Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовлены поправки в закон о передаче церкви ее имущества


Александр Кобринский

Александр Кобринский

Петербургские "яблочники" предлагают ограничить право церкви на получение церковного имущества

Депутаты петербургского парламента от фракции "Яблоко" Григорий Явлинский, Борис Вишневский и Александр Кобринский подготовили поправки в Федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Поправки предполагают запрет на передачу религиозным организациям не только объектов культурного наследия федерального значения, но и имущества религиозного назначения, находящегося в ведении учреждений культуры дольше 25 лет.

"Предложение депутатов фракции "Яблоко" актуально на фоне участившихся конфликтов, которые вызваны просьбами религиозных организаций о передаче им в собственность зданий, занимаемых государственными музеями, и часто при этом являющихся объектами культурного наследия федерального значения. У всех горожан на слуху ситуации, возникшие вокруг попыток "передать" таким образом Государственный музей Арктики и Антарктики, Исаакиевский собор и Спас на Крови", – говорится в сообщении пресс-службы петербургского "Яблока".

Депутат Александр Кобринский считает, что цель законодательной инициативы фракции "Яблоко" – исправление создавшейся в стране нетерпимой ситуации.

– Наш законодатель, решая проблему возвращения зданий и земли религиозным конфессиям, совершено не позаботился о правах государственных учреждений культуры, которые в этих зданиях находятся. Фактически было сказано: земля и здания возвращаются религиозным конфессиям, а что там будет с музеями и учреждениями культуры, которые в них находятся, – ну, это как пойдет. В результате возникают ситуации, когда выселяют какой-то музей, места ему нет, и это фактически означает его уничтожение. Мы считаем, что такие здания не могут просто передаваться Церкви, потому что есть конфликт интересов собственника и тех граждан, которые пользуются этими музеями.

Александр Кобринский подчеркивает, что речь идет только о зданиях, связанных с учреждениями культуры: поскольку культура – это особая сфера, законопроект предлагает регулировать отношения в этой сфере особым образом.

Еще один депутат петербургского Законодательного собрания, председатель парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Максим Резник попросил губернатора Петербурга Георгия Полтавченко объяснить, когда Санкт-Петербургская епархия впервые обратилась с нему с просьбой о передаче церкви Исаакиевского собора. Депутат, узнавший из сообщений СМИ, что обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия от 14 июля было уже не первым, считает, что процесс передачи религиозным организациям объектов культурного наследия должен быть максимально прозрачным, особенно в таких случаях, когда речь идет о культурном наследии, важном для всей страны, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG