Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Профессия по необходимости


"Первую профессию россияне выбирают по призванию, советам родителей и воле случая, переквалифицируются из-за обстоятельств и стремления заработать"

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob представляет результаты опроса о том, как россияне выбирают профессию и готовы ли они ее в случае необходимости поменять.

Только 4 из 10 россиян выбирают профессию сразу и навсегда, остальным приходится задумываться о смене деятельности, выяснил Исследовательский центр портала Superjob, попросив россиян рассказать, что в большей степени повлияло на их выбор профессионального пути, доводилось ли им кардинально менять сферу деятельности и что в таком случае руководило их действиями.

Призвание, родители и случай — именно эти три вещи чаще прочих, по словам респондентов, определяли их профессиональный выбор. Те, кому не доводилось кардинально менять сферу деятельности, чаще принимают решение о выборе своей профессии, руководствуясь своим призванием/склонностями/способностями (26% против 18% среди тех, кому сферу деятельности пришлось менять). Те, кто смог выбрать профессию раз и навсегда, чуть чаще руководствовались советами родственников (5% против 3%) и полагались на случай или обстоятельства (14% против 12% среди тех, кто профессию менял).

На нехватку денег, образование/советы учителей, престижность профессии, экономическую ситуацию в стране и юношеские идеалы немного чаще (в среднем — на 2 п.п.) уповали те, кому впоследствии пришлось изменить свой профессиональный путь.

На смену профессии людей в первую очередь толкают обстоятельства (19%) и необходимость заработка (18%). По зову призвания кардинально изменить деятельность решился каждый 10 из переквалифицировавшихся россиян (хотя при первоначальном выборе на призвание уповало на 8 п.п. больше). На решение об уходе в другую сферу деятельности также влияет экономическая ситуация в стране (7%) и понимание конъюнктуры рынка труда (6%).

При смене профессии уже почти не обращают внимания на советы родителей (2%) и родственников (2%), вообще не обращают внимания на романтику профессии (0%), зато появляются новые критерии — жажда перемен, возможность карьерного роста и удобные условия труда (по 2%).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG