Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историю побежденных, как известно, пишут победители. Хороший вопрос: кто будет писать историю проигравших граждан России в экономической войне руководства страны против всего мира и собственного народа? Разрывы снарядов на востоке Украины; потоки оружия и завербованных "добровольцев" туда и поток озлобившихся ветеранов вперемежку с гробами обратно; хамство российских политиков на международных встречах; их непродуманные экономические и социальные решения прямо влияют на финансовое положение граждан России.

Мой Нижневартовск – город, далекий от мировых событий. Этот город, стоящий на нефтяных деньгах, – город чистых улиц и зеленых насаждений, город дорогих иномарок и приличного по российским меркам благосостояния – погружается в депрессию. Нефть день ото дня дешевеет, благополучие нулевых годов ушло в прошлое. Растут цены на продукты питания, вокруг все больше безработных и занятых в теневой экономике людей. Это и охранники, неофициально нанятые бесчисленными ЧОПами и ЧОО, и пенсионеры рабочих специальностей, подрабатывающие в "шабашках". К ним добавляется растущее число беженцев из Украины, работающих где придется: продавцами, грузчиками, вышибалами. На днях я познакомился с гражданином Украины 1951 года рождения, работающим – в его-то возрасте! – монтажником интернет-провайдера Pride. В городе при этом все меньше низкооплачиваемых трудовых мигрантов – они уже не видят в России возможностей для заработка и чаще, чем в разнорабочие или дворники, наверное, вербуются в "Исламское государство". После введения международных экономических санкций Россия перестала быть интересной и для нефтяных компаний Halliburton и Rutherford: лишь изредка иностранные специалисты наведываются теперь в Нижневартовск, да и то лишь на краткое время.

Россия действительно добилась того, к чему стремилась: страна привлекла к себе внимание всего мира – но не как центр туризма, не как безопасная гавань для эмигрантов и капитала, а как угроза безопасности

Россия действительно добилась того, к чему стремилась: страна привлекла к себе внимание всего мира – но не как центр туризма, не как безопасная гавань для эмигрантов и капитала, а как угроза безопасности. Россия ползет вниз в рейтингах успешного образования, благоприятных условий для ученых, низких налогов для бизнеса, но поднимается в рейтингах стран со слабеющей и неустойчивой национальной валютой, стран, где взрывными темпами растет динамика СПИДа. Для моего приятеля, недавно посетившего Чехию, человека далекого от политики, оказалась шоком такая ситуация: ему отказали в обслуживании в ресторане, а затем указывали на дверь при попытке снять себе жилье на время отпуска. На предложение заплатить больше – предложили проваливать восвояси, прихватив с Украины российские войска. Вернувшись домой, мой приятель спрашивает: какое он, обычный российский инженер, имеет отношение к большой политике и войне на Украине? Какое отношение имеют ко всему этому чехи? Им что, деньги, которые он мог заплатить, не нужны?

Примерно так размышляет большинство граждан в России. Да, они – за Крым, за "борьбу с фашистами" на Украине и вообще Путин – "конечно, голова!" Но вот квартира, выставленная на продажу до обрушения курса рубля, стоит не 60, а только 27 тысяч долларов. Вот власти Югры утверждают новые нормативы расходов на содержание органов местного самоуправления в Нижневартовске: чиновникам по сравнению с прошлым годом прибавили 16 миллионов рублей, причем и в 2014 году на них ушло больше миллиарда. В то же время на 146 официально признанных пострадавшими от недавнего затопления семей (это 596 человек) выделяют всего 407 миллионов рублей. Реально же от стихийного бедствия пострадали 27 тысяч человек и свыше 9 тысяч домов.

Надеюсь, постепенно до людей начинает "доходить", что к чему. Но в целом гражданам России почему-то оказалось сложно понять, что они ответственны не только за величие страны и ее возведенные путинским режимом в культ мнимые и реальные успехи в прошлом и настоящем, но и за ошибки и преступления руководства страны. Что они в ответе за ставшую фарсом процедуру выборов – в частности выборов глав местных поселений Ханты-Мансийского автономного округа, очередной сеанс которого пройдет 13 сентября; за то, что страна, чей главный источник дохода – экспортная нефть, не смогла перебороть нахлынувшую на нее волну агрессивного самолюбования, ненависти к Западу, желания ему нагадить.

Многие мои знакомые любят компьютерные игры, американские сериалы или японские мультсериалы – о супергероях, вампирах, ведьмах, о чем угодно. Смотрят, скачивают, пересказывают, ждут новых серий. Но при этом по телевизору с удовольствием смотрят, как уничтожают "мерзкие западные продукты" из санкционных списков. Верят в то, что гадкие Америка и Европа пакостят великой России, что хотят ей погибели. Информацию о политике и собственной жизни граждане получают, подключаясь к российскому пропагандистскому аппарату, а развлечения остаются "западными". Это гениально: развлекать граждан за счет тех, кто покупает главные экспортные ресурсы России и при этом самого покупателя возводить в ранг смертельного врага. И никто не задает себе вопроса – почему США вводят санкции против разных секторов экономики России, но при этом в Вашингтоне беспрепятственно работает рупор агитации Кремля, телеканал Russia Today? Ведь этот канал там самый натуральный "иностранный агент". А на иностранное в самой России объявлена настоящая охота – рьяный телеведущий из Нижневартовска Константин Щербина устроил показательное сжигание запрещенных в России французских сыра и свинины, жалея, что в Нижневартовске нет мобильного крематория. Как могут граждане России прорвать окутавший их кокон информационного вакуума, если многие из них даже не подозревают об ограничивающих их рамках, когда они лишены права выбирать? Нехватка равенства возможностей – одна из главных бед России. Это относится ко всем: к тем, кто ищет работу, и к тем, кто ищет возможность получать информацию из разных источников.

Надж Гасанов – гражданский активист, член Либертарианской партии России, живет в Нижневартовске

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG