Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деньги из кризиса


Общая доля убыточных крупных и средних предприятий в экономике России составила к середине 2015 года 31%.

Общая доля убыточных крупных и средних предприятий в экономике России составила к середине 2015 года 31%.

Несмотря на общий спад в экономике, прибыли российских компаний и предприятий растут. Хотя не у всех…

Спад российской экономики составил 2,2% в первом квартале и 4,6% - во втором. Но при этом общая прибыль крупных и средних предприятий, обозреваемых Росстатом, за первые шесть месяцев выросла почти наполовину к прошлогоднему уровню. И хотя темпы ее прироста к середине года замедлились вдвое к уровню первого квартала, они, тем не менее, остаются весьма значительными. На этом фоне сохраняется пока и рост номинальных зарплат в экономике, но не реальных.

По данным Росстата, представленным на этой неделе, выраженная в рублях чистая прибыль российских компаний и предприятий (то есть прибыль минус убытки) в первом полугодии выросла на 42,6% к уровню первых шести месяцев прошлого года. Эта статистика не учитывает малые предприятия, а также банки, страховые компании и бюджетные организации.

Номинальные зарплаты вполне могут, по крайней мере, прекратить расти. А могут - даже начать сокращаться.

За то же время общий объем промышленного производства в стране сократился на 2,7%, а за первые семь месяцев – уже на 3% к уровню января-июля прошлого года… За счет чего в первую очередь растет прибыль компаний и предприятий на фоне сокращения объемов выпуска? Мы продолжаем разговор с главными экономистами двух крупных российских инвестиционно-финансовых компаний, начатый на прошлой неделе с темы “Девальвация в ценах”.

Алексей Девятов, инвестиционная компания “Уралсиб Кэпитал”:

- Во-первых, думаю, это результат девальвации. Слабость рубля увеличила номинальные доходы на фоне высокой инфляции, так как свои цены стали повышать все. Если цены на импортные товары растут, стало быть, можно поднимать и внутренние цены. Кроме того, продуктовое эмбарго сильно сократило поставки импортного продовольствия, и здесь тоже можно было повышать цены. Во-вторых, кризис - это время, когда компании традиционно сокращают как собственные издержки, так и производство той продукции, которую нельзя продать из-за слабого спроса. На мой взгляд, сочетание двух этих причин и обусловило такой рост прибыли в экономике. А ведь еще в январе она, наоборот, сокращалась… Соответственно, предприятия реагировали оперативно.

Владимир Тихомиров, финансовая компания “БКС”:

- Необходимо учитывать два момента, оценивая эту статистику. Во-первых, кроме прибыли, растут и убытки, особенно в секторах, ориентированных на внутренний рынок, а не на экспорт. Во-вторых, это - общая прибыль крупных и средних предприятий по всей экономике. А в России за последний год образовался большой разрыв между “экспортными” секторами и “внутренними”. Первые, даже несмотря на снижение цен на сырье, главный экспортный товар России, очень сильно выиграли от ослабления рубля. Что, соответственно, позволило им существенно нарастить свою рублевую прибыль, которую и оценивает Росстат. При этом в очень многих секторах, ориентированных на внутренний рынок, наоборот, сократились как объемы производства, так и прибыли. Поэтому, когда мы смотрим на общие данные Росстата, надо понимать, что рублевая прибыль компаний-экспортеров – нефти, газа или металлов - покрывает убытки в других секторах.

В целом в экономике России – в том подавляющем ее сегменте, который покрывается официальной статистикой - доля убыточных компаний и предприятий составила в первом полугодии 31,2%. Для сравнения, год назад она была чуть большей - 32,4%. Интересно, что такие секторы как “добыча полезных ископаемых” или “обрабатывающие производства” показали весьма схожую относительную динамику: и прибыль, и убытки в них увеличились к уровню января-июня прошлого года примерно вдвое. А, скажем, в торговле – в 2-2,5 раза, строительстве – в 2,5-3 раза.

А в условиях такого кризиса на рынке труда - зачем платить своим сотрудникам больше?.

Однако сами темпы прироста прибыли компаний и предприятий всего за три-четыре недавних месяца замедлились сразу вдвое. Вспомним, в первом квартале они составили 89% к уровню января-марта 2014 года, что, на фоне углублявшегося в стране кризиса, немало удивило тогда как аналитиков, так и правительство. Более того, к концу апреля этот рост превысил уже 90%. Однако далее он только замедлялся: за пять месяцев года – уже 58%, а за шесть - 43%. Это замедление шло на фоне резко сократившегося внутреннего спроса в стране. Так, обороты розничной торговли все последние месяцы оказываются на 8-9% меньшими, чем годом ранее. А внутренние инвестиции, то есть вложения компаний и предприятий в собственное развитие, - на 7-8% меньшими. Помнится, еще в начале лета некоторые московские эксперты даже отмечали: инвестиций нет, хотя деньги у многих предприятий есть, но они их придерживают, ожидая некоего прояснения общей ситуации в экономике

Владимир Тихомиров:

- Связь прослеживается прямая. Особенно это проявляется в промышленном производстве, которое сокращается, совпадая с динамикой и инвестиций, и объемов розничной торговли. Что же касается динамики общей прибыли предприятий, то она в большей степени отражает изменение ситуации в “экспортных” отраслях, чем во всей остальной экономике.

Алексей Девятов:

- Мне представляется, что рост прибыли на фоне падения спроса – это проявление экономии, урезания расходов, сокращения занятости… То есть тех мер, которые компании обычно и принимают в кризис. Чтобы, несмотря на возможное падение производства, все-таки выйти как-то в прибыль. Потому что без прибыли путь один - банкротство.

Динамика общей прибыли компаний и предприятий в большей степени отражает изменение ситуации в “экспортных” отраслях, чем во всей остальной экономике.

Нынешний спад внутреннего потребления в стране обусловлен прежде всего сокращением реальных доходов населения, в которых учитываются текущие темпы инфляции. Темпы падения реальных зарплат составляют в последние месяцы 8-12% к прошлогодним уровням. В то же время номинальные зарплаты продолжают расти: за исключением апреля, когда их рост составил всего 1%, все остальные месяцы с начала года средняя номинальная зарплата в стране увеличивалась на 5-7%. Но коль скоро в большей части экономики России в целом рост прибыли компаний и предприятий замедляется, не исключено, что, если это продолжится, то в какой-то момент начнет тормозиться и рост номинальных зарплат, а в худшем случае – даже сокращаться. Сколь вероятным вам представляется такой вариант?

Алексей Девятов:

- Здесь нужно понимать, что рынок труда все-таки живет несколько “отдельной” жизнью. Помните, весной безработица росла, предприятия сокращали персонал. А в условиях такого кризиса на рынке труда - зачем платить своим сотрудникам больше?.. Естественно, номинальные зарплаты не особенно росли, а в реальном выражении так и вовсе сокращались. Теперь же ситуация на рынке труда постепенно улучшается, безработица начала снижаться. И, думаю, это улучшение в каком-то смысле будет способствовать даже росту зарплат. Все-таки на фоне демографических проблем России рабочая сила остается в стране относительно дефицитной. И я бы рискнул предположить, что, несмотря на замедление темпов роста прибыли предприятий, номинальная заработная плата, возможно, даже ускорит рост в ближайшие месяцы.

Рост прибыли на фоне падения спроса – это проявление экономии, урезания расходов, сокращения занятости… То есть тех мер, которые компании обычно и принимают в кризис.

Владимир Тихомиров:

- Я думаю, что номинальные зарплаты вполне могут, по крайней мере, прекратить расти. А могут - даже начать сокращаться. Но сокращаться каким образом? Это необязательно должно означать, что, мол, работающим станут платить меньше. Просто все больше работников будут, скажем, отправлять в неоплачиваемый отпуск. Или будут вводиться некие сокращенные смены. Особенно это касается тех секторов экономики, которые в первую очередь страдают от падения спроса. Яркий пример – автомобильная промышленность. В период кризиса 2008-2009 годов многие российские автозаводы просто останавливали конвейеры и отправляли всех работников в неоплачиваемые отпуска на какой-то период времени. Не исключено, что ситуация может повториться, так как нынешнее снижение и спроса на автомобили, и, соответственно, производства в этой отрасли весьма ощутимое. Это может проявляться и в ряде других секторов, но все же - не во всей экономике. В целом ряде отраслей действительно ощущается нехватка рабочей силы, особенно – квалифицированной. Здесь номинальные зарплаты вряд ли будут сокращаться. Но по экономике в целом нельзя исключать, на мой взгляд, что рост номинальной зарплаты может либо прекратиться, либо даже в какой-то момент и вовсе смениться спадом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG