября 1998 года. 30 июня 2005 года Юрий Колчин как организатор и Виталий Акиншин как исполнитель этого преступления получили 20 и 23,5 года в колонии строгого режима. Позже Юрий Колчин рассказал, что якобы получил за это 100 тысяч долларов.

Вообще-то срок давности по этому делу истек, но на суде гособвинитель заявил, что «оснований для прекращения преследования нет из-за характера преступления, которое представляет большую общественную опасность».

Адвокаты потерпевшей стороны согласились с позицией обвинения. Адвокат Михаила Глущенко Александр Афанасьев требует освободить своего подзащитного от наказания, мотивируя то тем, что Глущенко добровольно раскрыл имя заказчика преступления, а кроме того, он много знает, так что и впредь сможет рассказывать следователям такие вещи, которые «потрясут своей неприкрытой правдой о 90-х годах 20 века Петербурга».

После прений Михаилу Глущенко стало плохо, была вызвана «скорая помощь». Врачи диагностировали гипертонический криз, так что обвиняемого прямо из зала суда увезли в медсанчасть СИЗО №3 на Шпалерной улице.

Рассмотрение дела продолжится 27 августа – в этот день должно прозвучать «последнее слово» Глущенко и приговор.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG