Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порошенко цитировал Толкиена, а Яровая "пристыдила" Обаму

Сегодня 24-я годовщина провозглашения независимости Украины.

Самым цитируемым отрывком из выступления президента Порошенко на параде в Киеве, посвященном Дню независимости, стал вот этот:

Украина и украинцы выстояли, выдержали удар. Мы были, есть и будем. И пусть эти мои слова вспомнят в далеком будущем, когда будут праздновать первые сто лет независимости. А вот „Новороссия“ — такой же миф, как у известного писателя Толкина страна Мордор

О Мордоре есть разные мнения:

В Запорожье даже открыли памятник "по мотивам":

Украинские блогеры с большим или меньшим пафосом поздравляют друг друга с Днем независимости. Многие высказывают мнение, что настоящую независимость страна приобрела только в прошлом году, после Майдана.

Taras Berezovets
Только сегодня День независимости приобрел свой настоящий смысл. В действительности, только сегодня ясно, что независимость, полученная в 1991 году, не была окончательной. "Дерево свободы нужно поливать время от времени кровью патриотов и тиранов, это для него естественное удобрение" - слова Томаса Джефферсона как нельзя лучше подходят под сегодняшнюю Украину. Имя тирана также всем известно. Потому борьба со злом еще не завершена. С Днем независимости!

Sonya Koshkina
Чувство чрезвычайной гордости за свою страну. За украинцев.
Главная эмоция этих дней.
Только в последние годы понимаешь, что это значит по-настоящему, в полной мере

Borys Filatov
Сегодня мы обрели Родину и потеряли лучших из ее сыновей. Мы узнали чего стоит "братский народ" и заплатили за эту истину неимоверную цену. Мы продолжаем ужасать окружающий мир корыстолюбием власть имущих и, одновременно, удивляем Господа Бога героизмом и терпением наших людей.
Юрий Касьянов

Независимость сегодня - это не праздник. Это память о павших бойцах. Знайте и помните какой ценой этот выходной день оплачен.

Инна Булкина
то, что за 24 года в нашей стране к власти путем демократических выборов пришли 5 (пять) президентов, это круто. И то, что четверо из них сейчас стоят рядом на параде, это тоже круто, как бы мы к ним не относились. А то, что один из них сейчас, мягко говоря, не с нами, это тоже здорово. И глубоко символично.

Yuriy Romanenko

С Днем независимости Украины, панове. Меньше соплей, больше оптимизма. И все получится

Святослав Вакарчук написал ко Дню независимости довольно скептическую колонку - по его мнению, Украина так пока и не решила, каким должен быть ее путь и ее ценности.

Чего Украина ждала от Майдана? Мне иногда кажется, что главная проблема украинцев состоит в том, что мы не можем определиться, какое государство мы хотим построить, куда мы идем. Quo Vadis? Мы пока не дали себе ответа на этот вопрос.

Я имею в виду не ЕС или Единое экономическое пространство, вопрос гораздо шире. Куда движется наше общество?Мы хотим построить государство, где главными ценностями будут свобода и достоинство, или для нас важнее стабильность и безопасность? Какие ценности мы исповедуем? Мы – общество, основанное на принципах Библии, общество, основанное на конфуцианских ценностях? Или общество, которое имеет свои собственные ценности?

Мы так и не определились с ответом, а он крайне важен. Ведь именно он определит, к чему мы стремимся. Что мы готовы терпеть, а что нет.

Мустафа Найем публикует у себя в Фейсбуке исторический документ:

Не для всех, впрочем, сегодняшний день - праздник. Глава недавно созданного в Москве "Комитета спасения Украины" Николай Азаров рассуждает так:

что отмечать подавляющему большинству граждан Украины?
– Независимость от памяти о своем прошлом, от памяти о подвигах своих дедов и прадедов, об их наградах и символах, под которыми сражались и погибали. <...>
– Полную зависимость: от внешнего управления, от получения денег, от назначения чиновников, от принятия решений. В следствие захвата украинской власти вырожденцами и иностранцами произошла полная потеря независимости во внутренней и внешней политике. <...>
– Киевский режим принес народу войну, смерти, разрушения, довел большинство граждан до нищенского состояния, украл перспективу и заставил миллионы людей стать беженцами – и вот эти все его действия надо отмечать и праздновать в День Независимости. Странно, не правда ли?

Егор Холмогоров категоричен:

​С другой стороны, немало граждан России поздравляет украинцев с праздником.

Alina Vituhnovskaya
Живая история, произошедшая на Майдане в прошлом году стала настоящим политическим примером, знаковым ориентиром для относительно немногих граждан России, решительно отвергавших и отвергающих евразийский деспотизм.
Мы верим в то, что Украина, обладая огромным субъектным потенциалом, сможет закрепить свой успех и стать той самой критической массой, тем зерном роста, которое сможет пробить вековой асфальт всей постсоветской реальности.

А вот Ирина Яровая осталась недовольна поздравлением, которое направил Украине Барак Обама.

Заголовок "Яровая пристыдила Обаму" порадовал юмористов и карикатуристов.

Ну в самом деле:

А вот как поздравил Украину с праздником москвич Андрей Мовчан:

День независимости Украины - под грохот рушащихся рынков. День независимости страны, которая, кажется, до сих пор использовала свою независимость хуже любой другой страны мира (обитатели кунсткамеры типа Северной Кореи не в счет). <...>

Я очень беспокоюсь именно за это - направление вашего движения и его скорость. <...>

Дело в том, что, ИМХО, от сегодняшней Украины как ни от чего другого зависит будущее моей страны и родины - России.

Сможет Украина справиться, пойдет "в рост", построит настоящую демократию и либеральную экономику, победит коррупцию, войдет в число развитых стран, и при этом не станет националистическим режимом с суженным племенным сознанием и ненавистью к инородцам - и перед глазами 140 млн россиян будет пропагандистский пример, который никакому российскому телевидению не победить, даже если насильно заставлять его смотреть 24 часа в сутки, удерживая глаза прищепками. Народ быстро сообразит, что к чему, и захочет так же. <...>

Проиграет Украина, разорится, превратится в арену разборок и конфликтов, закоснеет в агрессивном национализме и ненависти к русскому, или, наоборот, разочаруется и рванется с голодухи и расстройства обратно под имперское крыло - и надолго русский человек запомнит, что демократия доводит лишь до нищеты и крови, и надолго желание иметь царя-благодетеля и комфортный ошейник со стразами будет у него единственным. <...> Удачи Украине. И нам всем.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG