Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Клюква может предотвращать возникновение опухолей


Сбор урожая клюквы в Нью-Джерси. Фото US Department of Agriculture.

Сбор урожая клюквы в Нью-Джерси. Фото US Department of Agriculture.

Исследователи из Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси Rutgers, The State University of New Jersey. пришли к выводу, что клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами.


Ягоды клюквы содержат очень большое количество антиоксидантами (antioxidants) – этими которые защищают клетки организма от повреждений, наносимых нестабильными молекулами, так называемыми свободными радикалами. Национальный институт здоровья финансирует сейчас целый ряд исследований о влиянии клюквы на протекание сердечных болезней, дрожжевых и вирусных инфекций, некоторых раковых заболеваний и инсультов.


В частности, оказалось, что клюквенный сок предотвращает инфекции мочевого пузыря, не давая бактериям удерживаться на его стенках. В клюквенном соке содержится вещество проантоцианид (proanthocyanidine), не дающее образовываться зубному камню.


Сейчас на клюквенной основе разрабатываются составы для полоскания рта, предохраняющие от пародонтоза. Регулярное потребление клюквы убивает в пищевом тракте бактерии геликобактер пилори (Helicobacter pylori), которые могут инициировать язву или даже рак желудка.


Предварительные исследования также показали, что ежедневная порция клюквенного сока снижает в крови уровень «плохого холестерина» низкой плотности и повышает уровень «хорошего холестерина» высокой плотности.


Клюквенные ягоды могут замедлять рост или даже предотвращать возникновение раковых опухолей. Экстрагированные из клюквы вещества останавливают в экспериментальных условиях размножение клеток рака груди. Удастся ли добиться подобного результата у больных, пока неизвестно.


XS
SM
MD
LG