Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ничтожество убийц


Михаил Глущенко, обвиняемый в организации убийства Галины Старовойтовой

Михаил Глущенко, обвиняемый в организации убийства Галины Старовойтовой

Приговор за организацию убийства Галины Старовойтовой не вынесен: обвиняемого Глущенко увезли на скорой помощи

Бывший депутат Государственной думы Михаил Глущенко уже отбывает восьмилетний срок за вымогательство. Кроме того, его подозревают в причастности к заказному убийству на Кипре в 2004 году трех россиян, среди которых был бизнесмен Вячеслав Шевченко. Теперь Глущенко предъявлено новое обвинение – в организации убийства известного политика, депутата Госдумы Галины Старовойтовой, которая была застрелена в подъезде собственного дома на канале Грибоедова 20 ноября 1998 года. Судебное заседание с вынесением приговора перенесено на 28 августа из-за ухудшения самочувствия обвиняемого.

В 2005 году за ее убийство уже были осуждены Юрий Колчин как организатор и Виталий Акиншин как исполнитель. Они получили 20 лет и 23,5 года колонии строгого режима. Заказчик преступления до сих пор не найден. Сегодня в Октябрьском районном суде Михаила Глущенко выступил с последним словом, в котором, говоря словами адвоката Александра Афанасьева, "как Емельян Пугачев перед казнью, попросил прощения у русского народа за совершенное в 1990-е годы". Глущенко попросил судей не преувеличивать его роль в организации убийства Старовойтовой: он якобы был всего лишь действовавшим под страхом смерти исполнителем. В перерыве, как и на заседании 21 августа, Глущенко стало плохо с сердцем, и заседание пришлось отменить.

Расследование этого преступления, хоть и с перерывами, продолжалось 17 лет, и вот теперь на процессе гособвинитель процитировал показания Глущенко о том, как он встречался с Владимиром Барсуковым (Кумариным) на Крестовском острове, в гребном клубе "Знамя", получил приказ убить Галину Старовойтову и подобрал для этой цели команду киллеров. Гособвинитель зачитал также показания Глущенко, объясняющие мотивы убийства: чтобы "прекратить ее общественно-политическую деятельность", поскольку "Старовойтова не раз выступала против организованных преступных групп, в том числе тамбовского преступного сообщества, которое возглавлял Барсуков".

Галина Васильевна Старовойтова

Галина Васильевна Старовойтова

Имя Барсукова (Кумарина) в качестве возможного заказчика преступления прозвучало не впервые: Михаил Глущенко дал на него показания еще в апреле 2014 года. Через год, в марте 2015-го он пошел на сделку со следствием, так что теперь дело рассматривается в особом порядке. На суде Глущенко подтвердил свои прежние показания против Барсукова (Кумарина) и объяснил, что ослушаться приказа не мог, поскольку понимал, что в этом случае его самого ликвидируют. Представитель гособвинения попросил для Глущенко наказания сначала в виде 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, а также штрафа в 300 тысяч рублей, а в четверг по непонятным для адвоката обвиняемого причинам увеличил этот срок до 17 лет.

Заместитель директора Агентства журналистских расследований, бывший оперативник Евгений Вышенков сомневается в том, что, указывая на Барсукова, Глущенко говорит правду.

Любая ее фраза указывала на ничтожество этих людей

– Моя версия исходит из того, что я лично их очень хорошо знаю: я лично прекрасно знаю Колчина, Глущенко, Кумарина: я знаю, как они живут, как они говорят, что они ели, какие у них жены, единственное, чего я не знаю, – какие трусы они носят. Все я знаю, как бывший оперативник, как человек, который занимался профессиональным спортом, который живет в Петербурге, который с ними общался очень по-разному. Мое убеждение, что истинные причины убийства Галины Васильевны кроются в отношении к ней не только Глущенко. Вспомним, что был у нас еще такой депутат Монастырский, был еще такой депутат Шевченко. То есть у нас было три "тамбовских" депутата. И была Галина Васильевна, которая – даже если бы она молчала и просто стояла рядом с ними, всем было бы понятно ее полное интеллектуальное превосходство над этими персонажами. А она не молчала. При этом не важно, что она говорила: любая ее фраза указывала на ничтожество этих людей. Само ее присутствие фактически всегда говорило: посмотрите на эти лица. И они это прекрасно понимали. Причина случившегося лежит в глубине. Было такое охранное предприятие "Благоверный князь Александр Невский": отрастили бороды, не прочитали ни страницы Библии, но начали отливать колокола. И договорились до того, что Галина Васильевна вредит России. Наконец, они нашли повод. То есть там нет никакой политической причины.

– Значит, вы уверены, что Кумарин тут ни при чем?

Евгений Вышенков

Евгений Вышенков

– Кумарин – человек темный, в то же время хорошо образованный, хорошо говорящий, обладающий чувством юмора. Так что у него этих комплексов просто не могло быть. Комплексы были у тамбовских депутатов, у Глущенко прежде всего. Я считаю, что это абсолютно его инициатива. Просто теперь он увидел реальную перспективу стать заказчиком преступления и получить пожизненный срок. Поэтому он перестал валять дурака и передал "эстафету" Кумарину – своему ближайшему другу, соратнику, подельнику и компаньону. Если бы один из первых гангстеров страны не был под арестом, если бы он не был осужден, Глущенко оказался бы заказчиком. А теперь он вдруг стал циничным, деловым и буржуазным: "Извини, ничего личного, это бизнес".

Тем не менее Евгений Вышенков высоко оценивает работу следователей. Он считает, что они сначала успешно поработали с Колчиным, добившись от него показаний, а потом столько же успешно поработали с Глущенко.

Один из адвокатов потерпевшей стороны Борис Грузд тоже сомневается, что Барсуков (Кумарин) – истинный заказчик убийства Галины Старовойтовой, хотя и не исключает такой возможности.

– По моему мнению, судебный процесс проходит вполне предсказуемо. Мы предполагали, что защита Глущенко будет просить о применении к нему срока давности. Естественно, мы были против, поскольку считали, что в этом случае, по крайней мере, один из организаторов окажется безнаказанным, а ведь это дерзкое, опасное, вызывающее преступление. В то же время возможно, что показания Глущенко против Кумарина – только способ снять с себя ответственность и избежать наказания, которое грозило самому Глущенко. Но все-таки мне сложно поверить в то, что Кумарин – это единственный заказчик преступления. По моему мнению, он является, скорее, звеном между истинным заказчиком и исполнителями.

На судебном заседании адвокат Михаила Глущенко Александр Афанасьев потребовал освободить своего подзащитного от наказания, мотивируя это тем, что Глущенко добровольно раскрыл имя заказчика преступления, что он много знает, так что и впредь сможет давать правоохранительным органам ценную информацию о преступном мире 90-х годов. Однако гособвинитель заявил, что "оснований для прекращения преследования нет из-за характера преступления, которое представляет большую общественную опасность". Если Барсукова признают заказчиком, мы надеемся, что следствие на этом не остановится и продолжит искать других заказчиков убийства.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский сомневается, что настоящие заказчики будут найдены.

Обычно, когда убивают серьезного политика, заказ исходит не от криминальных структур

– Есть у меня большие сомнения и в том, что у господина Кумарина были какие-то серьезные мотивы избавиться от Галины Васильевны Старовойтовой. Она никогда бизнесом не занималась, никаких коммерческих интересов не имела, не участвовала ни в каких разборках, а занималась только и исключительно политической деятельностью. С Кумариным она никак не соприкасалась. Но, видимо, Глущенко, надеясь на освобождение или смягчение от наказания, решил валить на кого угодно. Мне трудно оценить правдивость его показаний, я не следователь и не прокурор, но, честно говоря, мне в это плохо верится. Обычно, когда убивают серьезного политика, заказ исходит не от криминальных структур. Не знаю, будут ли когда-нибудь названы реальные заказчики убийства Галины Васильевны и понесут ли они за это наказание.

– Даже при смене власти?

– Я все-таки надеюсь, что смена власти произойдет при моей жизни, но тогда уже будет поздно что-либо расследовать. Тогда уже будет не вспомнить и не найти концов, так что у меня очень небольшая уверенность в том, что мы узнаем, как все было на самом деле. И не только про это убийство, – считает петербургский политик Борис Вишневский.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG