Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Велосипед - это экстремизм, а сникерс подрывает российское пчеловодство - в социальных сетях разбирают странные запреты

Важная законодательная новость: сделав былью Кафку и Оруэлла, российское правительство добралось до Ремарка. Точнее - до знаменитой шутки из "Чёрного обелиска":

– Видите! – с горечью восклицает Генрих, обращаясь к Ризенфельду. – Поэтому мы и войну проиграли! Во всем виноваты наша расхлябанная интеллигенция и евреи.

– И велосипедисты, – добавляет Ризенфельд.

– При чем тут велосипедисты? – в свою очередь, удивляется Генрих.

– А при чем тут евреи? – отвечает вопросом на вопрос Ризенфельд.

Татьяна Нарбут-Кондратьева:

дошутились про велосипедистов. давно пора понять - у нас черный юмор всегда самоисполняющееся пророчество

А что, велосипед может быть страшным антигосударственным оружием.​

Если же серьёзно, то правительственная комиссия по законопроектной деятельности решила приравнять велопробеги и установку палаток к митингам. Подробно о новой идее рассказывает РБК:

Законопроект предлагает считать демонстрациями групповые передвижения на любых транспортных средствах, если предполагается «организованное публичное выражение общественных настроений» и использование плакатов, транспарантов и «иных средств наглядной агитации».

Под действие закона подпадут любые акции с участием автомобилей, велосипедов, мотоциклов, мопедов, тракторов и любых самоходных машин, все они отнесены к транспортным средствам действующими Правилами дорожного движения. На водителей инвалидных колясок, владельцев самокатов, роликовых досок и коньков действие закона не распространится.<...>

Размещение «сборно-разборных конструкций» возле пикетируемых объектов, согласно законопроекту, будет считаться пикетами. Речь идет об установке палаток и палаточных городков в общественных местах, говорится в пояснительной записке к законопроекту МВД. Для полиции не будет иметь значения, присутствует ли на таких конструкциях какая-либо символика или наглядная агитация, — конструкция будет считаться признаком пикета сама по себе, следует из текста законопроекта.<...>

В пояснительной записке к законопроекту пробеги и палаточные городки названы «новыми формами массовых протестных акций». В 2014 году выступления с установкой палаток в общественных местах состоялись в Башкирии, Белгородской, Московской, Ростовской, Челябинской областях, сообщают в МВД. При проведении 126 мероприятий в 27 регионах использовано 1,5 тыс. автомобилей, сказано также в пояснительной записке. Сейчас организация таких акций не регламентирована, следует из документа. «При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка», — считают авторы проекта.

Newsru.com коротко очерчивает мнения думских фракций и экспертов:

Если документ дойдет до Госдумы, то "Единая Россия" его поддержит, пообещал первый заместитель председателя фракции Франц Клинцевич. В КПРФ указали, что подобные инициативы "не имеют никакого отношения к митингам" и не должны согласовываться, а в ЛДПР уточнили, что главное все четко прописать.

Глава Велотранспортного союза Игорь Налимов называет закон "абсурдным". А координатор движения автомобилистов "Синие ведерки" Петр Шкуматов рассказал, что если акция носит политический характер, то она и сейчас приносит проблемы организаторам.

Куратор проекта Let's bike it Владимир Кумов в эфире радиостанции "Говорит Москва":

Мы наши велопарады всегда согласовываем. Многотысячное мероприятие по законам Москвы нельзя провести без этого. Но мне кажется, что данная инициатива вызовет очень много неприятностей для активистов в регионах, потому что, к сожалению, там городские власти, как правило, запрещают велопарады. Я не поддерживаю эту инициативу и считаю, что она будет вредной для велодвижения.

Дмитрий Гудков:

Теперь они пришли за велосипедистами. Митингами будут считаться не только авто-, но и велопробеги.

Если полиция заметит в них «организованное публичное выражение общественных настроений», то все – кутузка, штраф, а злостным велосипедистам и до тюрьмы недалеко. Напомню, что при желании (а оно у охранителей, конечно, будет) выражением настроений легко посчитать любой флажок на велосипеде. Что уж говорить о хипстерских забавах вроде велоэкскурсий. Это, ясное дело, выражение общественных настроений в виде любования городом.

И да, всякие там велопробеги в поддержку больных детей – это тоже как раз та самая статья. Зря только Собянин со своими велодорожками старался – готовил, можно сказать, трассу для майдана. Ну да ничего, не зря весь центр Москвы перекопан, там не то что на велосипеде – на танке не проедешь. Кстати, может быть, затем и копали?

Вот и коллега Клинцевич зря не скажет: «Обстановка сейчас такова, что мы должны предусмотреть в законодательстве такие вещи».

Единственно, тут полумера. О машинах вспомнили, о велосипедах – а самокаты? Или ролики? А какой революционный потенциал заложен в скейтбордах?! Не хочу расстраивать правительство, но есть еще такие кроссовки со встроенными колесиками – «хилисы» называются. Вот либерал только что шел – и уже едет на пятке. Поди поймай. Но, уверен, это будет доработано ко второму чтению.

Законопроект умные люди писали, они многое наперед видят: «При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка». При определенных условиях! Рак на горе свистнет после дождичка в четверг – и вот уже велосипеды выстроились колонной, наверняка – пятой! Держать и не пущать!

Что еще? Есть опасность, что оппозиционеры освоят греблю на каноэ в канализации. Тут тоже стоит подумать.

Ещё одно злободневное предложение продолжает полюбившуюся россиянам тему импортозамещения. Рассказывает газета "Известия":

Российские пчеловоды обратились за помощью в Министерство сельского хозяйства, для того чтобы увеличить потенциал пасечного хозяйства страны. Как рассказал «Известиям» президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов, в условиях продуктового эмбарго крайне важно поддержать российскую пчеловодческую отрасль, поэтому они и попросили главу Минсельхоза Александра Ткачева до минимума сократить закупку зарубежных сладостей. Взамен пчеловоды пообещали министру сельского хозяйства «завалить Россию медом».

— Мы обратились к главе Минсельхоза по вопросу импортозамещения. Попросили сократить закупку зарубежных сладостей. У нас есть мед, а мы используем потенциал нашей отрасли только на 10%. При малейшей поддержке государства мы завалим Россию медом. Сейчас весь мир отворачивается от сникерсов. Когда был чемпионат мира по футболу в Германии, то федерация футбола этой страны заказала мед, прополис, маточное молочко и пергу. А у нас был только сникерс, — иронизирует Арнольд Бутов.

Мы даже выяснили - есть те, кто догадывался ещё несколько дней назад!

Александр Макушин:

Кто следующий в очереди за пчеловодами? Заводчики <лобковых вшей>? Им, кстати, запрет моющих средств тоже на руку.

Александр Кынев:

Интересно, а есть в России сейчас хоть одна сфера производства, в которой производится качественный товар по нормальной цене, и не опасающаяся по этой причине конкуренции импорта и не призывающая всех других поставщиков запретить? На мой взгляд тяга к запретительству это чистосердечное признание в собственной несостоятельности и неспособности производить хоть что-то приличное. Конкурировать они не могут, они хотят силой заставить потребителя покупать дерьмо.

Юрий Пронько:

Простите, но как же надоели (здесь у меня более уместное ненормативное слово) все эти уроды, которые хотят "упорядочить" ассортимент моего холодильника. Указать, что мне есть, в каком объеме, чье производства<...>

Я сам буду определять чем "затарить" свой желудок. Мне не нужны их советы, запреты и иная бурная скудоумная деятельность за мой же счет!

Важное отступление: в одном из городов Калининградской области наблюдал потрясающую картинку (жаль, что не сфотографировал), как "патриот" (на нем была футболка с самым "вежливым" человеком мира; как такое барахло могут надевать взрослые мужики, уж лучше лицо любимой разместить "на груди") скупал польскую "запрещенку" (колбасы, сыр, сладости), радуясь тому, что цены кратно ниже, чем в российских магазинах на аналогичные отечественные товары, которые и качеством сильно уступают...

Что взять с этих "патриотов"?!

Итоговые выводы не блещут оптимизмом.

Valerie Zen:

В магазинах изымают импортную бытовую химию, бульдозеры давят продукты, в парках омон и полиция нападают на мирно гуляющих людей( просто потому, что им "покащалось "), велопробеги теперь расцениваются как правонарушение, абсолютно невиновных осуждают на 20 лет, а настоящих преступников выпускают по удо ( или вообще не сажают). И так далее...
Мне говорят, что скоро у народа лопнет терпение, и все закончится. Но, сталкиваясь со многими людьми, слушая их рассуждения, прихожу ,к сожалению, к обратному выводу: слепые никогда не прозреют.
PS .Была бы рада, если кто- нибудь меня переубедил. Но что- то не получается переубеждаться.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG