Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФБК выяснил, кому достались контракты по утилизации мусора


Фонд борьбы с коррупцией: большая часть бизнеса по утилизации мусора монополизирована в руках нескольких компаний

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального провел расследование в сфере утилизации мусора в Москве.

Юрист Фонда Любовь Соболь пишет в своем блоге, что большая часть бизнеса по утилизации мусора монополизирована в руках нескольких компаний, за которыми стоят высокопоставленные чиновники и олигархи.

По ее данным, девять пятнадцатилетних контрактов разбиты по административным округам Москвы на общую сумму более 145 миллиардов рублей, были распределены между пятью фирмами. Это компании "ЭкоЛайн", "Хартия", "МКМ-Логистика", "Спецтранс", "МСК-НТ".

Отмечается, что формально контракты были получены на торгах, но конкуренции фактически не было. "Никто из предыдущих частных компаний, работавших долгие годы в Москве, не подал заявку ни на один из пяти конкурсов", – пишет сотрудник ФБК.

Авторы расследования заявляют, что с начала действия первого контракта прошло уже три года, а московский мусор как сжигали и закапывали, так и продолжают это делать.

Согласно исследованию, проведенному "Гринпис", в столице ежегодно выбрасывается до пяти с половиной миллионов тонн отходов, из них перерабатывается только четыре процента, сжигается около семи процентов, остальное захоранивается на полигонах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG