Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реабилитацию заключенных начнут с поддержки сотрудников колоний


Важный вопрос - как сделать так, чтобы люди, однажды попавшие в тюрьму и отсидевшие срок, не попадали туда снова

Важный вопрос - как сделать так, чтобы люди, однажды попавшие в тюрьму и отсидевшие срок, не попадали туда снова



Россия вместе с Беларусью и Соединенными Штатами Америки - мировые лидеры по количеству заключенных. Именно поэтому одной из самых больших проблем для Российской Федерации является социальная реабилитация осужденных и профилактика преступлений. Общественная палата Северо-западного федерального округа инициировала обсуждение этой проблемы в Петербурге.

Количество заключенных и условия их содержания в российских тюрьмах сами по себе являются проблемами, но не менее важный вопрос - как сделать так, чтобы люди, однажды попавшие в тюрьму и отсидевшие срок, не попадали туда снова, как это чаще всего происходит сегодня. Людей портит не только криминальное окружение в камере, но и жестокое обращение сотрудников колоний, поэтому нужно начинать с перевоспитания персонала, считает генерал-лейтенант внутренней службы, начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Северо-Западному федеральному округу Александр Волох: «Когда нам удается добиться выделения средств для улучшения жизни осужденных и не можем получить средств для улучшения жизни тех, кто занимается воспитательной работой, реабилитацией, то это парадокс. Люди не будут с полной отдачей в деле находиться, если не решены их социальные проблемы. Они будут думать, как решить их в процессе самой работы. Десятки тысяч наших сотрудников, в том числе молодых, которым надо строить семьи, обустраиваться, жить, не имеют ни хорошего жилья, ни возможности для того, чтобы достойно жила их семья. Поэтому начнем с того, что людям создадим условия, чтобы они профессионально работали и занимались делом».


Что касается самих заключенных - для их перевоспитания на Северо-Западе уже много лет действует программа «Криминон». Говорит представитель организации «Криминон» Владислав Митяшин: «Есть такая книжка "Дорога к счастью" - в ней моральные принципы даются. [Заключенный] читает ее, отвечает на какие-то вопросы - и “подменяет”. То есть, например, делается такое практическое задание: даются добродетели ему - любовь, дружба, преданность, честность - и он объясняет, что это значит - и на протяжении всего дня он практикует эту добродетель. Мне, например, один писал заключенный, по местным понятиям он имел авторитет - он писал, как он эту честность практиковал. Администрация его вызывает и начинает спрашивать какие-то вопросы. Раньше бы он наврал. Спросили, курил ли он в неположенном месте. Он честно им сказал, что да, курил, признался. Он очень обрадовался, что не последовало какого-то наказания, что его как-то даже поощрили за то, что он честно сказал. Какие-то вещи они такие делают, очень нетипичные. В результате они сильно меняются из-за этого».


И сами заключенные, и те, кто с ними работают, признают, что от 10 до 20% осужденных твердо держатся преступного пути и не собираются ничего менять в своей жизни. Но остальные в большинстве своем хотят и могут вернуться к нормальной жизни, и этим людям нужно помочь.


XS
SM
MD
LG