Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Илья Яшин, "нарушитель тишины"


Яшин на презентации доклада "Путин. Война"

Яшин на презентации доклада "Путин. Война"

Лидер предвыборного списка ПАРНАС задержан в Костроме. Почему?

Каким удивительным это не может показаться на фоне остальных новостей, в Костроме продолжается избирательная кампания, притом (в единственном из регионов) с участием оппозиционной "Демократической коалиции", первым номером по списку которой в региональное законодательное собрание идет Илья Яшин.

Впрочем, умиляться долго не пришлось:

Яшин был задержан прямо на встрече с избирателями, которые кандидаты от ПАРНАС проводят очень активно.

Мнения о причинах задержания разнятся.

(задержание, впрочем, не помешало кандидату продолжать рассказы про Сечина - только аудитория поменялась):

Вот еще версия:

И, наконец, официальный комментарий:

В общем, грозят 15 суток за "нарушение тишины".

Если Яшина действительно арестуют, это поставит агитационную кампанию под удар.

В посте Навального по ссылке речь идет о фандрайзинге, а также о призыве волонтеров:

Ещё мы хотим усилить нашу агитационную команду. И здесь тоже (сюрприз) нужны вы: агитация — ужасно интересная и важная работа, берите отпуск дней на 15 и приезжайте участвовать в агитационных обходах. Проезд, проживание и степендию мы официально оплачиваем. Люди, с которым придётся работать, - весёлые, хорошие и правильные. А рассказать бабушке в Чухломе о Ротенбергах и о том, что их миллиарды берутся из ужасных дорог вокруг бабушки — бесценно.

Бонусом получите ещё и путешествие в красивейшие, но заброшенные русские города, типа Солигалича. Когда вы ещё туда попадёте.

Фотографии агиткампании ПАРНАСа из Солигалича и других городов можно посмотреть здесь:

Или у Леонида Волкова:

"Охранители" традиционно обвиняют Яшина в провокации - очевидно, он сам себя задержал. Ольга Хаминова:

Так что получается, что технологи просто решили "встряхнуть" костромскую кампанию, попытаться этим задержанием перезапустить ее. А заодно и набрать себе достаточное количество тем для работы осенью. Ведь после проигранных выборов (а с таким подходом ничего другого ПАРНАСу не светит) власть будет не в чем упрекнуть – их и так допустили слегка авансом. А вот задержание Яшина – новая жертва и новый предлог для касьяновских активистов.

А политтехнолог Евгений Минченко тоже недоумевает - зачем властям потребовались столь грубые методы ведения борьбы. И нет ли тут заговора?

Навального в 2013 году накачивали (в том числе с использованием силового ресурса в стиле "наехали-отъехали"), чтобы выбить Собянина из числа кандидатов в премьер-министры, а в перспективе в преемники.
А сейчас какая задача?

Dmitry Gudkov считает, что все просто.
Раньше как было? Выдвижение, фальсификации, выборы, фальсификации, протесты, аресты.

А теперь как? Фальсификации, аресты.

Все лишние этапы из схемы исключены. Неповиновение костромской полиции – 15 суток – выход за 4 дня до выборов. Как сам Яшин пишет, «Полицейский в отделе смеется: «Ты думал, что после того, как ты вчера на ТВ "Единую Россию" <сильно критиковал>, тебе дадут спокойно людей баламутить?»

А вот оценка Федора Крашенинникова.

Те, кто трепетно следят за костромскими выборами, часто упускают важный момент:для любого российского региона выборы в местное заксобрание - вторичны на фоне выборов губернатора.
А в Костроме - выборы губернатора и параллельно с ними выборы в думу. Повторюсь, это для московского или просто стороннего наблюдателям самыми интересными кажутся выборы в думу - потому что там Яшин и Волков, Парнас и все такое. Местные же элиты и вся костромская вертикаль сейчас работает на победу Ситникова.
Победить для Ситникова - это не только набрать большинство голосов, иное и не возможно в современной ситуации. Он должен не просто победить, а продемонстрировать Москве, что он - хозяин региона, все контролирует, без его ведома мышь не проскочит.
Главная функция губернаторов сейчас - это гарантировать нужный результат на федеральных выборов.

Выводы я делать не буду, но не просто так Володин и К пустили Парнас на выборы именно там. По ряду причин Кострома - это идеальная ловушка, а местные элиты в условиях выборов губернатора готовы на все и пойдут на все.

А вот наблюдение Ильи Клишина:

Немного о состоянии журналистики в России. В Костромской области задержан кандидат в депутаты. Задержан незаконно, потому что без санкции прокурора кандидатов в депутаты задерживать нельзя. Полиция отказывается задержание даже называть задержание. Что пишут ведущие местные СМИ?

K1news ("Главный портал Костромы"): ничего.
ГТРК Кострома: ничего.
Новости 44: ничего.
СМИ44: В Костроме из-за многочисленных жалоб граждан и неповиновения сотрудникам полиции задержан один из лидеров «Партии народной свободы»
Ко44: ничего.
Областная телерадиокомпания "Русь": Московские оппозиционеры в Костроме нарушили правила проведения публичных мероприятий
Филдекс ("Новости Костромы"): ничего.
МК-Кострома: Яшина в Костроме задержали за использование микрофона

Итого из 7 ведущих онлайн-изданий 4 не написали ничего, 2 дали адские заголовки, и только МК дали ну более-менее.

Спустя более чем три часа после задержания Яшина наконец отпустили. Впереди суд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG