Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Когда Сергей Лавров похоронил Запад и объявил Путина "самым популярным политиком в мире", стало понятно, что трибуны Генеральной Ассамблеи ООН президенту России не избежать. "Территория смыслов на Клязьме" – так называлось мероприятие, на котором выступил глава МИД РФ. Отличные названия придумывают кремлевские "кувшинные рыла"! В таком интересном месте хочется говорить обо всем без ложной скромности, невзирая на курс рубля и показатели биржи.

А Дмитрий Медведев развернул исполинский триколор на острове Итуруп – чем огорчил Японию и обнадежил Россию. Медведев в День Флага несколько раз обнадежил свою страну: когда разрешил учить иностранные языки, когда шипел на недоделанный путинский космодром "Восточный", когда пообещал уронить доллар экспортной выручкой.

Как День Флага провел президент, история умалчивает. И в Берлине "нормандский формат" впервые обошелся без России. Меркель, правда, обещала проинформировать Путина. Хотя Путин ее, вроде бы, об этом не просил...

По-мхатовски красноречивая тревожная пауза затянулась. "Главное – это умение держать паузу, – утверждала актриса Джулия Ламберт в романе писателя и разведчика Сомерсета Моэма "Театр". – Лучше не делать, но если уж вышло – держи ее сколько можешь". Вот и Путин – старается не брать, а взяв – держит. Вопрос в том, что последует за паузой на этот раз: монолог или занавес? Медведевский форсаж как бы намекает на второе. И с каждой следующей секундой намек этот становится все толще и толще.

Между тем, представители сразу нескольких стран в ООН подтвердили, что в Нью-Йорке полным ходом идет подготовка к выступлению российского лидера. Мол, уже и дата назначена – 27 сентября. При этом официальные представители Белого дома заявили, что совместить приятное с полезным Путин не сможет – президенту США видеться с российским лидером недосуг. И если позиция Обамы на этот счет не изменится, поездка Путина в Нью-Йорк окажется еще унизительнее, чем одинокий завтрак в Брисбене. Впрочем, у Путина всегда остается возможность снять ботинок и показать присутствующим кузькину мать.

Такой перформанс мог бы стать отменным "дембельским аккордом" второго и четвертого президента РФ, если бы российские элиты были настроены на продолжение банкета, а сам Путин был бы в тонусе. Но он нынче даже на дно не опускается без рулона туалетной бумаги, а Медведев, наоборот, отрабатывает командный голос и отливает в граните. Сам собою возникает вопрос: когда?

Если бы Путин ушел в первой половине сентября, на трибуне Генассамблеи ООН стоял бы Медведев – старый приятель Обамы, вместе с которым они "делали перезагрузку". Ну как с таким не встретиться?

Если бы на частные проблемы страны не наложилось начало нового мирового финансово-экономического кризиса, предсказать путинский конец было бы просто. Судя по скорости "слива", это должно было случиться задолго до 27 сентября. Медведев с помпой отменил бы наиболее безумные путинские распоряжения (вроде сжигания еды) и был бы молодцом. Но теперь, когда будущее пугает, в программе может произойти сбой. Премьер-министру может резко расхотеться идти в и.о. главы такого государства. И Владимир Путин, которому уже нечего терять, останется у руля. Ведь горящая еда и кузькина мать отлично сочетаются с летящими в пропасть рублем и биржевыми индексами!

Впрочем, сколько веревочке ни виться, а Россия все равно обречена на временного главу Медведева и новый курс, основные очертания которого уже намечены. Понятно, что российские элиты рассматривают путинскую отставку как повод для выхода из международной изоляции. Если бы Путин ушел в первой половине сентября, на трибуне Генассамблеи ООН стоял бы Медведев – старый приятель Обамы, вместе с которым они "делали перезагрузку". Ну как с таким не встретиться?

Но хорошие новости на этом заканчиваются. Потому что в основу медведевского курса будут положены две константы, которые сто лет назад звучали так: "Единая и неделимая Россия" и "Война до победного конца!" Медведев обязал министерства и ведомства проводить выездные заседания в Калининграде, в Крыму и на Дальнем Востоке, и сам выехал на Курильские острова. И военное присутствие в Донбассе будет сохраняться любой ценой. А в остальном будет сплошное "торжество демократии" и "либерализма"! Думаю, белых ленточек в Москве будет не меньше, чем в Петрограде в феврале-марте 1917-го. И деятельность свою Временное правительство Медведева закончит примерно так же быстро и бесславно, как Временное правительство Керенского. Потому что людям нужны не ленточки, а мир и земля. И если у тебя нет воли и штыков, чтобы привести их к повиновению силой, купи себе платье.

Владимир Голышев – публицист и драматург

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG