Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белый дом «склоняется в пользу наращивания сил в Ираке»


По мнению экспертов, Буш сделает выбор в пользу ускоренного обучения иракских сил безопасности. Иракская полиция на месте теракта в восточном Багдаде

По мнению экспертов, Буш сделает выбор в пользу ускоренного обучения иракских сил безопасности. Иракская полиция на месте теракта в восточном Багдаде

Стали известны три вероятных варианта дальнейших действий США в Ираке, которые рассматривает Пентагон. Выбрать из них один Джорджу Бушу будет непросто – в его собственном окружении обнаруживается все больше людей, которые критикуют администрацию за неспособность организовать операцию надлежащим образом.


Находясь в понедельник с визитом в Индонезии, президент США Джордж Буш так ответил на заданный ему вопрос о своей дальнейшей стратегии в Ираке:


- Я еще не принял решения о наращивании или сокращении численности наших войск. И не сделаю этого, пока не услышу рекомендации от разноообразных источников, включая наших военных. Глава комитета начальников штабов генерал [ Питер ] Пэйс сейчас оценивает множество идей, поступающих как из Ирака, так и из Пентагона, и очень скоро они будут переданы мне. Не стоит забегать вперед. Когда появятся конкретные варианты, я сам расскажу об их плюсах и минусах.


Как сообщает газета «Вашинтон пост», секретный доклад, готовящийся в Пентагоне под руководством генерала Пэйса, рассматривает три варианта дальнейших действий. Один сводится к увеличению численности американского военного контингента в этой стране для того, чтобы взять верх над силами сопротивления числом. Как утверждают источники газеты, этот вариант не нравится даже экспертам – ведь он потребует введения в Ирак значительных дополнительных сил. Другой вариант заключается в быстром выводе войск. По-видимому, он тоже считается неприемлемым, поскольку может открыть путь к полномасштабной гражданской войне. Газета приходит к выводу о наибольшей вероятности третьего, гибридного пути. Согласно нему 140-тысячная американская группировка в Ираке на короткое время будет увеличена на 20-30 тысяч человек. Они займутся главным образом обучением иракских правительственных сил, а также их консультированием. Последний вариант, как считают аналитики, перекликается с набором рекомендаций, которые готовит двухпартийная рабочая группа под руководством Джеймса Бейкера и Ли Гамильтона.


Критика в адрес президента нарастает не только со стороны демократов. Многие видные консерваторы, которые в свое время энергично поддержали введение войск в Ирак, сегодня говорят, что военная операция терпит неудачу по причине «некомпетентности» лиц в ближайшем окружении Буша. К примеру, бывший глава Совета оборонной политики Пентагона Ричард Перл утверждает, что не поддержал бы в свое время экспедицию в Ирак, если бы знал, что она обернется не столько освобождением этой страны, сколько ее оккупацией.


Своего бывшего шефа критикует и ранее служивший у него спичрайтером Дэвид Фрум. Взявший у него интервью обозреватель журнала Vanity Fair Дэвид Роуз так объясняет логику своего собеседника: «Соединенные Штаты оказались неспособными защитить мирных иракцев от мятежников, и это делает достижение победы проблематичным. Если люди (иракцы – РС) запуганы и не хотят сотрудничать с правительством, при нынешнем уровне насилия в иракском обществе очень трудно подавить мятежников».


Другой оппонент президента бывший дипломат Кеннет Эйдельман в 2003 году утверждал, что иракская кампания станет легкой прогулкой. Ныне он обвиняет администрацию в том, что она оказалась неспособной спланировать и провести операцию надлежащим образом.


XS
SM
MD
LG