Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Везде одни фашисты: просветительский проект о 90-х подвергся критике за дизайн

Белые готические буквы на черном фоне, стилизованный графический портрет - так выглядит главная страница недавно открывшегося сайта GAIDAR (http://gaidar.center/), "просветительского проекта про рыночную экономику, демократию и реформы 90-х годов", как формулируют его создатели на своей странице ВКонтакте. Но у либеральной общественности, как выяснилось, оформление сайта ассоциируется с чем угодно, кроме демократии и рыночной экономики. Активная дискуссия развернулась после того, как Сергей Пархоменко написал в Фейсбуке:

Serguei Parkhomenko
Петр Гайдар, Мария Гайдар, а вы вот это видели? И как вам?
http://gaidar.center/
Это ведь не фейк, придуманный каким-нибудь Костей Рыковым или оплаченный из маринаюденичевых бюджетов, а свежее политическое творчество Владимир Милов, Кирилл Шулика и прочих... ээээ... высококреативных политиков-энтузиастов из их же компании.
Кирилл Шулика у себя пишет - "это наша молодежка".
Милов недавно огорчался, что "когда ссылка транслируется из твитора, то не вылезает никакой красивой картинки с Гайдаром". По содержанию у него, я так понимаю, замечаний нет.
Молодежка... Да.
Ну так что, вы правда дали разрешение на использование имени и образа вашего отца вот таким образом?

Кирилл Шулика, заместитель председателя РОО «Демократический выбор», в комментариях уточняет, что проект не его, и спрашивает, в чем, собственно, проблема. Ему отвечает обозреватель "Эха Москвы" Ксения Ларина:

Кирилл , это же абсолютно фашистская стилистика, неужели вы не видите? Шрифт. Образ. Шевроны. Бритоголовые юноши в черных майках. это похоже на спецоперацию по дискредитации Егора Гайдара и либералов.

В своем мнении Ларина не одинока:


В комментариях к вышеприведенному посту высказывается версия, что сайт - явная анонимная провокация. На самом деле о том, кто и зачем создал этот проект, можно узнать у Шулики:

Кирилл Шулика
Отвечу сказу всем:
1. Я этим проектом не занимаюсь, "Демвыбор" тоже не занимается никаким образом. Это самостоятельный медийный проект ряда членов "Демвыбора", который носит внепартийный характер. Главный редактор Dmitry Kirillov, дизайн Матвей Иванов, концепт Sergey Morsakov. Поэтому если возникают вопросы, скажем, у СМИ, это лучше к ним.
<...>
3. Критикам проекта из либерального лагеря вот что хочу сказать. У вас есть медийные ресурсы. Хорошие, плохие, большие, маленькие, но есть! Однако я не видел за все свои 35 лет ни одного либерального ресурса для людей от 18 до 30 лет. Ни одного. Есть проекты либо образовательные, что очень важно, либо для защитников Белого дома. Вот вчера был День флага. Посмотрите, сколько людей собралось. Те, кто занимается сайтом, были. Вы их почаще обзывайте фашистами, тогда лет через пять 22 августа не заметит даже Фэйсбук. Можно, кстати, молодежи предложить другой проект хоть с радужной аватаркой, ради Бога, пусть пишут и читают. Сейчас же, повторю, нет НИЧЕГО.
<...>
З.Ы. Информационно я поддерживаю все проекты с позитивной трактовкой 90-х годов. Они все очень важны, даже самые маленькие, потому что только так можно противостоять официальной пропаганде.

C последним тезисом не поспоришь. Демонизация 90-х и непосредственно Егора Гайдара идет полным ходом, причем с использованием того же готического шрифта:

Люди, причастные к созданию сайта Gaidar.center, считают, что апелляция к фашизму у критиков - не более чем риторический прием:

Ivan Kirillov
Если вам кто-то не нравится, просто назовите его фашистом. Проверенный метод

Сами они при этом применяют не менее популярные риторические приемы "Вы просто нам завидуете" и "Раз вы так беситесь, видимо, мы все делаем правильно":

Ярослав Колобков
Мда, смотрите как люди начинают негодовать, если им что-то не нравится. Или просто от зависти или от бессилия.

Ярослав Колобков
В общем не знаю как вас, а меня добиться успеха и развивать проект Gaidar желание выросло в два раза и увеличилась мотивация, после таких заявлений, которые сделал Пархоменко. Если начинают так реагировать, какие-то люди, не понимающие сути - значит мы все делаем правильно!

Спор был бы неполным без аргумента "Вам просто везде мерещатся фашисты":


Еще один классический вариант ответа на любые претензии - "Вам не угодишь":

Wladimir Gorban
Если бы на проекте Гайдар были в дизайне яркие цвета и обычный плакатный шрифт, то нас обвинили бы в поддержке сексменьшинств, если бы строгие цвета хаки и трафаретка, то в милитаризме. Если в цветах российского флага, то в плагиате и т.д. Нельзя придумать дизайн, который понравится всем, но строгий дизайн Гайдар.Центра лично мне нравится, а чёрный цвет был много у кого, а не только у нациков!


Черный цвет и готический шрифт мы действительно кое у кого уже видели:

Но тут, конечно, важен не только цвет фона, но и цвет заголовка, а также другие мелочи, создающие общий настрой. Кирилл Шулика пишет, что ему оформление показалось скорее "олдовым" - возможно, он имеет в виду примерно вот эту стилистику:

В конечном итоге спор свелся к выяснению, кто в либеральном лагере главнее:


Мария Гайдар и представители фонда Егора Гайдара в полемике пока участия не приняли, но, судя по февральскому посту Марии в Фейсбуке, стилистика сайта вряд ли покажется ей фашистской:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG