Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше власти опять отказались зарегистрировать Церковь летающего макаронного монстра в качестве официально признанного религиозного объединения. Представитель соответствующего министерства объяснил решение тем, что "эта церковь была основана с иной целью, нежели чем исповедание и распространение веры". Варшавский административный суд отменил предыдущий отказ из-за каких-то формальных огрехов и вернул дело на новое рассмотрение. Но, как пишет "Газета Выборча", "министерство просто переписало старый вердикт под копирку, снабдив его новой датой и подписью нового чиновника". Пастафариане, как называют себя последователи этой якобы пародийной религии, намерены опротестовать решение властей.

Церковь летающего макаронного монстра – уморительно смешно, типичный студенческий капустник. В основе самоназвания – природная культура растафарианства, сложившаяся среди жителей Карибских островов, плюс итальянское блюдо "паста" на основе макарон. Пародийную религию основал американец Бобби Хендерсон в 2005 году в знак протеста против решения администрации штата Канзас исключить из программы государственных школ теорию эволюции, заменив ее концепцией "разумного замысла". Большинство принципов нового вероучения пародирует аргументы креационистов. Несоответствие религиозных догм научным фактам суть лучшее доказательство бытия Летающего макаронного монстра, который намеренно встраивает ошибки в любые построения, чтобы тем самым испытать стойкость своих последователей в вере. Постигнуть логику божественного монстра невозможно, потому что, во-первых, ее просто нет, а во-вторых, поскольку истинная вера в ней не нуждается. Одна из догм курьезного учения как раз и состоит в отрицании всякой причинно-следственной связи: в отличие от древних латинян, пастафариане отнюдь не считают, что "после зтого – значит, вследствие этого".

Тезис о том, что взаимосвязь не равна причинности, ёрническая церковь иллюстрирует на примере такого модного явления, как страх перед климатическими изменениями. По мнению пастафариан, "глобальное потепление, землетрясения, ураганы и прочие природные катастрофы – прямые следствия сокращения количества пиратов с 1800 года". Именно морские разбойники якобы являются "абсолютными божественными созданиями" и первоначальными пастафарианами. Этакие аватары. Их изображение как воров и насильников – ложь и дезинформация, умышленно распространенная богословами и безответственными сочинителями. На самом деле, если верить пастафарианам, пираты были "любознательными первопроходцами и посланниками доброй воли". В обращении первосвященника Хендерсона к Канзасскому департаменту образования содержится график, доказывающий, что с сокращением количества пиратов в мире глобальная температура повышается. Эту закономерность подтверждает тот факт, что, как только временно увеличилось количество сомалийских пиратов, международная конференция по борьбе с потеплением была позорно провалена. Самое смешное, что пиратские партии, повсеместно возникшие примерно в то же время и с той же протестной мотивировкой, в некоторых государствах добились значительного успеха, войдя в местные и национальные парламенты.

В России Церковь летающего макаронного монстра существует как религиозная группа "по уведомлению", что не требует регистрации. Аббревиатура церкви – как же иначе? – РПЦ, Русская пастафарианская церковь. Есть своя иерархия: по главе стоит, как и полагается, пастриарх, высший соборный орган именуется Священным Дуршлагом. Этот же кухонный инструмент для процеживания лапши является символом веры и предписанным головным убором. Кстати, по меньшей мере в двух странах – в Австрии и Чехии – проказникам удалось отстоять свое право сняться для водительских прав с дуршлагами на голове. Паства (опять же производное от слова "паста"), если верить сайту РПЦ, насчитывает 20 тысяч овечек. Прихожанином церкви объявил себя и основатель социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров.

Сегодня в России погода не благоприятствует любви, а общественное настроение не мирволит веселым розыгрышам

Все было бы в меру смешно и остроумно, если бы не та особая атмосфера исступленной угрюмости, которая нынче царит в России. Ведь подобные закидоны имели место и в прошлом: были партии любителей пива, была и в России партия, обещавшая в своей избирательной программе повысить среднегодовую температуру по стране и подвести к спальным микрорайонам Москвы морской бриз тропической полосы. Но сегодня в России погода не благоприятствует любви, а общественное настроение не мирволит веселым розыгрышам. Профессиональные хохмачи и блистательные анекдотчики куда-то исчезли или притаились. Россия, стреноженная пудовыми духовными скрепами, не настроена на шуточки. Общество бьется в припадке военно-патриотической истерии, место анекдота заняло радение с пеной на губах. И если смех полезен для здоровья, то его противоположность, свирепая угрюмость, может свидетельствовать о тяжелом душевном заболевании. Такая действительность не склоняет к юмору. Она сама является формой черного юмора, где смешное неотличимо от трагического.

Вот описание события, позаимствованное без правки из интернета:

"17 августа 2013 года пастафариане попытались провести "Пастный ход" – шествие по центральным улицам городов России для "радостного прославления спагетти и тефтель". В Петербурге, по Невскому проспекту, поедая макароны, в костюмах пиратов и с дуршлагами на головах, прошли около полусотни пастафариан. Акция прошла без задержаний.

Мэрия Москвы отказалась согласовать маршрут шествия по Старому Арбату и Бульварному кольцу. Тем не менее, пастафариане попытались провести шествие. Помешали им активист "Миссионерского движения в честь святого пророка Даниила" – Дмитрий Сергеевич Цорионов (Энтео) и возглавляемая им православная организация "Божья воля". Они вызвали ОМОН, который расценил шествие как "несогласованное мероприятие в форме пикета" и разогнал его. Задержаны восемь человек, пришедших с пачками макарон и дуршлагами. Активисты "помогали" ОМОНу, указывая, кого из "кощунников" следует задержать. Один из них облил участников шествия кетчупом, но не был задержан. "Уцелевшие" пастафариане отправились в Сад "Эрмитаж".

После составления протоколов по статье 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичного мероприятия) задержанные были освобождены. Одного из пастафариан обвинили в том, что он "выкрикивал лозунг „Монстр макаронный!“, привлекая внимание граждан и СМИ". Другого обвинили в том, что он декламировал стихи "Гордимся инженерами коллайдера адронного, ибо крепко верим мы в Монстра Макаронного!"

Прикажете смеяться или плакать? Помните, что говорил строгий гражданин у Ильфа и Петрова: "Смеяться грешно! Да, смеяться нельзя! И улыбаться нельзя! Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!" Узнаете?

Ефим Фиштейн – международный обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG