Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Приговор Борису Стомахину, осуждающий его на пять лет тюрьмы, – документ уникальный. Стомахин посмел написать: «Православные совсем охренели», проиллюстрировав следующим примером: «В этом материале речь идет о единичном случае (содержащемся в брошюре "Основы православия" утверждении: "Иисуса Христа распяли не евреи, а чеченцы"), который с помощью заголовка обобщен и представлен как типичный для православных».

Запрещать возглас «Православные совсем охренели» – преступление. Когда я говорю «Христос воскресе!», я должен быть уверен, что другой может безбоязненно воскликнуть: «Православные совсем охренели!» А если этот другой будет бояться тюрьмы, тогда вера наша боится кощунства более, чем Бога, и верует в тюрьму более, чем в Воскресение.

Кроме того, «он (Стомахин Б.В.) разместил отрицательную оценку деятельности священника Евстафия (Жакова): "Сеет зло; батюшка сеет дьявольское зелье в виде братоубийственных идеологических доктрин", и с помощью данного заголовка единичный случай обобщен и представлен как типичный для священников (попов) Русской православной церкви (РПЦ). Тем самым, отрицательная оценка деятельности одного священника транслирована Стомахиным Б.В. на деятельность священников РПЦ, как социальной группы».

Любой, кто из ста фактов коррупции в Церкви посмеет сделать «обобщение», теперь – подсуден. Да вообще любой пишущий. Ибо отныне всякое обобщение будет рассматриваться как «трансляция». «Держи вора!» – кричит вор: ведь именно Кремль и его формальная и неформальная армия живут обобщениями, и тот же геноцид чеченцев начался с обобщения: если один чеченец – преступник, значит, все чеченцы, включая детей, – преступники.

Я – обобщаю и считаю преступниками не только засудивших Стомахина, но и всех следователей, прокуроров и судей, которые есть в России и не выступили гласно против позорного судебного приговора.

Я считаю предателями Евангелия не только «православных», упомянутых в приговоре и не выступивших в защиту права Стомахина на любое мнение об отдельных членах Церкви и о Церкви, но и всех членов придворной конфессии, которые промолчат, в очередной раз платя лояльностью за вполне реальные привилегии от государства. Стомахин изобразил Путина со свастикой?

И я считаю, что вполне достойны носить свастику не только Путин В.В., его генералы и солдаты, но и те штатские обитатели России, которые делают вид, что им ничего неизвестно о геноциде чеченцев, о дискриминации грузин в России. Вы убегаете от обобщений, чтобы с чистой совестью думать, что непричастны к преступлениям российской власти (и это лучшие из вас – худшие считают эти преступления подвигами), – но именно ваше бегство делает возможным эти преступления.

Я обобщаю, но я и прощаю подлецов, преступников и нацистов и не призываю их свергать с тех престолов, которые они занимают, не призываю их убивать и с ними воевать. Прощаю, но – называю их так, как их следует назвать. Когда молчат о политике те, кому положено говорить, тогда должны говорить те, кому положено о политике молчать.

Среди того, что писал Стомахин, есть и то, с чем я не согласен – но я вообще непротивленец проклятый. Однако, осудили его в том числе и за цитированное выше. Осудили его не поборники мира и права, а служители насквозь милитаризованной олигархии. То есть, извините – насквозь милитаризованной О.
XS
SM
MD
LG