Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России не уважают Рахманинова-человека


Сергей Рахманинов за работой. Фото 1920 года

Сергей Рахманинов за работой. Фото 1920 года

В интервью Радио Свобода праправнучка великого композитора заявила, что его прах не будет перезахоронен

Родственники композитора Сергея Рахманинова, похороненного в Нью-Йорке, категорически выступили против переноса его праха. С такой идеей выступил министр культуры России Владимир Мединский.

Министерство, как заявил Мединский, планирует поддержать возрождение усадьбы семьи Рахманиновых Онег под Новгородом, и, очевидно, неплохо было бы поместить в новодел еще и прах великого соотечественника. "Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же как имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом", – считает Мединский. Министр уверен, что "вернуть Рахманинова было бы великим делом", поскольку могила русского музыканта в Нью-Йорке якобы находится в неудовлетворительном состоянии. По его словам, министерство культуры несколько лет назад обращалось в российский МИД с просьбой инициировать возвращение останков Рахманинова, но "это сложная юридическая процедура".

В своем завещании Сергей Рахманинов распорядился похоронить его в Нью-Йорке рядом с женой и дочерью. Об этом праправнучка композитора Сюзан-София Волконская-Ванамэкер напомнила корреспонденту Радио Свобода:

Утверждения министра Мединского о том, что могила находится в плохом состоянии или что ее никто не посещает, включая членов семьи, являются однозначной ложью

– Почти сразу после приезда в Соединенные Штаты Сергей Рахманинов подписал в Нью-Йорке контракт с фирмой грамзаписи и согласился на очень плотный изнурительный график гастролей в качестве пианиста. Деньги были необходимы Рахманинову для того, чтобы заработать средства на содержание семьи, он купил дом. Лишь значительно позже, незадолго до смерти, композитор переехал в Голливуд для того, чтобы удовлетворить свой интерес к кинематографу. Именно в соответствии с его пожеланиями Рахманинов был похоронен на кладбище в Нью-Йорке – на участке, который он купил и где он теперь покоится вместе со своей женой Натальей и дочерью Ириной.

Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин

Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин

– То есть в действительности это был выбор самого Сергея Рахманинова?

– Да. Он захоронен в городе Валхала, под Нью-Йорком, на кладбище, которое называется Кенсико. Это замечательное красивое место, где захоронено немало знаменитостей, но могила Рахманинова привлекает самое большое количество визитеров. Естественно, за ней хорошо ухаживают. Утверждения министра Мединского о том, что могила находится в плохом состоянии или что ее никто не посещает, включая членов семьи, являются однозначной ложью.

– Как вы и ваша семья относитесь к кампании по возвращению останков вашего прапрадеда в Россию?

Если даже политический климат в России сейчас изменился, мы, семья Рахманинова, считаем, что у нас нет права идти против желаний, выраженных в завещании

– Рахманинов бежал от преследований после революции 1917 года. Россия, которую он знал и любил, более не существовала. В отместку российские власти держали его музыку под запретом в течение десятилетий. Гений, которого они поначалу восхваляли как национального героя, был внесен в черный список после того, как он опубликовал в "Нью-Йорк таймс" письмо с осуждением режима. Попытка вернуть останки Рахманинова в Россию, через почти сто лет после его отъезда, не только лишит его покоя, которого он так искал, но и будет неуважением к его памяти. Да, Сергей Рахманинов до конца жизни оставался русским человеком, который жил в Америке. Когда началась Вторая мировая война, он отправлял деньги для оказания помощи русским людям. Он выступал против коммунистической власти, но он никогда не был против России. Но если даже политический климат в России сейчас изменился, мы, его семья, считаем, что у нас нет права идти против желаний, выраженных в завещании.


– Ну а пытались ли представители России связаться с вами, изложить свои резоны, свою точку зрения, переубедить вас?

– Это интересный вопрос. Насколько мне известно, они никогда не пытались запросить разрешения у семьи. Вместо этого они несколько раз пытались реквизировать тело без нашего согласия.

– Разве это возможно, даже в теории?

Российское правительство еще раз доказывает, что у него нет никакого уважения к Сергею Рахманинову –человеку

– Еще один замечательный вопрос. Законно они этого сделать не могут. Именно поэтому мы не хотели прежде предавать гласности эту историю. Для нас это сугубо семейный вопрос. Рахманинов покоится рядом со своей женой, со своей дочерью, это главное для нас. Мы были спокойны. Но я могу поделиться с вами информацией о том, что российские представители, например, обращались в разные организации, в том числе к управляющему кладбищем, с предложением о переносе тела. На что им был дан ответ, что Рахманинов не может быть перезахоронен без письменного согласия семьи.

– А кто были эти люди?

– К руководству кладбища Кенсико обращались российские дипломаты. Они, насколько мне известно, собирались посетить и Библиотеку Конгресса, где находится архив Рахманинова, но так и не появились там.

– Сюзан, какие эмоции вы лично испытываете в связи с этими заявлениями министра культуры России?

– Предпринимая попытки отказать Рахманинову в его последней просьбе быть похороненным вместе с женой и дочерью, российское правительство еще раз доказывает, что у него нет никакого уважения к Сергею Рахманинову – человеку. Правительство интересует только имя композитора и то, как оно может использовать его к своей выгоде, – заявила в интервью Радио Свобода праправнучка композитора Сюзан-София Волконская-Ванамэкер.

Сергей Рахманинов – всемирно известный композитор и пианист-виртуоз, он считается одним из последних представителей романтизма в русской классической музыке. Среди его произведений – симфонические поэмы "Колокола" и "Остров мертвых", романсы, симфонии, оперы "Скупой рыцарь" и "Франческа да Римини". Рахманинов покинул Россию в 1918 году. Он жил в США, а с 1930 по 1940 год в Швейцарии. Композитор скончался в 1943 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG