Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России настала избирательная пора, расцвел всеми красками мир политической активности. Партии спорят друг с другом, кто же лучше и краше, кто достоин? Я всегда смотрел на это, как на представление комедиантов. И, правда, кого там можно выбирать? На основании какой логики, каких умозаключений? Делать выбор между крикливым и вдвойне крикливым?! Но пришел момент, и я сам оказался в роли кандидата в депутаты городской Думы. Честно говоря, меня абсолютно все возмущало: и в процедурах, и в работе избирательной комиссии, и в привычных методах работы с гражданами, абсолютно во всем. Это был своеобразный когнитивный диссонанс: ожидаешь одного, а в реальности наблюдаешь совершенно другое!

Общеизвестно: в России большинство населения воспринимает выборы как мало кому интересную формальность. Это объяснимо, двадцать лет вранья, разочарований и тщетных усилий правдолюбцев уничтожили надежду. Мы перестали не только верить, но и надеяться. А если нет надежды на лучшее, остается только отрицать саму необходимость борьбы. Для меня здесь важно одно: прослеживается четкий расчет.

Ведь кому может быть выгодно такое положение дел? Мое мнение однозначно – только действующей власти. Она, таким образом, исключает всякую конкуренцию. Никто не будет бороться, никто не будет претендовать на "насиженное" кресло! Но как развиваться обществу в условиях, когда оно замерло в молчании? Народ не способен ответить на этот вопрос, а Кремль и так все устраивает. Я бы назвал положение дел в нашей стране так: гиперинфляция избирательного права.

Это право сегодня стоит 1000 рублей. Откуда такая цифра? В такую сумму один из жителей моего округа оценил свое право выбирать. Человек прямо мне сказал: "Давай, как на прошлых выборах, штуку и бери паспорт, за кого хошь, за того я и проголосую"! Честно сказать, мне стыдно за таких людей. Но виноваты – в главном – не они, а система, которой это выгодно.

Однажды выборы обещали провести честно. Народ – для первого раза – поверил и ждал, что сможет честно проголосовать за лучшую жизнь. Но избирателей обманули. Даже если не всплыли факты прямой подтасовки, то бессознательное-то никуда не денешь. И получается, что мы чувствуем себя обманутыми. Чувствуем, что украли у нас что-то. А теперь представьте, что так – неоднократно.

Будет Вася или будет Петя, "что толку от голосования, все равно ничего не изменишь"

Разочарование, потеря надежды?! Да. Избиратель инвестирует в выборы свою надежду на лучшее будущее. Если выбор сделан, а результата нет, то приходят разочарование и демотивация. Затем вырабатывается рефлекс, который вообще не позволяет воспринимать выборы. Это рефлекс аполитичности, когда всем все равно – будет Вася или будет Петя, "что толку от голосования, все равно ничего не изменишь". Я бы назвал этот процесс "девальвацией избирательных прав"; этот процесс, дирижируемый властью, приводит к абсолютному обесцениванию самого избирательного права.

Я не согласен с большинством, утверждающим, что наши голоса ничего не изменят. Если они ничего не меняют, то почему целые армии политтехнологов, партийных и прочих товарищей, близких к власти, в период выборов не спят ночами? Потому что в их душах есть страх того, что народ пойдет и проголосует за того, за кого ему заблагорассудится проголосовать. Этот страх основан на четком понимании: однажды им не удастся заставить граждан голосовать так, как нужно власти. А если они боятся, значит, есть все основания утверждать, что предположение "голосовать нет смысла, наш голос ничего не решает" – всего лишь миф, выдуманный политтехнологами.

На основании моего "кандидатского" опыта участия в избирательной кампании в Краснодаре я хочу проанализировать, сможет ли обычный человек выдвинуть свою кандидатуру, получится ли у него победить? Скажу откровенно: оцениваю свои шансы и вероятность положительного исхода только в 10%, просто потому, что на пути встречаются препятствия невероятной высоты. Начиная с подачи документов: ты сталкиваешься с абсолютным безразличием избирательной комиссии. Самый распространенный ответ на любой вопрос: "Смотрите на стенде и читайте закон, так все написано!"

Никто ничего точно не знает, никто не хочет ни за что отвечать. Но главное, что сопровождает весь этот процесс, – абсолютное безразличие. Никто тебе не даст консультации, никто не будет помогать! Зато если ты ошибешься в подаче документов два раза, то тебя не допустят к выборам. А кто определил эти "два раза"? Почему не "22 раза"? Я уж не говорю о том, что в работе избирательной комиссии есть масса субъективных моментов, когда кандидат полностью зависит от настроения ее председателя.

Мы же все видели этот избирательный позор, когда команду г-на Навального не допустили к конкурентной борьбе на выборах. А почему? Все та же причина – потому что власть не готова конкурировать, власть стала неэффективной во всех смыслах. Страх их одолевает – вот они и строят баррикады лжи.

И вот, предположим, каким-то чудом вы зарегистрировались и стали кандидатом в депутаты, при этом у вас не больше 40 000 рублей на избирательную кампанию. И тут вы понимаете, что вам противостоит мощная машина партии единороссов. Это – деньги, это – большой оплачиваемый актив, а вы – обычный человек и не имеете, кроме пары единомышленников, более никого. Выясняется, что основной ваш конкурент – действующий депутат, который еще при Советской власти работал на высоком посту в администрации города, потом подвизается в городской думе и имеет огромный административный ресурс, который с удовольствием использует. Вот как вам бороться? Как одолеть большого соперника? Одолеть можно только упорным ежедневным трудом.

Как только соперник понимает, что вы не просто участвуете, а еще и выиграть хотите, начинаются интересные приключения. Старшие по дому не пускают ваших агитаторов в подъезды, вытаскивают из почтовых ящиков и выбрасывают ваши агитационные материалы. Приходят угрозы в ваш адрес. За вами ходят подозрительные личности – причем одни и те же с завидным постоянством. Про вас распространяют сплетни, особенно если компромата нарыть невозможно. Некоторые "друзья" пытаются вас подставить под уголовную статью, провоцируя на незаконные действия. Теперь я спрошу вас: это и есть то самое избирательное равенство, которое так восхваляется в нашем законодательстве?

Все, что я описал, – я почувствовал за последние две недели. И с этим наше законодательство предлагает справляться пенсионеру, студенту, домохозяйке, которые, я уверен, принесли бы большую пользу нашему обществу и стране, чем эти "сгустки" меркантильности в чистом виде?! Большинство кандидатов просто не захотят проблем и сойдут с дистанции. А теперь представьте, что все это происходит в условиях, когда народ считает: "Что толку от голосования, все равно ничего не изменишь"! Мало того что вам приходится бороться с конкурентами, так еще вы должны возродить веру и надежду в людях.

Нет в России никакого избирательного равенства, нет свободных выборов! О каких свободных выборах можно говорить, когда мне все без исключения работники действующей администрации края и города твердят, что меня прокатят и у меня украдут результат?! Надежда умирает, когда слышишь от большого человека из администрации края, которому, как оказалось, я не безразличен: "Не парься и не расстраивайся, Ванька, не будет никаких честных выборов, кинут тебя и все! ВРИО губернатора нужно сделать губернатором, а едроссов сделают депутатами за компанию!" И я понимаю, что в этих словах есть истина – не рискнет Кремль контролем над важным регионом. Придется не допускать честных выборов, а то жители Кубани вдруг возьмут и свободно проголосуют.

Иван Чумаков – эксперт по экономической политике и инвестициям, кандидат в депутаты городской Думы Краснодара

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG