Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел вечер памяти Бориса Немцова, убитого в ночь с 27 на 28 февраля в центре российской столицы

Со дня убийства Бориса Немцова, застреленного на Большом Москворецком мосту возле Кремля, прошло ровно полгода. За это время место, где произошла трагедия, превратилось в импровизированный мемориал. Здесь всегда живые цветы и свечи. Сюда же в ночь на 28 августа вновь пришли его друзья и соратники:

Ранее в Сахаровском центре в Москве прошел вечер памяти Бориса Немцова:

По подозрению в убийстве Бориса Немцова были задержаны пять человек: Заур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, и его предполагаемые пособники: Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Тамерлан Эскерханов. На днях Басманный суд продлил им сроки содержания под стражей до 28 ноября. Ранее до этой же даты был продлен срок следствия. По уголовному делу также проходит бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев. Его подозревают в подготовке покушения на Немцова. Однако допросить Геремеева до сих пор не удалось – ранее сообщалось, что он покинул Россию и в настоящее время находится в Объединенных Арабских Эмиратах.

Родственники Немцова обвиняют следователей в бездействии. Дочь Бориса Немцова на прошлой неделе обжаловала отказ Следственного комитета России допросить главу Чечни Рамзана Кадырова и еще нескольких высокопоставленных чиновников республики по делу об убийстве ее отца. Адвокаты Жанны Немцовой также подали жалобу на бездействие следователей, которые, по их мнению, "устранились от установления заказчиков и организаторов убийства" политика.

Помимо Кадырова, родственники Немцова требовали допросить по уголовному делу депутата Госдумы Адама Делимханова, командира чеченского батальона "Север" Алибека Делимханова, начальника отделения полиции Шелковского района Ваху Геремеева и сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева. Сам Кадыров заявлял, что "с удовольствием даст показания". Однако следователи отказались его допрашивать.

Уже больше месяца проходит сбор подписей за проведение международного расследования убийства Немцова. Сегодня в интернете должен быть опубликован электронный вариант петиции. Активисты рассчитывают собрать несколько десятков тысяч подписей. По мнению лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова, убийство Бориса Немцова направлено не только против российской несистемной оппозиции, но и против самого президента Владимира Путина, с целью продемонстрировать, что глава государства и органы безопасности не являются единственной значимой политической силой в стране:

Михаил Касьянов

Михаил Касьянов

– Я считаю, что есть три фактора мотивов. Один из них – это давление на оппозицию. Другой – это личная неприязнь и месть за критику в отношении Бориса. И третье, безусловно, это давление на Путина в том смысле, что в стране помимо Путина и ФСБ есть еще и другие силы, которые являются реальным фактором жизни, которые могут позволить себе делать это. Я по-прежнему считаю, что это сделано не по указанию Путина, это сделано неожиданно для него, поэтому это убийство, помимо давления и личной расправы с Борисом, еще есть плюсом давления на Путина, как демонстрация и давление с целью признания еще одной силы, которая может так распоряжаться жизнями лидеров, известных людей, государственных деятелей, в данном случае одного из лидеров оппозиции.

– То есть для вас эта версия об убийцах с Кавказа, из Чечни кажется достаточно серьезной и убедительной?

– Кажется такой. Во-первых, она единственная у следователей. Все, что делает следствие, мы это все знаем со слов адвокатов, которые защищают членов семьи Бориса, именно так это и есть. Вопрос в том, что следствие не движется и не предпринимаются попытки вычислить и расследовать, найти организаторов и заказчиков, все топчется вокруг исполнителей. Примерно так же это происходило и со смертью Анны Политковской, никто не знает ни заказчиков, ни организаторов. Исполнители есть исполнители. Поэтому, безусловно, проблемы с расследованием и вера в результаты расследования минимальные, но я уверен, что в будущем все равно мы добьемся правды и все это будет расследовано, – полагает Михаил Касьянов.

Другой соратник Бориса Немцова – Владимир Милов, напротив, возлагает вину и ответственность за убийства политика лично на Владимира Путина:

Владимир Милов

Владимир Милов

– У меня есть четкая версия, что случилось, я ее, кстати, публично и подробно излагал. Я считаю, что это не дело рук каких-то отдельных представителей этого режима, я считаю, что такую команду мог отдать только один человек – это господин Путин. Более того, никаких других бенефициаров, которым бы убийство Немцова было выгодно, в нынешней системе особо нет, он там сильно никому не мешал. Он мешал только Путину, мешал политически. Потому что по демократам, по оппозиции был нанесен очень большой и серьезный удар, Немцов был важным коннектором организационным, техническим, финансовым, который играл суперважную роль в подготовке коалиции для участия в будущих федеральных выборах.

Здесь надо помнить и о том, что это не единственный случай, один из ключевых игроков в этой коалиции Владимир Кара-Мурза, который был главным представителем Ходорковского в России, до того момента, как с ним случилось это отравление, он очень активно участвовал в работе коалиции. Что здесь говорить? Он предпочитает не высказываться, но я в случайность здесь не верю.

И еще один момент, что Немцов играл очень важную роль на международной арене, он имел доступ к западным лидерам, он объяснял им, какую политику проводить. Немцов был человеком грамотным финансово-экономически, он был первым вице-премьером, он проводил важные реформы, он знает, как устроена наша финансово-экономическая система. Он очень доходчиво объяснял западным лидерам, как побольнее ударить по Путину, чтобы заставить его поменять свою хищническую политику. И в этом смысле Путин был заинтересован убрать человека, который так сильно ему мешал.

Я считаю, что все эти люди, которые фигурируют, какие-то генералы ФСБ, какой-то Кадыров – я знаю, как работает нынешняя система субординации, – никто из этих людей не решился бы переступить черту, зная прекрасно, что такой человек, как Борис Немцов, это личная юрисдикция президента, президент принимает решения по тому, как действовать в отношении того или иного политика. Переступить эту черту никто не может в этой системе.

Расследование, очевидно, вышло на стадию, когда оно отказывается искать реальных заказчиков, когда нашли каких-то промежуточных деятелей типа Геремеева и Мухудинова, которые якобы скрылись. Хотя как они могли скрыться и покинуть страну – большой вопрос. И дальше концы в воду, все уходит.

Зная, как эта система работает, я прекрасно могу себе представить, как большой начальник попросил своего друга Рамзана Ахматовича: "Сделай мне, пожалуйста, такое. А мы скажем что-нибудь, тебе ничего не будет". Я считаю, что здесь все белыми нитками шито. Я не могу себе какой-то другой версии, и смысла в какой-то самодеятельности отдельных элементов этой системы я не вижу, считает лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов.

Политолог Кирилл Рогов полгода назад написал:

"Убийство Бориса Немцова – одно из самых громких убийств в истории постсоветской России – в политическом смысле является не чем иным, как началом нового политического цикла, началом большой предвыборной кампании. Речь прежде всего – о думских выборах 2016 г., которые в свою очередь, как обычно, являются прологом выборов президентских.

Во-первых, Борис Немцов намеревался участвовать в выборах 2016 года. Более того, на этих выборах ему предстояло сыграть важную, в некотором смысле даже – ключевую роль. Дело в том, что в то время, как другой лидер оппозиции – Алексей Навальный, осужденный по ложным обвинениям, на время выборов фактически лишен политических прав, Борис Немцов являлся региональным депутатом, причем одним из самых успешных региональных депутатов от оппозиции, и имел очень неплохие стартовые позиции".

По мнению Кирилла Рогова, убийство Бориса Немцова стало следствием тех изменений, которые произошли в российских политических элитах после присоединения к России Крыма:

Кирилл Рогов

Кирилл Рогов

– В 2016 году Немцов, скорее всего, стал бы депутатом Думы и стал бы спикером оппозиционным – не спикером парламента, а спикером оппозиции, имеющим иммунитет. И в этом смысле я и говорю, что его убийство сегодня, безусловно, имеет к этому отношение. 2016 год – это следующий год. И Немцов был убит как раз накануне того, как он начал обдумывать и выстраивать свою кампанию по выборам в Думу.

– За полгода с убийства Немцова страна сильно изменилась?

– Само по убийство Немцова было частью этих изменений. Мы находимся в периоде таких изменений, которые были инициированы политическим переворотом марта 2014 года. Решение о присоединении Крыма, решение об изменении формулировки референдума было своего рода внутренним переворотом. Насколько мне известно, в принятии этого решения принимали несколько человек – Путин, Патрушев, Бортников и Ушаков. Но это одна из версий, которая бродит по Москве. Так вот, это был переворот, такой тихий переворот, потому что большая часть элит была не готова к такому повороту событий, не готова к такому резкому шагу. И они были поставлены перед фактом. И этот переворот инициировал некоторый такой целый период нестабильности в элитах и напряжение в элитах, которое продолжается и, возможно, даже будет нарастать. Так вот, этот переворот инициировал некоторый такой катящийся камень политических изменений, частью которого было убийство Немцова. Это новая часть политического ландшафта, потому что это неформальная репрессия. Многие авторитарные режимы используют такой метод. В России раньше он был распространен в Чечне – неформальная репрессия, когда человека просто увозят в лес и убивают. Мы знаем такие случаи. Он был характерен для некоторых латиноамериканских и африканских авторитарных режимов. Такое опасное сочетание формальных и неформальных репрессий. Да, он был характерен также для режима Лукашенко во второй половине 90-х годов. Для России это новость на федеральном уровне. На региональном уровне это было, на федеральном – это новость. И это часть тех изменений, которые были инициированы событиями марта 2014 года и очень резким, опасно резким для страны политическим разворотом. Потому что в любом случае это такая насильственная попытка изменения внутренних балансов сил и интересов, которая будет иметь тяжелые последствия и дорого обойдется всем, – полагает политолог Кирилл Рогов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG