Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Великобритания раскрыла имя шестого крупного советского агента, работавшего в системе британской разведки

В Великобритании опубликованы рассекреченные документы службы безопасности МИ5, из которых следует, что наряду со знаменитой "кембриджской пятеркой" советских шпионов, работавших на Москву в 30–50-е годы прошлого века, был еще и шестой крупный советский агент в системе британской разведки, которого сейчас называют шестым членом этой группы. Им был знаменитый британский кинокритик и журналист Седрик Белфридж.

Рассекреченная информация о шестом члене так называемой "кембриджской пятерки" советских агентов стала сенсацией в Великобритании. Самое поразительное, что из рассекреченных документов следует, что и британская, и американская разведки знали о шпионской деятельности Седрика Белфриджа, который с 1942 по 1944 год официально работал на британскую разведку и был помощником главы американского филиала Координационного комитета британской службы безопасности Уильяма Стивенсона. Эта служба осуществляла координацию работы британской и американской разведок. На этом посту Белфридж имел доступ к секретным документам обеих британских спецслужб – внешней разведки МИ6 и контрразведки МИ5.

Это был типичный европейский левый интеллектуал, один из тех, кого Ленин называл "полезными идиотами"

Седрик Белфридж был известен своими ультралевыми убеждениями. Он называл себя социалистом, однако в 30-е годы под вымышленным именем был членом американской коммунистической партии. Примерно тогда же он посетил Советский Союз. Это был типичный европейский левый интеллектуал, один из тех, кого Ленин называл "полезными идиотами" и кого без особого труда в те времена вербовала советская разведка. Как и члены "кембриджской пятерки", Белфридж учился в Кембриджском университете, однако в отличие от Кима Филби, Энтони Маклина, Гая Бёрджеса, Энтони Бланта и Джона Кернкросса не окончил университет, а занялся журналистикой и уехал в Голливуд, где приобрел известность как кинокритик.

Если кембриджский квинтет был завербован советским разведчиком Арнольдом Дейчем, то Белфриджа завербовал резидент НКВД в Вашингтоне Яков Голос, который стал его куратором в Америке. Когда в 1945 году сменившая Голоса на посту резидента Элизабет Бентли добровольно явилась в ФБР и призналась в шпионаже в пользу СССР, она прихватила с собой имена 30 советских агентов в США. Среди них был и Седрик Белфридж. ФБР обратилось к британской разведке с просьбой проинформировать его о работе Белфриджа и о документах, к которым тот имел доступ, однако получило отказ. Из рассекреченных документов становится ясной причина отказа: запрос американцев попал к Киму Филби, занимавшему высокий пост во внешней разведке МИ6. Будущий полковник КГБ и кавалер высших советских орденов заверяет в рассекреченном письме британское руководство, что МИ6 хорошо известно о деятельности Белфриджа и что тот находится под ее наблюдением.

Белфридж признался, что передавал советским агентам "несущественные документы", но делал это якобы с санкции начальства

Именно этот отзыв Филби надоумил Белфриджа выстроить тактику защиты, когда в 1947 году его допрашивали в ФБР о связях с советской разведкой. Белфридж признался, что передавал советским агентам "несущественные документы", но делал это якобы с санкции начальства в надежде получать от русских более важную информацию. Без помощи англичан американцам не удалось полностью доказать его причастность к шпионажу в пользу СССР. О работе Седрика Белфриджа в британской разведке и об уроне, который она нанесла безопасности Великобритании и США, в интервью Радио Свобода говорит ведущий британский историк разведки, профессор Кембриджского университета Кристофер Эндрю. Профессор Эндрю – редактор журнала "Разведка и национальная безопасность", он автор 14 книг по истории разведки, в том числе о работе британской контрразведки МИ5 – "Защита государства. Авторизованная история МИ5" (The Defence of the Realm.The Authorized History of MI5).

Профессор Кристофер Эндрю

Профессор Кристофер Эндрю

– У Седрика Белфриджа был неограниченный доступ к совершенно секретным документам, в которых Москва была очень заинтересована. Очень знаменательным в этой истории оказался факт, что в Москве работа Белфриджа оказалась намного более засекреченной, чем деятельность "кембриджской пятерки", о которой в России много написано. Ким Филби и его соратники там хорошо известны, однако деятельность Белфриджа остается тайной. "Пятерка" подавалась КГБ и продолжает подаваться ФСБ как лучшая шпионская группа в истории советской разведки. И при этом ни слова о деятельности Белфриджа. Сейчас, после публикации рассекреченных документов МИ5, видимо, и в России будет признано, что Белфридж был советским агентом. Впрочем, из показаний ряда перебежчиков из КГБ было и ранее известно, что Белфридж был советским шпионом.

– Какой ущерб нанес Седрик Белфридж безопасности Великобритании и США?

До тех пор, пока российская сторона не опубликует отчет о деятельности Белфриджа, мы не сможем говорить о подробностях его шпионской активности

– К счастью, во время войны, на которую пришлась деятельность Белфриджа, мы и русские находились на одной стороне. Другое дело – холодная война, когда мы были противниками. Учитывая это обстоятельство, не думаю, что в обстановке союзнических отношений информация, которую Белфридж передавал русским, нанесла нашей стране серьезный ущерб. До тех пор, пока российская сторона не опубликует отчет о деятельности Белфриджа, мы не сможем говорить о подробностях его шпионской активности. Однако уже сейчас можно с уверенностью предполагать, что часть переданных им документов касалась деятельности Сопротивления на оккупированной немцами территории Югославии. В этих документах содержалась информация о борьбе с немцами монархических групп сопротивления, отрядов четников и партизанского движения коммунистов под руководством Тито. Понятно, что эта информация была использована коммунистами Тито.

– На допросе в ФБР Белфридж признался, что передавал секретную информацию советским агентам, однако заявил, что делал это по приказу вышестоящего начальства в британской разведке. Почему это не было проверено и он не понес наказания, если это было ложью?

– Белфридж был очень умным человеком. Он прекрасно понимал, что скажи он, что никогда не встречался с советскими агентами и никогда не был членом компартии, это без труда можно было бы проверить и его показания были бы восприняты как неприкрытая ложь. Что он сделал? Он заявил, что у него были контакты с советскими агентами, что он действительно передавал им кое-какую секретную информацию, но что делал он это с санкции и по указанию своего руководства. При этом он подчеркнул, что это была несущественная информация, не наносящая ущерба ни США, ни Британии, и что в ответ ему удавалось получать от русских намного более важную информацию. Однако нам известно из архивных документов КГБ, переправленных на Запад Василием Митрохиным, и из показаний Элизабет Бентли, что информация, которую Белфридж передавал советской разведке, не была несущественной.

– Тем не менее не совсем понятно, почему англичане отклонили запрос ФБР о деятельности Белфриджа и не передали американцам его досье? Ведь в этом случае ему не удалось бы уйти от наказания.

Борьба советской разведки и разведок западных союзников проходила в абсолютно неравных условиях

– У британской разведки на протяжении Второй мировой войны не было ни одного агента в Москве. Та же ситуация сложилась и в американской разведке: во время войны у американцев не было ни одного агента в СССР. В это же время у советской разведки было немало агентов как в Лондоне, так и в Вашингтоне. В то время борьба советской разведки и разведок западных союзников проходила в абсолютно неравных условиях. Неуверенность в виновности Белфриджа была вызвана прежде всего отсутствием достоверной информации с другой стороны.

– Будете ли вы теперь в своих будущих работах употреблять выражение "кембриджская шестерка"?

Руководство советской разведки считало Седрика Белфриджа более важным агентом, чем все члены "кембриджской пятерки"

– Да, буду – в широком смысле это оправдано, хотя, конечно, у "кембриджской пятерки" больше оснований так называться, чем у "шестерки". Входящие в "пятерку" советские агенты были завербованы примерно в одно время и, хотя они не были близкими друзьями – кроме двух ее членов, – все они работали в Англии. Что же касается Белфриджа, то, когда он был советским агентом, большую часть времени он работал в Америке. У него не было контактов с "кембриджской пятеркой". Выражение "кембриджская шестерка" мне кажется приемлемым еще и потому, что, если представить, кого еще могла бы завербовать в Кембриджском университете советская разведка, кроме пяти ее знаменитых агентов, то с неизбежностью всплывает имя Седрика Белфриджа. Мы можем сейчас с уверенностью утверждать, что во время войны в 1943 году руководство советской разведки считало Седрика Белфриджа более важным агентом, чем все члены "кембриджской пятерки", – утверждает историк разведки, профессор Кристофер Эндрю.

Самое удивительное в этой истории, что Седрик Белфридж так и не понес наказания. Он продолжил прокоммунистическую деятельность вплоть до своей смерти в Мексике в 1990 году на руках пятой жены.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG