Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин – Чубайс: в режиме ручного управления


Владимир Путин и Анатолий Чубайс

Владимир Путин и Анатолий Чубайс

Повлияет ли встреча Анатолия Чубайса с Владимиром Путиным на судьбу экс-главы "Роснано" Леонида Меламеда

Несколько дней назад, 24 августа, было отклонено ходатайство защиты бывшего главы госкорпорации "Роснано" Леонида Меламеда о замене ему меры пресечения в виде домашнего ареста на подписку о невыезде или залог в 100 миллионов рублей. В понедельник, 31 августа, суд должен рассмотреть требование следственных органов о продлении этой меры еще на 3 месяца. В промежутке между этими двумя событиями стало известно о встрече главы "Роснано" Анатолия Чубайса с президентом Владимиром Путиным.

Меламед обвиняется в растрате 220 миллионов рублей. По версии следствия, будучи одновременно главой госкорпорации и совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар", Меламед организовал между двумя компаниями заключение договора об оказании консультационных услуг, под видом которых его заместитель Андрей Малышев и финдиректор Святослав Понуров в течение полугода незаконно перечисляли государственные средства.

О том, что в августе состоялась встреча председателя правления "Роснано" Анатолия Чубайса с президентом Владимиром Путиным, РБК рассказали несколько источников, близких к "Роснано". Источник в окружении главы администрации президента Сергея Иванова подтвердил факт встречи. Ранее источники рассказывали, что именно Иванов способствовал смягчению меры пресечения Меламеду – с содержания под стражей в СИЗО до домашнего ареста.

Леонид Меламед в суде после задержания, 3 июля 2015 года

Леонид Меламед в суде после задержания, 3 июля 2015 года

Как уточнил один из источников РБК, Путин дал понять, что топ-менеджерам корпорации "уже можно возвращаться в Москву". По информации человека, знакомого с Чубайсом, августовская встреча "была успешной, и именно ее результаты позволили некоторым людям вернуться в Россию". Другой источник РБК, осведомленный о встречах с главой государства, назвал ее результаты "логичными". "Мы все надеемся, что ходатайство сработает и переговоры приведут к положительным результатам", – говорит он. Деталей разговора никто из собеседников РБК не раскрыл.

Большая такая номенклатурно-политическая победа Чубайса

По данным РБК, в числе уехавших из России – бывший финансовый директор РАО "ЕЭС" и давний партнер бывшего гендиректора "Роснано" Меламеда Дмитрий Журба, бывший зампредправления "Роснано" и экс-глава "Группы Е4" Андрей Малышев, член правления "Роснано" и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон, ранее первый зампред "Роснано" (сейчас – президент бизнес-школы "Сколково") Андрей Раппопорт, директор по инновационному развитию "Роснано" Юрий Удальцов. По информации РБК, в августе Уринсон и Удальцов вернулись в Москву.

Яков Уринсон

Яков Уринсон

Встречу Путина и Чубайса комментирует эксперт фонда Карнеги Андрей Колесников.

– Несколько месяцев назад вы говорили о том, что арест Меламеда – это удар по Анатолию Чубайсу. Теперь сообщается, что Чубайс встретился с Владимиром Путиным и похоже, что менеджеры из "Роснано" начинают возвращаться в страну. С чем это может быть связано?

– У нас все процессы в стране решаются методом ручного управления. По ручному управлению кого-то берут, арестовывают, выдвигают обвинения – справедливые или несправедливые. Но все это делается специальным образом, вне системы. Точно также людей освобождают. Мы это видим на примере той же Васильевой и т. д. Здесь тоже пример, когда кем-то было принято сначала одно, а потом другое решение. И в такой системе, конечно же, личные отношения кого-то с кем-то могут изменить судьбу человека очень серьезным образом. В данном случае это знаковая такая встреча Чубайса с Путиным. В такой "сигнальной" системе это – прямое указание отстать от тех людей, которые могли бы стать фигурантами нового дела. Разгром "Роснано" готовился долго, возможно, там были какие-то серьезные нарушения. Но все это принимало характер кампании, потому что это кому-то было политически или по бизнесу выгодно. Соответственно, теперь дан обратный сигнал. Значит, каким-то образом с Владимиром Владимировичем договорились о том, чтобы он показал, что "нужно немножко помягче".

Все это отражение ручного управления, "сигнально-кошмарной" системы

Стали сразу говорить о том, что менеджеры "Роснано" возвращаются. Но на самом деле Удальцов, Уринсон – они особо никуда не уезжали, были в отпуске или командировке, теперь вернулись. К кому вообще не может быть никаких уголовных претензий, так это к этим двум людям, которые просто работают. С остальными я не знаю – свечку не держал. Так что все это отражение ручного управления, отражение "сигнально-кошмарной" системы, где сначала кошмарят, потом сигналят по поводу того, что либо можно продолжать кошмарить, либо нужно ослабить хватку. По такой логике это все строится.

– Но все-таки такое ослабление хватки со стороны Владимира Путина – вынужденное действие? Или просто сыграли роль личные отношения?

Андрей Колесников

Андрей Колесников

– Я думаю, что отношения личные, безусловно, сыграли свою роль. Хотя отношения Путина и Чубайса далеко не безоблачные. Тем не менее, я думаю, что каким-то образом договорились с Путиным о том, чтобы вот эту акцию провести показательно. Такие вопросы могли бы быть решены и в совершенно закрытом режиме. Но, очевидно, решили показать людям, что первое лицо не одобряет преследование, что первое лицо поддерживает деятельность "Роснано". Дан такой четкий сигнал. Большая такая номенклатурно-политическая победа Чубайса.

– Но первое лицо известно своим умением брать людей в заложники. Первое лицо не раз говорило неправду. Поверят ли Путину, если он говорит о том, что можно возвращаться?

– Я думаю, что верить сложно. Потому что ситуация у нас меняется, как курс рубля, столь же часто. Насколько хватит инерции действий именно этого сигнала, никто предсказать не может. Сигнал, конечно, услышан, но в рамках какого-то нового коридора тот же самый Следственный комитет может продолжать действовать. Люди, уже наученные горьким опытом, могут гораздо более осторожно относиться к этому. Здесь мне кажется, что для Чубайса было важно как-то помочь Меламеду, которого он считает своим бизнес-партнером, очевидно, уверен в его честности и т. д. И помочь еще ряду менеджеров "Роснано", равно как и "Роснано" как компании, которая была близка к разгрому квазиправовыми средствами.

– Мера пресечения Меламеду пока не отменена, а 31 августа будет рассматриваться ходатайство следствия о ее продлении. Как вы думаете, каким будет решение?

– В этой логике у Следственного комитета все равно остается "коридор" для возможного поведения – показать, что расследование продолжается. Но после такой демонстрации, я имею в виду эту встречу Путина с Чубайсом, мне кажется, должны все-таки будут пойти навстречу. Тем более что ущерб он фактически возместил. А это в нашей системе главное – тут деньги решают многое. Предсказывать очень сложно, потому что система допускает любые эксцессы. Но по логике вещей должны меру пресечения отменить. Посмотрим. Это как раз будет тест на качество сигнала, который исходит от Владимира Путина, – полагает Андрей Колесников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG