Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге уничтожили барельеф Мефистофеля, а в Манеже снова напали на выставку. Грозит ли России "Православный ИГИЛ"?

Вечер 26 августа принес две новости из мира культуры - в лентах они шли почти подряд:

Посетители Манежа явно вдохновились примером Дмитрия "Энтео" - объектом их ненависти опять стала работа Вадима Сидура, а в качестве мотива они назвали "оскорбление религиозных чувств". Сам лидер "Божьей воли" одобрил почин своих последователей:

Нападавших - мужчину и женщину - задержали, полиция "проводит проверку". В общем, все по уже ставшей привычной схеме.

Gleb Pavlovsky
вот нормальное поведение телезрителя РФ, которого переобучают в штурмовика, ссылающегося на "веру" в оправдание агрессивности

Намного больше откликов на варварство в Петербурге - все-таки барельефы с исторических зданий в этом городе кувалдой как-то давно не отламывали. О том, что это за дом и за барельеф, пишет Ольга Кушлина

Недавно в комментариях у друга, - просто к слову пришлось, - вспомнила, что для углового дома на Захарьевской улице (д.62) художница Наталья Гиппиус делала маскароны, и на двух фасадах изобразила в барельефах четырех сестер: Зинаиду, Татьяну, Анну, ну и свой автопортрет. Шутки в стиле модерна (1906). Кто делал скульптуру для Лахтинской 24, для "Дома с Мефистофелем", как прозвали его петербуржцы? Надеюсь, специалисты теперь выяснят. Сдается мне, что сегодня варвары, кроме прочего, уничтожили один из самых выразительных прижизненных портретов Федора Шаляпина. Причем, на нем гораздо меньше грима, чем в роли Мефистофеля, - одной изогнутой брови достаточно было современникам, чтобы понять ироничный намек.

Самая распространенная версия уничтожения памятника - все та же, про "оскорбление чувств".

Атеизм как религия

Мракобесие на марше: c фасада «Дома с Мефистофелем» на Лахтинской улице(Санкт-Петербург) сбили барельеф с демоном. Доходный дом на Лахтинской, 24 был построен в 1911-1912 годах по проекту архитектора Александра Лишневского. В 2001 году здание признали памятником архитектуры.

Natalia Vvedenskaya
На Петроградской стороне с 1911 года стоит дом с фигурой Мефистофеля на фасаде. А с 2009 года рядом идет стройка, строится новая церковь в память блаженной Ксении Петербургской.
Сегодня Мефистофеля сбили.

Все произошло очень буднично - как пишет Александр Кобринский.

Этот дом входил чуть ли не во все путеводители по Санкт-Петербургу — и уж обязательно — в справочники по Петроградской стороне. Его так и называли — «Дом с Мефистофелем». С доброй и ироничной, как положено демону, физиономией, оглядывал Мефистофель окрестности с высоты шестиэтажного доходного дома, построенного для себя архитектором Александром Львовичем Лишневским. А филолог и литератор Ольга Кушлина небезосновательно считает, что внешний вид Мефистофеля не был выдуман архитектором, в его образе был воплощен сам Мефистофель-Шаляпин — причем без грима.
Пока свидетели отходили от шока, пока звонили в полицию, — явились рабочие, подъехала «Газель», в которую собрали куски развалившейся скульптуры. Подошедший полицейский не стал мешать, скромно стоял рядом, не мешая вывозить обломки. Уехали.

Dimitri Bratkin
На Петроградской стороне была такая местная достопримечательность - доходный дом Лишневского, в просторечии "Дом с Мефистофелем". Естественно, памятник под охраной.

Была. Потому что 15 минут назад Мефистофеля с фасада сбили. Пару дней назад поставили крест на строящейся церкви напротив, вчера ходили какие-то бодрые люди и фотографировали фасад с Мефистофелем, а сегодня в 15 часов с крыши свесился рабочий и тюк-тюк-тюк.

Привет ИГИЛУ.

Сравнения с ИГИЛом встречаются едва ли не в каждом втором комментарии. Обозначение Петербурга как "Северной Пальмиры" вдруг приобрело крайне зловещий оттенок.

Mark Krotov

Одна Пальмира передает привет другой. Остается вопрос - готов ли директор Эрмитажа распрощаться с головой, если что

Иван Марков

вот и мы свой ИГИЛ вырастили

Татьяна Н. Толстая

В Питере вандалы сбили скульптуру с фасада дома.
Надо закрывать Эрмитаж. Просто закрыть на амбарный замок и всё.

Глеб Морев
Случай в Петербурге представляется мне скандальнее и знаковей, что ли, московского.

Вспомним, кто и когда занимался уничтожением архитектурных деталей? Правильно, в последний раз это был "восставший народ" и потом большевики - в феврале 1917-го начали разрушать императорских орлов, срывая и скалывая их с решеток, фронтонов, крыш, царских лож в театрах. Забавно, что восстановление их, начавшееся после 1991-го, в Петербурге увенчалось - буквально - лишь в этом году: возвращением золотого орла на телеграфную башенку Зимнего дворца.

И сейчас же пошел новый процесс. Гораздо страшнее и дичее прежнего. Орел - идеологический символ, жертва политики. Маска Мефистофеля - культурный образ, уничтоженный во имя религиозно фундированных целей. Ровно этим - разница лишь в технических методах, взрывчатку пока у нас не используют - занимается в Сирии ИГИЛ. Запрещенная, как предписывает упоминать закон, в РФ террористическая организация.

Запрещенная, надо думать, из-за практикуемых ею методов. Или дело не в методах, и нашему православному ИГИЛу можно ровно то же, что и сирийскому, только потому, что он наш?

Осталось преодолеть, как говорится, религиозные разногласия. Мне кажется, они бы договорились.

Татьяна Мэй
Столетнего Мефистофеля с дома на Лахтинской сбили какие-то энергичные гниды. Говорят, кресты установили на новодельной церкви напротив, видно решили, что ИГИЛ не один должен с бездуховностью бороться.

Есть, впрочем, и такое мнение.

Станислав Яковлев

Это <фигня>, а не ИГИЛ. Нормальный ИГИЛ давно бы уже <уничтожил> "Зиккурат Бланка". А это обычное <...>дво рассупонившееся, "Митеньки Ольшанские" с мандатом на буйство. Дорвались. Делают русским дурачкам "культурную политику".
В общем, уничтожили Мефистофеля под лозунгом "больше ада". Глеб Морев надеется, что хотя бы локальный патриотизм так называемых "питерских" убережет Петербург от разгрома:

Я думаю, что варварство в Питере должно вызвать раздражение у кооператива. Они ведь его по своему любят и, в меру своего понимания, украшают и восстанавливают. Так что должны вломить по полной. Впрочем, важны конкретные детали и персоналии.

Но большинство комментаторов настроено скептически:

Ostap Karmodi

Вы все ищете ту черту, которую переступили вандалы. Не там ищете - черта проходит по границе их дачного участка.

Нерадостные исторические параллели - у Сергея Простакова.

Вот, понимаете. Начало XX века. Толстой влиятелен как никогда. Дягилев превращает актуальную русскую культуру в моднейшую моду в Европе. Малевич, Кандинский, Татлин уже создают русский авангард. Ленин придумывает "партию нового типа" - именно такая форма политической организации будет главной на ближайшие полвека. В 1905 году Россия последней из европейских стран вспрыгивает на подножку поезда первой старейшей волны демократизации. И всё это наш Серебряный век.

И вот в это же время вместе со всем этим чудом Россия в мир экспортирует слово pogrom. В начале 1910-х в Киеве разбирают дело о кровавом навете на евреев - "дело Бейлиса". Нельзя быть очкатым студентом и быть уверенным в том, что не получишь кастетом по голове. <...> От начала XXI века, то есть от нас, останется только pogrom.

Есть мнение, что даже большевики относились к истории и культуре более бережно.

Julia Aug
Чудовищно. Этого не сделали даже коммунисты за свои 70 лет. Вандализм и мракобесие.
И полное отсутствие понимания о том, что такое культура.
Когда я жила в Питере у меня было много любимых домов. Один из них - этот. Господи, господи... какая же у нас была прекрасная эпоха. И, Господи, как же я напьюсь, когда это все закончится.

Александр Кобринский

Похоже, нам объявлена война. Каждое промедление власти в борьбе с этой заразой религиозные экстремисты воспринимают как поощрение своих действий. Они громили музеи и выставки, теперь, видимо, принялись рушить городские памятники культуры. Что же дальше — будем ждать человеческих жертв?

Александр Невзоров в интервью Росбалту:

Когда вы читаете обо всем этом в книжках, когда вы читаете о том, как жгли людей, как уничтожали книги, как запрещали науку, вам кажется, что это фантазии. Мне бы хотелось, чтобы все убедились, что это не фантазии. Если людям с фанатичной, по сути дела, а с моей точки зрения — преступной идеологией дать волю, то они, конечно, разнесут все к чертовой матери

Но главный вопрос - что делать?​ Егор Седов предлагает обращаться в полицию.

"Дом с Мефистофелем" на Лахтинской в Петербурге, погром 2.0 на выставке в московском Манеже... Вот кто бы объяснил простую вещь: есть заявление о совершенном преступлении по поводу Цорионова и его сектантов, да или нет? А если нет, то почему? Кто-то реально хочет, чтобы все это разрослось до уровня ИГИЛа? (ИГИЛ античные храмы в Пальмире рушит - тоже, разумеется, по причине оскорбления чувств).
Кстати, вот в Питере заявление в полицию подготовили. Оперативно. Что и правильно.

Никаких чувств дом не оскорблял. И изображение - тоже. Дом - дореволюционный, т.е. построенный в той России, которую якобы взяли за образец. Ничего, в те годы Мефистофель никого не задел. И в период с 1988-го никого он не задел. Надо обладать невероятным воображением, чтобы представить,как верующие десятилетиями ходили возле дома, сокрушенно глядя на фасад - и оскорблялись, оскорблялись.
Конечно, дело тут не в вере. Дело в ее отсутствии. И в такой вот проверке - мол, погалдят в Интернете, посетуют, с рук сойдет, проглотят? Если да, то идем дальше.

Юрий Самодуров призывает к солидарности.
Последует ли совершенно необходимая в данном случае публичная реакция архитектурного и, возможно, музейного сообщества России - с требованием найти и наказать виновных и восстановить разрушенный горельеф-украшение? Если разрушенное вандалами украшение фасада не будет восстановлено властями Петербурга "раковая" опухоль клерикальной цензуры будет проявляться и набирать силу на этот раз уже в сфере архитектуры.

Создана группа в Фейсбуке для координации действий. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников обратился в МВД по Петроградскому району с заявлением о преступлении. - сообщает Фонтанка.ру. Но более широкий вопрос об отношении властей к подобного рода вандализму остается открытым. Марат Гельман считает, что подобные "погромы" вполне вписываются в нынешнюю стратегию выживания режима:

у них выхода другого нет, как формировать образ врага, чтоб люди не думали. Чтоб поголовно считали не Путина а Обаму или Макаревича - источником своих бед. А избыточную, опасную агрессию канализировать в Донецк и возвращать их уже 200-ым грузом.
Ну или дать добро прямо в Москве громить выставки. Ведь почему все не так? Потому что Сидур тридцать лет назад <член> своему персонажу нарисовал. А-а-а-а. Или потому что архитектор итальянец барельеф не православный поместил. А-а-а-а.

Олег Кашин считает, что в конце концов город Петербург (а вместе с ним и европейская Россия, которую он олицетворяет) одержит победу над своими разрушителями.

Именно в Петербурге, да, вот такая ирония судьбы — блистательная европейская столица, город серебряного века и блокады, город русского авангарда и русского рока достался теперь комсомольско-чекистскому жлобью, у которого такая мода — быть подчеркнуто набожными. Раньше у таких людей в моде была золотая фикса во рту, теперь — сверкающий тем же, что и фикса, оттенком золотой крест на груди. Петербург всегда был полон легенд и захватывающих историй. Все легенды Петербурга десятых годов XXI века связаны с потешной набожностью городского начальства. Говорят о тайных монахах, оборудовавших в Смольном свои кельи, о мораториях на подписание документов во время постов, о закреплении за каждым чиновником персонального святого, как будто чиновники существуют, чтобы почитать святых, а не обеспечивать сносную жизнь горожанам. Самый русский и самый европейский город России стараниями случайных людей, которым он достался, превратился черт знает во что. Очень велик соблазн скаламбурить про Северную Пальмиру, но нет, это не Пальмира, это снова, как в семидесятые, «великий город с областной судьбой». Это не тот случай, когда фанатики уничтожают сокровище мирового масштаба — но это хуже, потому что тупой и бессмысленный чиновник, прикрывающий золотым крестом дырку на месте, где у нормальных людей душа, выковыривает душу и из целого города, не понимая при этом, что он делает. Он не варвар, он именно что типичный представитель той социальной группы, которой сегодня принадлежит Россия.

Давняя пушкинская формула, что в России единственный европеец — это правительство, им самим, уверен, нравится. <..> Но есть один секрет — пушкинская формула давно не работает. Чиновник в России давно одичал и деградировал, и он не может принести ничего хорошего на вверенный ему участок. Нет, единственный европеец в России — это как раз город Петербург. И этот европеец, как не раз уже бывало, выдержит атаку дикарей и обязательно отомстит им. Артист Шаляпин в черном плаще войдет в бывшее здание Ленинградского обкома партии, постучится в двери монашеской кельи, оборудованной в обеденном зале блокадных времен, войдет туда и спросит с них за все.

Этот город победит. Знаменитая ленинградка вернется в родной эфир, а временщики, навязывающие городу допетровские бородатые стандарты, исчезнут навсегда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG