Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер карельского "Яблока" Попов освобожден из финского изолятора


Василий Попов

Василий Попов

Из финской тюрьмы Карельского политика отпустили под подписку о невыезде

Лидер карельского "Яблока" Василий Попов освобожден из финского изолятора. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Вадим Мартынов.

Пока длится расследование Интерпола, оппозиционный политик из Карелии будет находиться в Финляндии на свободе.

Сегодня утром уездный суд города Йоэнсуу в Финляндии освободил из-под стражи политика и бизнесмена Василия Попова, скрывающегося на территории этой страны от уголовного преследования в России.

Накануне он был задержан правоохранительными органами Финляндии в загородном доме недалеко от Йоэнсуу, где проживал последние месяцы. Попова поместили в камеру следственного изолятора до решения суда.

"Для меня сделали исключение, – прокомментировал Василий Попов решение финских властей оставить его на свободе. – Задержанных по запросу Интерпола не выпускают обычно до принятия решения о выдаче".

Комментируя накануне свое задержание, Василий Попов сообщил нашему корреспонденту, что "ничего страшного не произошло". "Я давно ждал, что начнется процедура расследования по запросу Интерпола, и вот она началась", – сказал он.

По мнению карельского оппозиционера, расследование продлится около двух месяцев, после чего будет решен вопрос о его выдаче либо невыдаче России.

Весной этого года Василий Попов Петрозаводским городским судом был заочно арестован, после чего, по информации правоохранительных органов Карелии, его объявили в международный розыск. На родине Попову предъявлено обвинение в совершении мошенничества с муниципальной собственностью при покупке его супругой, депутатом Заксобрания Карелии Анастасией Кравчук здания муниципального предприятия "Петропит". Позднее официальная информация о его розыске появилась на сайте Интерпола. Последние полгода Василий Попов находился на территории Финляндии – соседняя страна предоставила ему вид на жительство после того, как Попов открыл там коммерческую фирму в сфере рекламы.

В России Попов стал известен после того, как при его финансовой и организационной поддержке в Петрозаводске на выборах мэра в 2013 году победила оппозиционный кандидат Галина Ширшина. Последовавшее вслед за этим уголовное преследование команды "яблочников" Василий Попов связывает с деятельностью главы Карелии Александра Худилайнена, который, по его мнению, стремится сместить с должности неугодного мэра и руками правоохранительных органов пытается расправиться с политическими оппонентами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG