Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Туристическое лобби США требует от правительства быть помягче с иностранцами


Совместить интересы безопасности и бизнеса Америке не удалось и через пять лет после терактов 11 сентября, считают представители туриндустрии

Совместить интересы безопасности и бизнеса Америке не удалось и через пять лет после терактов 11 сентября, считают представители туриндустрии

К жалобам иностранцев на трудности с получением американской визы прибавилась в понедельник критика влиятельной американской организации, выражающей интересы бизнеса. По данным опроса, проведенного Discover America Partnership (DAP), Соединенные Штаты являются одной из самых недружественных по отношению к иностранным туристам стран мира.


Год назад госсекретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс обещала сделать все возможное, чтобы улучшить мнение иностранцев об Америке. Однако сделать этого не удается. Одним из главных препятствий на пути к достижению этой цели является отношение к иностранцам со стороны таможенников и чиновников из Службы иммиграции и натурализации. Опрос был проведен DAP по заказу многомиллиардной американской туристической индустрии с целью оказать давление на правительство Соединенных Штатов, чтобы оно облегчило правила въезда и проверки туристов. После терактов 11 сентября 2001 года въезд иностранцев в Соединенные Штаты затруднен.


Одна из причин этого, как говорит глава DAP Джеффри Фримэн, состоит в том, что американское правительство продолжает с подозрением относиться к иностранному туризму, как к потенциальной угрозе безопасности страны:


- Я думаю, первый шаг в поисках баланса между интересами безопасности и поощрением иностранного туризма заключается в осознании того, что туризм приносит и экономическую, и политическую выгоду. Если мы на уровне Белого дома, госдепартамента, иинистерства юстиции, Службы иммиграции и натурализации поймем, что иностранец, побывавший у нас, не только оставит здесь деньги, но и увезет домой хорошее впечатление об Америке, то мы найдем способ стимулировать туризм без ущерба для нашей безопасности.


- Опрос, который провела наша компания, показал, что самая большая проблема для иностранцев - въезд в Соединенные Штаты. То есть получение визы и прохождение паспортного контроля. 72% опрошенных с удовольствием вспоминают время, проведенное в Соединенных Штатах. Но 39% считают, что попасть в Америку намного труднее, чем в любую другую страну. В прошлом году у нас побывало 50 миллионов туристов. Вроде, немало. Но это на 17% меньше, чем до террактов 2001 года. Даже деловые поездки иностранцев в США сократились за последний год на 10%. Так или иначе, мы отваживаем от себя слишком много туристов. Такой подход надо менять.


Госдепартамент США пытается улучшить ситуацию. Например, за последние годы принято на работу 570 новых консульских работников, которым предписано ускорить оформление туристических виз в ряде стран. Для туристов из Китая и Индии время оформления виз значительно сократилось. За последний год возросло количество студенческих виз, выданных иностранцам для учебы в США.



XS
SM
MD
LG