Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Никогда не вредно вернуться малость назад и поговорить еще раз о джазмене Номер Раз, о великом Сатчмо. Тема актуальна: сухой закон всегда меня привлекал накануне сезона дождей. Да и сезон гангстеров по всему миру в самой что ни есть моде. Опять же приятно вернуться в Город Ветров, Чикаго.

В 1925 году в Чикаго в раннюю эпоху сухого закона борьба между гангстерскими бандами достигла апогея. Дайон О’Бэньон глава еврейско-ирландской мафиозной группировки Северной части города, явный психопат, был застрелен в цветочном магазине. Аль Капоне, заклятый враг Дайона, откомментировал этот факт так: «Голова О’Бэньона отскочила от его шляпы». Вооруженные группировки начали готовиться к сражению за территорию, на которой шла торговля нелегальной выпивкой. О’Бэньона заменил Хайми Уайс. Затем босс Капоне, Джонни Торрио, был ранен на ступеньках своего дома Багсом Мораном, одним из лейтенантов Уайса. Заполучивший пулю и перепуганный, Торрио отказался от борьбы и сел в тюрьму. Позже он был освобожден и бежал в Нью-Йорк, где вступил в союз с самим Лаки Лючано. У Аль Капоне не было ни опыта, ни смекалки Джонни Торрио. На какое-то время он растерялся, а затем начал расти, как на дрожжах. В день Святого Валентина 1929 года он доказал чикагским гангстером, кто теперь босс. Настоящая бойня была организована в гараже на Норс Кларк Стрит: противников Аль Капоне прострочили из томпсонов, как на швейной машинке.

Ваши расплавленные от жары транзисторы округляют звук наших волн до бульканья. Так что лучше слушать «Время Джаза» прямо с сайта радиостанции www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Возникает вопрос: причем здесь джаз? Дело в том, что музыкантам из Нового Орлеана и Сент-Луиса пришлось играть в этой атмосфере, слово неподходящее, в этих условиях. Так развивался знаменитый чикагский период джаза, а вместе с ним двадцативосьмилетний трубач – Луи Армстронг.

Louis Armstrong - Weather Bird – 2:42 (An Introduction to Louis Armstrong, 1924-38 - Best of Jazz Rds)

«Weather Bird», обычно «Weather Cock» - переменчивый человек; пьеска Кинга Оливера, который и заманил в Чикаго в свой оркестр молодого Сатчмо, думая, что он сможет, таким образом, его контролировать. В данном случае Луи Армстронг – труба и Ёрл Хайнз, который аккомпанировал ему на пианино. 5 декабря 1928 года, Чикаго.

Перестрелки гангстеров постоянно вторгались в жизнь джазменов. Чикагский корнетист Маггси Спаньер вспоминал, как двоих парней пристрелили прямо у него перед носом. «Продолжай играть» - было правилом тех дней и Маггси дудел изо всех сил, хотя совершенно забыл мелодию и так пропотел, что ему пришлось в перерыве пойти сменить всю одежду, включая ботинки.

Аль Капоне

Аль Капоне

Аль Капоне был большим любителем клубного джаза и всегда швырял на сцену крупные чаевые. Маггси Спаньер писал, что один бандюга сказал ему: - «Джаз превращает тебя в смельчака; ты не должен быть размазней…»

Лишь кларнетист и саксофонист, так же родом из Чикаго, Мез Меззроу, возражал: «То было одно гигантское преступное подполье и они захватили в свои грязные грабки последнее, что чего-то стоило на этой земле, нашу музыку и затоптали ее в грязь…»

Louis Armstrong - West End Blues – 3:11 (An Introduction to Louis Armstrong, 1924-38 - Best of Jazz Rds)

«West End Blues» Кинга Оливера. «Горячая Пятерка» Луи Армстронга. Сатчмо – труба и скэт; Фред Робинсон – тромбон; Джимми Стронг – кларнет и тенор; Ёрл Хайнз – пианино; Мэнси Карр – банджо; Затти Синглтоун – ударные. Чикаго, 28 июня 1928 года.

Еще один коренной чикагец корнетист Джимми МакПартленд писал, что время от времени в клуб заваливала банда из противоположного лагеря и учиняла погром. Он вспоминал, что они превращали людей в фарш: разбивали о чью-нибудь голову бутылку, а затем врезали ею по лицу.

– Но мы продолжали играть и точка» - писал он. Сцены эти повторялись, и налеты полиции превратились в еженедельную рутину. Ёрл Хайнз смывался в полицейский фургон и я тоже привык сваливать из клуба в хорошем темпе».

Сатчмо говорил в те дни: «Злой рок танцевал вокруг тебя день и ночь…»

Louis Armstrong - Basin Street Blues – 3:18 (An Introduction to Louis Armstrong, 1924-38 - Best of Jazz Rds)

«Basin Street Blues» - Спенсера Уильямса. На этот раз «Горячая семерка» Армстронга. Второй вокал или скорее мычание принадлежит Ёрлу Хайнзу. 4 декабря 1928 года, всё тот же городок гангстеров и джаза – Чикаго.

Луи Армстронг реагировал на происходящее на концертах в целом нормально. Он не считал пальбу и мордобой чем-то необыкновенным. В конце-то концов, он вырос в весьма похожей обстановке. Подростком в Новом Орлеане он работал в honky-tonks и дешевых клубах, часто смахивающих на притоны, которыми в городе заправляли сицилийцы и этот новоорлеанский опыт помогал ему думать не о кошмаре происходящего, а о том, что и как он играет.

«Время Джаза» на частотах Свободы и на нашем легко доступном сайте www.svoboda.org . «Время Джаза» - это история американской музыки, джаза и всех его жанров: от рэгтайма, новоорлеанского стиля, чикагского, канзасского, гарлемского сороковых годов, би-бопа, кула, Третьего Течения, авангарда, хард-бопа и фольклорного джаза. Архив «Времени Джаза» вы так же найдете на сайте Свободы.

Louis Armstrong - Wild Man Blues – 3:14 (An Introduction to Louis Armstrong, 1924-38 - Best of Jazz Rds)

«Wild Man Blues», «Блюз Дикаря» Армстронга и Мортона. Сатчмо – труба; Джон Томас – тромбон; Джонни Доддс – кларнет; жена Армстронга, Лил, фортепьяно; Джонни Ст. Сир – банджо и брат Джонни – Бейби Доддс – ударные. 7 мая 1927 года, Чикаго.

Затти Синглтоун оставил такие воспоминания:

Затти Синглтоун

Затти Синглтоун

- Мордастый гангстер лепил пощечина за пощечиной по личику своей подружке прямо напротив сцены. Затем он обернулся, вытащил здоровенную пушку и спросил Сатчмо: - Тебе может быть это не нравится? - No problem, - ответил Луи, - меня это не касается.

Через несколько дней в клубе началась свирепая перестрелка и все джазмены улеглись на пол – лишь Сатчмо продолжал играть, как ни в чем ни бывало.

– Для меня, - говорил Армстронг, - всё это было частью вечерней и ночной работы… Всё прыгало и скакало вокруг нас в те дни в Чикаго, зато работы было навалом.

Louis Armstrong - Keyhole Blues – 3:27 (Louis Armstrong - The Complete Hot Five and Hot Seven Recordings – Columbia)

«Keyhole Blues», «Блюз Замочной Скважины» Уилсона. «Горячая Пятерка» Армстронга, 13 мая 1927 года, Город Ветров, Чикаго.

Прежде, чем перейти к более поздним временам, скажу, что в чикагском периоде джаза виновата Первая мировая война. Новый Орлеан стал военным портом и начальство ВМФ США решило, что район борделей и клубов – Сторивил – нежелательное место для моряков. Сторивил буквально был закрыт и джазмены отправились на другие берега, берега озера Мичиган, в Чикаго. В багаже у них был диксиленд, но в самом Чикаго постепенно начал обретать форму свинг и буги-вуги. Стили в джазе всегда развивались одновременно. Свинг расцвел в тридцатых в Канзасе, зацепил и укрепился в Нью-Йорке.

Louis Armstrong - Black and blue – 4:10 (Louis Armstrong - Louis Armstrong and the All Stars at Symphony Hall – GIANTS of JAZZ)

«Black and blue» шедевр Фатса Уоллера (музыка) и Харри Брукса и Энди Разафа (слова). Впервые эта песня, ставшая стандартом, прозвучала в 1929 году.

В данном случае запись была сделана в Бостоне 30 ноября 1947 года Луи Армстронгом и его оркестром «All Stars». Сатчмо – труба и вокал; Джак Тигарден – тромбон; Барни Бигард – кларнет; Дик Кари – рояль; Орвел Шо – контрабас и Сидней Кэтлет – ударные.

Кличка его была «Смэк», то есть смак. Официально – Флетчер Хендерсон. Он царствовал в Нью-Йорке и оркестр его играл в даунтауне для белых в танцевальном клубе «Roseland», и играл практически по нотам. Для Луи Армстронга и первый-то переезд из теплого, свингующего самой жизнью, Нового Орлеана в бандитский, заточенный как нож, Чикаго, был шоком. Ну, а переезд из Чикаго в Нью-Йорк был катастрофой. В Чикаго, по крайней мере, вокруг были знакомые лица новоорлеанских музыкантов и друзей. Нью-Йорк был безличным, каменным во всех смыслах, городом. Новоорлеанская джазовая идиома таки не пустила корни в этом городе. Джаз был не горячим, бурлящим, выкипающим, а чуть-чуть теплым.

Флетчер Хендерсон

Флетчер Хендерсон

Сатчмо вспоминал свой первый день в этом городе. Он представился Флетчеру Хендерсону и сказал: - Добрый день! Я трубач, за которым вы посылали. Смэк сухо ответил: - ваша партитура вот там… И указал длинным пальцем с тяжелым перстнем…

Ваши терпящие все стили от рэгтайма до авангарда приемники, настроены на волну «Свободы». В эфире еженедельное «Время джаза», которое вы можете слушать в прямой ретрансляции по уикендам или в подкастах с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже – ваш ДС.

Как-нибудь стоит поговорить о кольцах и перстнях, которые так любили носить джазмены. У Дюка Эллингтона карманы были набиты этим товаром…

Louis Armstrong - St. Louis Blues – 8:50 (Louis Armstrong - Plays W.C. Handy – Columbia)

«St. Louis Blues» Уильяма Кристофера Хэнди. Хэнди опубликовал блюз, который на самом деле ближе к танго, в 1914 году. «St. Louis Blues» виновен в появлении нового танца – фокстрота. К 1958 году блюз приносил компании Хэнди ежегодно 25 тысяч долларов за авторские права.

В данном случае - оркестр Попса, он же Сатчмо, «All Stars»: Армстронг – труба и вокал; Вельма Миддлитон – так же вокал; Трамми Янг – тромбон; Барни Бигард – кларнет; Билли Кайл – рояль; Орвел Шо – контрабас; Баррет Димс – ударные. 12 июля 54 года. Звездное десятилетие Армстронга.

Кольца и перстни… Пианисты их носили на правой руке, той, которая видна залу. Но в данном случае Сатч открывает партитуру пьески «Minnetonka» (есть такой городок в штате Миннесота) и слегка обмирает. Дело в том, что в ту эпоху он не читал с листа. Короче, его первое выступление было провалом. Пометку Смэка пианиссимо (р.р.) он не понял и когда Хендерсон спросил его, почему он так мощно гудит, хотя написано ясно пианиссимо, Луи ответил: - Я не так понял. Я думал это pound plenty – жми на всю катушку.

Карьера Армстронга могла бы слегка заржаветь в Нью-Йорке, но его спас друг и коллега кларнетист Бастер Бейли, которого Смэк решил так же импортировать из Чикаго. Луи стало легче, Бастер на знакомой и любимой теме «Tiger Rag» завёлся на все сто и тут уж Луи почувствовал себя дома и выдал такое соло, что оркестр охнул, ахнул и, получив мощную прививку настоящего джаза, сорвался с места. По городу пошли слухи о невероятном трубаче и послушать Армстронга повалили толпы. Когда же он начал играть в Гарлеме, это было настоящей революцией. Сатчмо раз и навсегда изменил нью-йоркский джаз, тот потеплел, разогрелся, вскипел и стал – неподходящее слово, но другого нет – настоящим, самим собой. Наконец-то дуга между Новым Орлеаном и Нью-Йорком замкнулась и вспыхнула мощным пульсирующим светом. Нью-Йорк сорвало с Манхеттена и унесло… Куда бы это….? Короче, унесло!

Louis Armstrong - On the Sunny Side of the Street – 6:49 (Louis Armstrong - C'est ci bon Satchmo in the Forties - PROPER RECORDS)

«On the Sunny Side of the Street», «На Солнечной Стороне Улицы» - официально Филдса и МакХью, но поговаривают, что этот стандарт написал Фэтс Уоллер и, как это часто случалось, продал тут же более коммерчески успешным ребятам из Аллеи Оловянных Кастрюль. Армстронг и его «All Stars», 1947 год.

Луи Армстронг и Дюк Эллингтон

Луи Армстронг и Дюк Эллингтон

Финишная прямая вашего еженедельного «Времени Джаза». Вы можете слушать нас на коротких частотах «Свободы», через спутники HotBird и AsiaSat-3, а так же с нашего сайта www.svoboda.org.

Расстанемся мы на редкой во всех смыслах записи. Это Дюк Эллингтон и Луи Армстронг «The Great Summit». Редкость заключается в том, что это практически репетиционный прогон с возвращением к песне Дюка Don't Get Around Much Anymore. Слова написал Боб Рассел.

Сатчмо – труба и вокал; Эллингтон – рояль; Трамми Янг – тромбон; Барни Бигард – кларнет; Морт Хёрберт – контрабас и Дэнни Барселона – ударные. Запись была сделана в студии RCA 3 апреля 1961 года:

L.Armstrong & D.Ellington - Don't Get Around Much Anymore – 10:42 (L.Armstrong & D.Ellington - The Great Summit - Roulette Jazz)

«Don't Get Around Much Anymore», то есть «Не слишком-то шляйся по всяким местам, пока меня нет…». «The Great Summit» Сатчмо и Дюка, 1961 год.

Вот и все на сегодня. Подкаст этого и предыдущих выпусков «Времени Джаза» вы найдете на нашем сайте www.svoboda.org. Всех вам благ, голубого неба, чао, бай-бай

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG