Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге движение "Весна" провело акцию в поддержку Украины


Участники акции по сбору открыток со словами поддержки для жителей Украины, Петербург, 23 августа 2015 г.

Участники акции по сбору открыток со словами поддержки для жителей Украины, Петербург, 23 августа 2015 г.

Проведению заключительной акции в кампании "Лето дружбы" мешала полиция

Пятеро активистов движения "Весна" встали в одиночные пикеты на Невском проспекте с плакатами: "Напишите добрые слова Украине", один из них установил на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы ящик "Почта России", куда все желающие могли опустить открытку с добрыми словами в адрес жителей Украины. Это была пятая, завершающая акция в рамках кампании "Лето дружбы", кроме Петербурга, в ней приняли участие и другие российские города – Воронеж, Томск, Краснодар, Тольятти, Новокузнецк. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

"Мы хотим напомнить всем: россиянам, украинцам – что мы братские народы и должны ими оставаться. У нас очень много общего: история, культура, родственные связи – все, кроме политиков", – написали организаторы акции в своем обращении, распространенном в интернете накануне. После того как открытки написаны и опущены в ящик, их отправляют на Украину, и там коллеги активистов "Весны" занимаются их распространением. Говорит пресс-секретарь движения "Весна" Антон Горбацевич.

– Реакция украинцев на эти открытки неоднозначная: есть люди, которые радуются этим открыткам, а есть те, которые говорят: поздно их писать, когда уже давно идет война, и убитых открытками не вернешь. Наши граждане реагируют на эту акцию очень хорошо, у нас все время очередь из тех, кто хочет написать открытку. Агрессивные люди встречаются тоже, но их немного.

Обычно во время акции удается собрать больше 200 открыток, но этот раз их было собрано всего около 70. О том, почему так получилось, говорит координатор движения "Весна" Николай Артеменко.

– Это единственная акция в рамках кампании "Лето дружбы", во время которой нам по-настоящему мешала полиция. Я стоял возле почтового ящика, и полицейский постоянно подходил ко мне и то выяснял, имею ли я право использовать название "Почта России", то запрещал мне даже на два шага отходить от ящика, чтобы раздавать открытки. В результате я раздал их гораздо меньше, чем обычно, я не знаю, с чем это связано, почему нам мешали провести именно эту, завершающую акцию.
Тем не менее, активисты считают свою кампанию успешной, с 12 июня, когда прошла первая акция "Лета дружбы", до 23 августа им удалось собрать больше 1000 открыток для отправки на Украину.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG