Ссылки для упрощенного доступа

70 рублей за доллар. Что дальше?


Нефть дешевеет, часы Пескова дорожают, блогеры шутят, эксперты призывают "избавиться от страхов и надежд"

Утро в "колхозе", собственно, началось не сегодня (и нефть, и рубль стабильно падают уже несоколько недель), но в понедельник на эти негативные тенденции наложился еще эффект резкого падения индексов на мировых биржах. В результате курс рубля преодолел отметки в 70 за доллар и 80 за евро и уверенно устремился дальше вниз.

Можно, конечно, сказать, что дело привычное -

Да и в декабре прошлого года переживали примерно то же самое. Однако многие пишут о том, что нынешнее падение - не одноразовый эксцесс, а показатель системных проблем.

Твиттер полон смешных (и не очень) шуток:

Вот, кажется, новая:

и картинок, некоторые из которых, как водится, не столько смешны, сколько печальны:

Навальный ведет прямой репортаж о стоимости часов Пескова:

Действительно, нет бы радоваться -

Однако даже "охранители" далеки от ликования.

Andrei Desnitsky
Друзья, а вот все эти "не смешите мои искандеры" - они только из моего поля зрения исчезли? Год назад все было в них.

Улюкаев, впрочем, на работу вышел и даже выступил с комментарием, суть которого такова:

Anton Krasovsky
Если книголюб Улюкаев считает возможность падения маловероятной и кратковременной, нам <придется очень несладко>

Dmitry Gudkov
И чтобы два раза не вставать. Иран заявляет, что, несмотря на падение цен на нефть, будет наращивать ее добычу: чтобы не потерять долю рынка.

Министр Улюкаев заявляет, что нефть если и упадёт ниже 40 долларов, то «совсем ненадолго».

Ирану – верю, министру – нет.

О том, что нефть из благословения для российской экономики превратилась в ее проклятие, пишут сегодня многие:

Печальный прогноз Вадима Жартуна:

Цены на нефть будут стабильно низкими (в районе $40 за баррель и ниже) ещё около 15 лет, а объёмы её потребления скоро начнут падать.

Это падение вызвано завершением жизненного цикла нефти, как энергоносителя, давлением быстрорастущей альтернативной энергетики, энергосбережением, замедлением роста населения, растущей популярностью электромобилей и входом в очередной долгосрочный цикл снижения цен.

Крупнейшие экспортёры нефти к этому готовы и пытаются выжать из рынка максимум, пока это ещё возможно. Низкая себестоимость позволит им зарабатывать на нефти даже в условиях падения котировок до $30 за баррель.

Для нас из-за более высокой себестоимости рынок нефти почти полностью закрывается. Это означает смертный приговор для экономики, которая почти полностью ориентирована на экспорт энергоносителей.

Есть и другие тревожные моменты:

Sputnik & Pogrom
Китайский фондовый рынок потерял за день 8.5% (это крупнейшее дневное падение с февраля 2007 года), по всей Азии паника, всего инвесторы потеряли уже свыше 5 ТРИЛЛИОНОВ долларов, и это еще не начинались торги в Америке (также закончившиеся в пятницу драматическим падением).

Передаем привет всем любителям евразийской интеграции, нерушимой русско-китайской дружбы народов и т.п. Но есть и хорошие новости: Иран решил наращивать добычу нефти любой ценой, что в перспективе уронит цены еще минимум на 10 долларов за баррель.

Полная, как говорят у вышиватников, перемога.

Андрей Нечаев

Девальвация рубля начинает иметь неожиданные побочные эффекты. Недавно выяснилось, что слабеющий рубль уже мало привлекает российских аграриев. Запланированные на 20 августа закупки зерна в Государственной интервенционный фонд не состоялись, а в госрезервы не поступило ни одной тонны зерна. Это произошло впервые в практике товарных интервенций, причем по всем зерновым позициям.

Причина предельно проста. После серьезной девальвации рубля резко возросла эффективность экспорта зерна, а предлагаемые государством закупочные цены перестали быть привлекательными для производителей зерна.

Нечто отчасти похожее произошло на закате СССР, когда тогдашние колхозники наотрез отказались сдавать зерно в централизованные фонды.

Анализ ситуации в "Ведомостях":

Страдает экономика в целом, поскольку у нее нет других факторов роста, кроме цены на нефть. Надежда на то, что девальвация даст толчок росту промышленности, не актуальна. В отличие от 1998 г. у России сейчас нет большого количества свободных мощностей и дешевых трудовых ресурсов (хотя через какое-то время могут появиться), кроме того, и рост после 1999 г., и восстановление после 2009 г. происходили главным образом за счет роста цен на нефть. Отскок после 2009 г. был быстрым и до рекордных уровней, однако это не позволило экономике расти даже на среднемировом уровне – настолько ее структура изменилась в худшую сторону.

Извлечь из ослабления рубля «несырьевую» выгоду было бы можно, если бы Россия активнее встраивалась в международную торговлю, играя на усилении конкурентоспособности своих товаров. Но Россия, наоборот, усиливает самоизоляцию. Не приходится надеяться и на технологический рывок, невозможный без коренных экономических и политических реформ.

Размышления Алексея Рощина о текущем моменте:

Вообще, рассуждая предельно цинично - любое ослабление национальной валюты благотворно для экономики - как благотворен любой массовый грабеж. Ведь что такое, по сути, девальвация? Это просто в карман ко всем жителям данной страны залезает "невидимая рука" (не Рынка) - да и вынимает оттуда лишние дензнаки. Люди, таким образом, резко нищают и внезапно обнаруживают, что уже не могут делать запланированные покупки. Кто-то оказывается в пролете с новым авто, а кто-то - с курицей к ужину.

Массовое обнищание, по идее, должно способствовать большей энергичности масс и даже пробуждению в ней предпринимательской сметки. Люди будут охотнее соглашаться на любую работу, без ропота перерабатывать, сами себе сокращать отпуска и обеденные перерывы, а после тяжелого рабочего дня еще и искать себе подработку. Колеса экономики в стране с обнищавшим населением безусловно должны начать крутиться быстрее.

Только... Одно но. Как промсоциолог могу сказать, что как раз "массы", собственно, и не начинали жить особо богато. Наоборот - все то, о чем я написал выше - переработки, подработки, ничтожные обеденные перерывы и т.п. - уже и так имело место быть по всей стране. Плюс - всеобщая закредитованность.

Есть мнение, что все не так страшно:

Petr Favorov
Если честно, не очень понимаю смысл обывательской паники при падении рубля в унисон с нефтью. Ну вот так устроена наша экономика, так сводится бюджет, так в конце концов возникают стимулы к снижению зависимости от экспорта энергоносителей. Что паниковать-то? Ну да, это неприятно, но непосредственной угрозы стабильности экономической системы, как было в декабре, сейчас вроде нет.

Но это, действительно, как посмотреть:

Roman Super

ну да, так устроена экономика. ну да, так устроена страна, которая ничего, кроме нефти предложить не может. ну да, так устроен человеческий организм, что ему нужна пища, но она стала хуже и дороже. ну да, так устроен мозг, что ему хочется получать новых и красивых картинок в путешествиях, которые теперь почти не возможны. ну да, ну да, ну да, всё стабильно, угроз нет, живём же.

Что же делать? У Славы Рабиновича, кажется, есть план:

Slava Rabinovich
Хочу поздравить Владимира Владимировича, корифея экономических наук: при сегодняшнем курсе доллара в 71,60 за одну бочку нефти дают ещё больше рублей, а при сегодняшнем курсе евро в 81,90 за ваш "Мерседес-Пульманн" можно вообще сорвать рублёвый куш, не помещающийся в большой мешок! <...>

Рубль стал ещё более крепче, мы стали ещё более лучше питаться, одеваться, и вообще, стали более лучше жить!

Ваши замечательные прогнозы по инфляции в 2015 году в 5,5% обязательно сбудутся: необходимо начать сдерживание всех цен во всех точках продажи абсолютно всего, начиная с бензоколонок и продуктовых магазинов. <...>

Я разработал ряд комплексных мер для скорейшего увеличения курса рубля до 120, чтобы более быстрее пополнять бюджет, более скорее выполнять президентские "майские указы" и более лучшее показать фигу западу. Прошу назначить меня вашим экономическим советником взамен академика Глазьева, доказавшего свою полную несостоятельность в векторе и скорости проведения необходимых финансово-экономических преобразований как в Крыму, так и в других субъектах Российской Федерации. Главные тезисы моего плана перечислены выше. Жду ответа, как соловей лета.

Это, понятно, шутка. А вот на "Свободной прессе" о призвании Глазьева взамен "системных либералов" пишут вполне всерьез:

Александр Проворов

Каковы сценарии будущего России с учетом разрушительной макроэкономической политики денежных властей страны, работающих на эрозию системы изнутри? Это ли не технология подведения страны к социальному взрыву, за которым следует седлаемая извне политизация протеста и управляемый демонтаж режима? Почему не принимаются назревшие кадровые решения в финансово-экономическом блоке Правительства России? Почему столь велико влияние экономических деструкторов на мнение главы государства, а созидательные антикризисные программные предложения таких экономистов и госчиновников, как Глазьев последовательно игнорируются с применением изощренных инструментов и методов аппаратного давления в высших эшелонах власти со стороны либеральной когорты? <...> Нас выручит только смена всей макроэкономической политики и чистка кадров, которые наносят удар по Президенту (и не всегда исподтишка).

О дилемме, стоящей перед Путиным, пишет Сергей Паршаков:

Вариант стабилизации RUR -ОДИН.
Ограничение движения капитала (ОДК).
О чем сейчас дискуссии вверху и идут. Да так что наружу дух споров прорывается. А дело в том, что "ограничения ДК" это геополитический выбор. С миром мы или сами по себе. <...>

если ВВП примет решение княжить оставаться (положит живот свой за Родину) - ему один выход ОДК - и всё - ждём новой "опричнины".)))
Весело !!! )))

Пока, впрочем, дождались отставки не "либералов" из ЦБР, а "патриота" Владимира Якунина. Причем, как следует из информации неназванного собеседника "Ведомостей", окончательное решение о ней принимал сам Путин:

Все разрешилось, когда начался очередной бюджетный процесс и Якунин в очередной раз пришел просить субсидии, продолжает чиновник. «При текущем тяжелом состоянии с доходами все поняли, что РЖД становится уже системной проблемой бюджета: РЖД – единственная госкомпания, которая так плотно подсела на госсубсидии», – отмечает он. <...> «Якунина на той встрече попросили сокращать издержки, он в ответ начал возмущаться, сообщил, что не может сократить и уйдет в таком случае. От этого уже устал сам президент и сказал: «Ну и уходи», – вспоминает собеседник «Ведомостей».

Олег Кашин на "Слоне", впрочем, пишет, что не все так просто, и Якунина может ждать политическая карьера. Бывший сотрудник "якунинского" think-tank Эдуард Биров не унывает:

жирное потребительство горожан и машина-гараж-ипотека-отдых в турции-обжираловка в ашане действительно закончились, и пока страна избавится от экономической зависимости от Запада (в том числе и товарного - засчёт импортозамещения и смены поставщиков из-за рубежа) придётся немного потерпеть. Ради чего? Вопрос очевидный для каждого сознательного гражданина - чтобы в очередной раз не отдать Родину на растерзание Западу и его корпорациям. <...> Доллар по 100, нефть по 10? Ну и пусть. Только Родину свою мы не сдадим.

К тому же

Konstantin von Eggert
Всем запомнить! И потом сразу бегом в обменник!

На фоне разворачивающейся истерики прогноз Якова Миркина звучит даже оптимистично:

Как к этому относиться?
Стоически.
<...> я просто призову отнестись к тому, что происходит в России, Казахстане, Беларуси или даже на Украине, как к будням обычных развивающихся экономик.

Подобных примеров в Латинской Америке или в Азии более, чем достаточно. И ничего, трубы дымят, пароходы идут, полиция отдает честь, профессора учат, а, если в Венесуэле очереди за туалетной бумагой, как пишут путешественники, так это значит, что все-таки она есть.
Если бы этой очень важной бумаги не существовало в Каракасе, то и очередей бы за ней в природе не было.

Логично.

Впрочем, есть один нюанс. Причины нынешнего российского кризиса - не только экономические, но и политические. И если экономический апокалипсис, несмотря ни на что, все же маловероятен, в политике не исключены резкие изменения, о чем пишет и Валерий Соловей:

не кажется, ничего трагичного не происходит и вряд ли произойдет. И доллар, и нефть стабилизируются. Пусть даже на некомфортном уровне. Хотя худшее еще впереди, это худшее не повлечет за собой экономической катастрофы, вселенских бедствий и распада страны. Были времена ужаснее и страшнее. Причем на нашем веку.

Что мне кажется несомненным и даже неизбежным, так это уход нынешнего политического режима. Причем в перспективе не столь уж отдаленной. Потому, что политическое управление в России оказалось неэффективным и абсолютно провальным. И постепенно это становится очевидным для всех. Не спасает даже пропаганда.

Причем падение режима будет, скорее всего, бескровным и банальным. Почему - я расскажу в следующий раз.

А сейчас надо избавиться от страхов и надежд. Помните, "не верь, не бойся, не проси"? А просто понять, что после падения режима нас ожидает тяжелая и неблагодарная работа, причем отнюдь не только в экономике и политике. В первую очередь, надо будет выбраться из-под завалов лжи, абсурда, трусости и злобы. Вернуться к моральной и психической норме.

Ну а пока остается участвовать в конкурсе прогнозов.

XS
SM
MD
LG