Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жезуалдо Феррейра: "Порту" приехал побеждать


Жезуалдо Феррейра, главный тренер "Порту"

Жезуалдо Феррейра, главный тренер "Порту"

Матч ЦСКА – «Порту» вроде бы ничем не выделяется среди остальных. Однако и у него есть своя специфика, свой особый колорит, свой подтекст. Хозяева поля проведут встречу, будучи не только лидерами группы, но и уже в ранге чемпионов страны. Эти обстоятельства вроде бы должны вдохновлять армейцев и их тренера Валерия Газаева, пережившего в выходные семейную трагедию. Однако при ближайшем рассмотрении можно увидеть, что бесспорно лишь третье чемпионство ЦСКА, а вот лидерство в группе Лиги чемпионов и перспективы команды в этом турнире вселят радость лишь в законченного оптимиста. Во-первых, две другие команды, борющиеся за выход, - «Арсенал» и «Порту», - отстают лишь на очко, так что любая осечка армейцев может отбросить их в один момент с первого места на третье. Во-вторых, хоть сложнейшее в группе испытание – «Арсеналом» - ЦСКА уже прошел, в оставшихся двух встречах легко точно не будет. «Гамбург», принимающий ЦСКА в последний игровой день, еще попытается в силу характера команды из Бундеслиги напоследок, покидая турнир, хлопнуть дверью погромче. Ну а сегодняшний соперник, «Порту», - для ЦСКА сложен не в меньшей степени. Из всех португальских команд только над этой до сих пор армейцы не знали побед. К тому же, игра «Порту» в целом радует глаз, тогда как ЦСКА, несмотря на лидерство, не оставляет столь же целостного впечатления, и всем еще очень памятен тот чудесный исход матча в Лондоне, когда ЦСКА каким-то чудом избег поражения от куда более изобретательного и изысканного в игровом плане, но невезучего «Арсенала». К тому же, ЦСКА лишился перед матчем с «Порту» своего столпа обороны – защитника сборной России Сергея Игнашевича.


Размышляет о сильных и слабых сторонах соперников по группе и тренер «Порту» Жезуалдо Феррейра.


«Я не считаю, что могу сравнивать силу лидирующих в нашей группе команд – пусть это делают журналисты. Впрочем, с формальной точки зрения, ЦСКА – самая сильная команда, у нее больше всех очков – 8. У «Арсенала» 7, однако «Порту», проигравший ему, имеет столько же очков при большем количестве забитых мячей. ЦСКА же забил всего два мяча, но при этом вообще до сих пор не пропускал! Так что, как видите, положение в нашей группе очень запутанное. Полагаю, спор за два первых места решится не в этом туре, а в последнем, который пройдет уже в декабре. Мы надеемся сыграть в Москве хорошо и улучшить тем самым наше турнирное положение. Да, нам пришлось в последнее время много играть, как на международной арене, так и на внутренней. Но я не ощущаю, что мои игроки устали. Наоборот, «Порту» на подъеме, лидирует в чемпионате после 14 сыгранных матчей, и я очень рад, что у футболистов моей команды появилась уверенность в своих силах. И я надеюсь, что наша спортивная агрессивность, наши наработки последних месяцев завтра материализуются на поле и помогут «Порту» добиться успеха. Разумеется, я не исключаю возможность тактических сюрпризов в очередной встрече межу «Порту» и ЦСКА, но мне кажется, что они маловероятны. Чем может удивить нас ЦСКА? Ну, разве что, если Валерий Газаев выпустит на поле какого-нибудь малоизвестного молодого футболиста. Думаю, тренер ЦСКА может сказать про нас то же самое. Нет, эти соперники уже очень хорошо знают друг друга, и скорее всего тактических сюрпризов с обеих сторон ждать не стоит. А если они и случатся, то вряд ли их роль в предстоящей встрече решающая».


Так перед матчем против ЦСКА считает тренер португальского «Порту» Жезуалдо Феррейра. Что же может повлиять на исход встречи, помимо упомянутых португальским специалистом обстоятельств – может, климатические условия? Вот мнение аргентинского полузащитника «Порту» Лучо Гонсалеса.


«Пока что я играл лишь раз в жизни при низкой температуре, это случилось в прошлом году в Братиславе. Там тоже было довольно холодно, около нуля, и я считаю, что ни мне, ни моим партнерам по команде сложные условия не помешают сыграть хорошо. Климатические условия – это важно, однако они не являются определяющим фактором. Наш тренер считает, что матч будет очень трудным, и хотя даже победа в нем нам не гарантирует выход из группы, и «Порту» придется и в последнем туре в полную силу играть с «Арсеналом», мы постараемся взять в Москве очки. Играя с ЦСКА на родной арене «Порту», стадионе «Драгау», мы создали много моментов для взятия ворот, но бездомно растранжирили их. Против команд, действующих от обороны, как ЦСКА, так в принципе и надо играть, агрессивно, но более рационально в завершающей стадии комбинаций. Необходимы быстрые перемещения игроков атаки. Тогда нам удастся добиться лучшего результата, нежели те сентябрьские 0:0. Что касается нашего соперника, то ЦСКА нас превосходит прежде всего в опыте и сыгранности, причем опыт соперника тем более ценен, что получен он в многочисленных матчах на европейской арене. У нас такого опыта нет, мы в среднем моложе наших сегодняшних соперников, но настроены весьма решительно. У нас есть задор, свойственный молодым футболистам, и мы постараемся именно с помощью этого задора добиться в Москве победы».


Это было мнение футболиста «Порту» Лучо Гонсалеса. Итак, задор против опыта, лидер против чемпиона, борьба до последнего мгновения игры. Иными словами, нас ждет очень интересная борьба – вопрос лишь в том, поможет ли интрига в группе показать хороший футбол или настроит соперников на осторожный лад. Пока вопрос остается открытым.
XS
SM
MD
LG