Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция в поддержку Сенцова и Кольченко


St.Petersburg: picket in support of Oleg Sentsov and Alexander Kolchenko (August 26, 2015)

St.Petersburg: picket in support of Oleg Sentsov and Alexander Kolchenko (August 26, 2015)

14 активистов коалиции «Демократический Петербург» встали на Невском проспекте в одиночные пикеты

В Петербурге прошла акция в поддержку Олега Сенцова и Александра Кольченко, осужденных по "делу крымских террористов".

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, активисты коалиции «Демократический Петербург» встали на Невском проспекте в одиночные пикеты в знак протеста против приговоров украинскому режиссеру Олегу Сенцову и анархисту Александру Кольченко, а также в поддержку находящегося в заключении по «делу крымских террористов» Геннадия Афанасьева.

St.Petersburg: picket in support of Oleg Sentsov and Alexander Kolchenko (August 26, 2015)

St.Petersburg: picket in support of Oleg Sentsov and Alexander Kolchenko (August 26, 2015)

Активисты возмущены тем, что Кольченко приговорен к 10 годам лишения свободы, а Сенцов – к 20 годам колонии строгого режима, хотя один из двух свидетелей обвинения отказался от показаний, заявив, что дал их под пытками. Сенцов свою вину не признал, а дело назвал «политическим и сфальсифицированным».

«Мы не обсуждаем приговор, поскольку само «дело» считаем не имеющим отношения к законности и праву. Это – акт терроризма на государственном уровне, единственными целями которого являются запугивание и месть. Этой местью несломленным гражданам Украины стали чудовищные сроки тюремного заключения - большие, чем за убийство. Эти сроки - свидетельство слабости могущественного репрессивного аппарата, в который превратилась российская система правосудия, перед мужеством и верой нескольких человек. Нам наглядно продемонстрировали, что использование шаблонов НКВД эпохи большого террора и показательных процессов преступная российская власть считает приемлемой практикой», - говорится в заявлении, распространенном организаторами акции в интернете.

Организаторы назвали «дело крымских террористов» грубой инсценировкой и предложили присоединиться к своей акции всем, кто считает дело сфабрикованным, а приговоры по нему – «жестокой местью государственной власти РФ своим противникам – гражданам Украины».

Говорит один из организаторов акции Всеволод Нелаев: "Мы вышли на Невский проспект, чтобы высказать свое отношение к «делу крымских террористов». Люди получили 10 и 20 лет за теракт, которого не было, никто не погиб. Это в чистом виде акт устрашения. Олег Сенцов – единственный, кто не оговорил себя под пытками, показания о подготовке к теракту были выбиты у его товарищей под пытками. Мы считаем, что это по сути возрождение сталинских громких дел. Мы зашли очень далеко: получить 20 лет за то, чего не было – это безумие, ведь у нас за реальное убийство дают гораздо меньше. Сейчас у нас большие сроки получают граждане Украины, но это вот-вот может перекинуться и на граждан России, если они не одумаются. Мы позволяем нашей власти так себя вести, мы не протестуем, и только те, кто оказывается за решеткой, прозревает и понимает, что происходит на самом деле".

Прохожие отнеслись к акции с сочувствием, многие подходили к участникам пикетов и просили рассказать, чему посвящена акция. В пикетах приняли участие 14 человек, акция закончилась без происшествий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG