Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"От большого видения мы постепенно идем к тому, что бы мы могли сделать уже завтра. И оказывается, что многое из этого вполне реализуемо".

Российские и иностранные студенты, приехавшие на Летний кампус Президентской академии, пытались найти общие для них ценности, которые могли бы стать приоритетными через 25 лет.

Специфика кампуса, который проходил в Татарстане уже в четвертый раз, заключается в том, что ребята из российских регионов и иностранные студенты работают в командах, создавая общий проект. Параллельно они слушают лекции и участвуют в мастер-классах, которые проводят эксперты. В этом году, например, известный антимонопольный экономист Вадим Новиков прочитал лекцию «Экономика проклятья», Герман Греф рассказал о значении новых технологий, а генеральный директор IBM в России и странах СНГ Андрей Филатов объяснил, что такое «разумная» планета и какими будут ее лидеры.

Дело в том, что тема Летнего кампуса – 2015 -«Территория возможностей: Идеи. Ценности. Знания». В течение десяти дней студенты в составе 14-ти групп должны были разработать и представить проекты государства будущего.

Как заметил один из участников кампуса, Тимур Умаров, дело доходило до жестоких перепалок. Оказалось, что найти три ценности, которые важны для каждого из 14 человеккоманды довольно сложно. «Мы пришли к однозначному списку из трех ключевых первичных ценностей – безопасность, равенство и свобода, – рассказал другой участник кампуса Дмитрий Романов. - К ним добавили две дополнительных – технологии и образование». В качестве главных ценностей команда Тимура Умарова, в конце концов, назвала семью, экологию и предпринимательство. «Мусор сортируют семьи, - обосновывает Тимур. – Понятно, семья – главная ячейка общества. Затем это полезно для предпринимательства, потому что многие заводы могут принимать эти переработанные отходы и делать из них новые продукты. Мы хотели создать город государства - 2040, где бы все люди перерабатывали отходы, ценили семьи".

В другом проекте отправной точкой для определения ценностей и модели государства была взята точка зрения современного ребенка – и ребенка в 2040.

Надо заметить, что большинство участников Летнего кампуса учатся в лучших университетах на прикладных направлениях - менеджмент, государственное управление, пиар, они успешны в учебе, активны и амбициозны. Ребята уже умеют ставить цель и добиваться ее, однако, как считает руководитель группы тьюторов и модераторов Летнего кампуса РАНХиГС, декан факультета Liberal Arts CollegeРААХиГС Евгений Миронов, они привыкли приспосабливаться к существующему порядку, а не продуцировать свой собственный, переводя его в сферу общего блага.

Евгений Миронов, руководитель группы тьюторов и модераторов Летнего кампуса РАНХиГС:

- Надо сказать, что с каждым годом все больше и больше международных участников приезжает на Летней кампус. В этот раз было представлено довольно много стран из Восточной Европы, приехали также ребята из Эквадора. Поэтому уже во второй раз как условие мы задаем, что работа происходит на английском языке.

Мы не только как никогда строго подошли к отбору по уровню владения языком и сделали чуть-чуть большее сложную анкету, чем в прошлые годы. В этом году в анкету были зашиты вопросы, связанные как раз с ценностями, с тематикой кампуса, со взглядами на будущее. Поэтому мы учитывали и это. Вопросы были достаточно прямолинейными, на уровне – что для вас будет показателем успешности, скажем, через 15 лет?

Анкет пришло несколько тысяч, и это интересный срез. У нас была команда психологов, они составляли вопросы и помогали нам формировать команды более-менее по ценностным ориентирам. Кроме того, мы стараемся делать команды сбаланированными с точки зрения представительства регионов. Балансировать немножко и гендерный состав, хотя, надо сказать, что доминируют на кампусе девушки. Тем не менее, стараемся более менее сбалансирвать по участникам из разных стран, из разных регионов.

зачастую с ребятами всерьез об их персональных ценностях, об их картине будущего не говорят

На самом деле, наше собственное видение таково, что, в принципе, все могут всё. Если даже собирается команда из ребят, скажем, аналитиков, то все равно они должны сделать презентацию и т. д. В этом смысле, кампус – это вызов для них, возможность попробовать себя в новых ролях. Все на кампусе могут всё – и делать презентации, и размышлять над серьезными вопросами, и участвовать в танцевальных конкурсах. Мы создаем атмосферу и среду, в которой ребята раскрываются и могут себя попробовать в чем-то новом.

Первое наблюдение, которое бросается в глаза и при чтении анкеты, и при общении, (а надо сказать, что к нам приезжают те, кто учится на прикладных направлениях обучения - менеджмент, государственное управление, пиар) - это ребята, с которыми зачастую всерьез об их персональных ценностях, об их картине будущего не говорят. Поэтому первое, что бросается в глаза – типовой набор слов, который все тут же вам выбрасывают.

В этом нет ничего плохого, это вполне естественная ситуация. Но задача кампуса в том, чтобы дать, подарить ребятам некоторый инструментарий более осознанного, более аналитического подхода к собственному будущему, к прагматичному, если угодно, подходу. И начинается это с некоторого критического размышления об этом наборе слов. Потому что если собирается группа, все дружно говорят: семья - это ценность. Но уже через 15 минут обсуждения понятно, что под словом "семья" все имеют в виду что-то разное и ждут от этого совершенно разных вещей. Большая осознанность в подходе к таким вроде бы очевидным вещам – это одна из ценностей, которая для нас очень важна.

- К нам приезжают ребята, которые уже успешны, хорошо учатся, имеют кучу всяких достижений. Но мы и себе, и ребятам говорим: вы уже научились очень успешно играть по правилам, которые определили не вы. Это очень важно в жизни, но мы создаем в кампусе пока игровую, но все-таки ситуацию, в которой ребята сами могут определить правила для себя в будущем. Это уже принципиально другой уровень разговора. Одно дело, я играю по чужим правилам, другое дело – какие правила установил бы я. И нам кажется, что в этом возрасте, а к нам приезжают ребята 1-3 курсов, думать о своем будущем и мечтать о том, как бы я его обустроил, если бы было возможно, наверное, самое естественное и правильное состояние. И для нас это не абстракция и не просто мечта.

На самом деле, когда ребята начинают укладывать свои вроде бы такие совсем оторванные от реальности мечтания в проекты, думать о том, какой первый шаг они могли бы сделать уже завтра, а это обязательно предполагалось в проекте - от большого видения мы постепенно идем к тому, что бы мы могли сделать уже завтра. И оказывается, что многое из этого вполне реализуемо.

одно дело, я играю по чужим правилам, другое дело – какие правила установил бы я

Еще одно интересное наблюдение. Много из того, что ребята планировали себе на далекое будущее, на самом деле, уже существует сейчас, может быть, в зачаточном виде. В этом смысле это такой подъем на следующий уровень разговора о том, как мне быть успешным в мире, который от меня не зависит, к разговору о том, каким мог бы быть мир, если бы он зависел от меня.

Мы говорили о личных ценностях, но ребятам нужно было договориться в команде. А это очень важный вызов, потому что мы живем на основании тех ценностей, о которых мы смогли договориться. Но еще это проецировалось в образ государства будущего. Мы специально говорили о том, каким может быть государство как феномен. Не конкретное государство, а государственность как феномен, чтобы этот феномен мог соответствовать тем ценностям, которые ребята видят для себя в будущем. Это сложный разговор и он не может окончиться в момент кампуса.

- Еще мы столкнулись с тем, что нам было довольно сложно оценивать проекты. Потому что как оценить разные ценностные представления о будущем?! Они просто разные. Поэтому выиграл проект наиболее ярко сделанный, ключевой ценностью там была эмпатия.То есть ребята из выигравшей команды хотят построить будущее государство, будущее общество на сопереживании, возможности поставить себя на место другого человека. И они ярко и артистично свое решение подали. И говорили, что даже не думали об этом, когда приехали на кампус. То есть эти две недели – это возможность что-то открыть для себя.

мы всегда будем существовать вместе с людьми, у которых ценности чуть-чуть отличаются от наших

Ты можешь понять сложность того, как государство организовано сейчас. Ты можешь понять, что простых решений для многих проблем нет. Само это понимание, особенно для этого возраста, для ребят, которые склонны к решениям чуть упрощенным или выученным из учебника, меняет многое. Они уезжают с ощущением, что государство – это не то, что в учебнике, а то, что делаю я сегодня или в будущем для себя. В том числе для нас очень важно – поддержать некоторую толерантность к неопределенности. Потому что, понятно, как бы мы не стремились договариваться, выстраивать идеальные государственные институты, некоторый зазор между идеалом и реальностью будет всегда. И это нормальная часть человеческой жизни. Мы всегда будем существовать вместе с людьми, у которых ценности чуть-чуть отличаются от наших. И видеть в этом ценность и находить в этом ресурс, а не проблему или источник раздражения – вот, наверное, что ребята должны научиться делать на кампусе.

Они прекрасно понимают, что думают про то будущее, когда их дети будут ходить в школу или в университет. Поскольку мы исходим не снизу, не от деталей или ограничений, а исходим из большого видения, основанного на ценностях, то здесь в результате удается договориться. Это тоже, мне кажется, важный показатель того, что происходит в кампусе, и того, что происходит с современной молодежью в целом - о таких серьезных вещах вполне можно договориться.

- Границы между учебой и не учебой должны постепенно растворяться. Не должно быть такой ситуации, когда есть, скажем, школа или университет, с одной стороны, и жизнь – с другой. Мы много лет говорим о том, что обучение, образование – это то, что происходит с человеком на протяжении всей жизни. Все, что делают ребята во время Летнего кампуса, начиная с зарядки, с того как организован завтрак, что происходит в проектной работе, как устроена вечерняя программа – все это единый комплекс, построенный в определенном стиле, с определенной атмосферой, если угодно, базируясь на определенных ценностях, именно потому, что образование – это все или это не образование.

Вполне ожидаемо, что в очень многих проектах образование, так или иначе, оказывалось в центре внимания ребят. Понятно, что приезжают ребята, у которых есть вкус к образованию, которые получают от него удовольствие. Собственно, поэтому они и приезжают в кампус. Это такой естественный отбор участников. Но я бы обратил внимание, что то, о чем ребята мечтали в отношении образования будущего, часто декларируется как уже часть современного образования. И я думаю, это симптом того, что многое из декларируемого, на самом деле, не очень-то реализовано. Ребята мечтают о том, что будет индивидуальный подход, что можно будет выстраивать индивидуальную траекторию, что в образовании будет больше игр, доступа к разной информации, что образование будет интерактивно в высоком смысле и т. д. Вот если мы посмотрим веб-сайты современных вузов, мы подумаем, что это уже есть. Но тут мы видим 220 лучших студентов страны, которые об этом продолжают мечтать.

"Классный час Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG