Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский: граждане России могут не соблюдать неправовые законы


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Граждане России нуждаются в государстве, основанном на праве, а не на пропаганде и неограниченной власти одного человека, считает Михаил Ходорковский

Граждане России имеют полное право не соблюдать неправовые, несправедливые законы, считает бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский . В качестве примеров таких законов Ходорковский привел «закон Димы Яковлева» (о запрете на иностранное усыновление) и закон об уничтожении санкционных продуктов.

Пост Ходорковского размещён на сайте «Открытой России».

«Аморально и несправедливо угрожать лишить всех граждан России доступа к «Википедии» — не имеющему аналогов мировому хранилищу знаний. Аморально и несправедливо признавать «иностранным агентом» и выдавливать из страны поддерживающий науку Фонд «Династия», в то время как «Единая Россия» получает финансирование из офшоров», пишет Ходорковский. Если закон несправедлив, он не соответствует праву, и значит, у граждан есть право не соблюдать его, добавляет экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский также напомнил о принятых недавно судебных решениях – осуждении на три года активиста «Другой России» Олега Миронова, распылившего слезоточивый газ на концерте Андрея Макаревича, освобождении по УДО Евгении Васильевой и 20-летнем приговоре украинскому режиссеру Олегу Сенцову.

«После этих решений даже те, кого прежде радовали жестокие приговоры их политическим противникам, вынуждены признать: в нашей стране нет правовой системы – ни для «чужих», ни для «своих», отметил Ходорковский.

По мнению экс-главы ЮКОСа , граждане России нуждаются в государстве, которое способно принимать понятные, правовые и справедливые законы. В государстве, основанном на праве, а не на пропаганде и неограниченной власти одного человека.

Михаил Ходорковский провел в тюрьме более 10 лет по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Правозащитники и адвокаты считали его дело неправосудным и политически мотивированным. 20 декабря 2013 года он был помилован президентом Путиным и сейчас живет в Швейцарии.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG