Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Живущие в стеклянном доме

  • Юрий Федоров

Первое советское испытание атомной бомбы. Семипалатинск, 1949 год

Первое советское испытание атомной бомбы. Семипалатинск, 1949 год

Советская атомная программа оплачена тысячами человеческих жизней и угрозой международной безопасности

В конце августа 1949 года была испытана первая советская атомная бомба. В России до сих пор уверяют, что в этот день на свет появился ядерный щит, обеспечивший безопасность страны Советов и мир во всем мире.

Удалось, утверждают российские военные и политики, сорвать планы США, намеревавшихся уничтожить Советский Союз – подобно тому, как были уничтожены два японских города. Чтобы еще раз подчеркнуть агрессивную природу американской политики, спикер Государственной думы Сергей Нарышкин предложил провести международный трибунал, осуждающий США за атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки. Однако Нарышкин не учел: живущий в стеклянном доме не должен бросаться камнями. Обсуждение событий семидесятилетней давности не может быть ограничено действиями США; оно, естественно, привлекает внимание к тому, как создавалось советское ядерное оружие.

По словам российского историка Жореса Медведева, "тайна судьбы миллионов людей, которые внесли самый трудный вклад в создание атомной мощи сверхдержавы, остается нераскрытой... Ясно только одно – атомный ГУЛаг унес намного больше жизней, чем первые атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки". Если эта оценка и преувеличена, то не намного.

В создании советской атомной промышленности участвовали сотни тысяч человек. В 1950 году их число достигло 700 тысяч, половину из которых составляли заключенные ГУЛАга, треть – служащие военно-строительных частей МВД и лишь около 10 процентов приходилось на вольнонаемных, свобода которых была сильно ограничена. Официальные данные о смертности строителей атомных объектов до сих пор хранятся в недоступных исследователям архивах ГУЛага и Росатома. В дошедших до нас немногих воспоминаниях говорится лишь, что она "приобретала огромные размеры". Это неудивительно. Условия работы и жизни "атомных солдат" жизни были чудовищными. Между тем тогдашний министр внутренних дел генерал Круглов, приезжая на атомные стройки, подвергал жесткой критике их руководителей за то, что, по его мнению, они слишком много сил тратили на создание хотя бы минимальных жилищных условий строителей в ущерб промышленному строительству.

Параноидальная забота о секретности привела к тому, что после завершения строительства атомных предприятий военно-строительные части перебрасывались на новые стройки в отдаленных районах страны, либо их солдаты и офицеры отправлялись туда на поселение. Немало из них попало в лагеря. Меньше известно о судьбе заключенных ГУЛага. Один из исследователей, Яков Ладыженский, пишет, например, что в его библиотеке примерно 400 книг лагерных мемуаров, но "записок работавших на этих [атомных] объектах и спасшихся мне не попадалось. Как не попадался ни один уцелевший зек. Может, кому-то повезло больше. Вот ведь странно. С Норильска и Колымы – навалом, Колымы и Джезказгана – пожалуйста, а с Красноярска-26 – никого". Это рождает самые страшные предположения. Ведь говорил же вождь и учитель советских людей: нет человека – нет проблемы.

Не менее преступными были проведенные в СССР исследования воздействия ядерного оружия на человеческий организм. Наиболее крупное из них – так называемые Тоцкие войсковые учения сентября 1954 года, в которых участвовали 45 тысяч солдат и офицеров. Отрабатывались действия наступающей стороны, войска преодолевали район атомного взрыва, а затем должны были удержать захваченные позиции до подхода резервов. Менее чем через час после взрыва 38-килотонной атомной бомбы, примерно в два раза более мощной, чем сброшенная на Хиросиму, войска "восточных" начали наступление через район ядерного взрыва, проходя в том числе через его эпицентр. Через насколько дней в "Правде" было опубликовано сообщение ТАСС, в котором говорилось: "В последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва".

ТАСС, правда, не уточнил, что изучалось действие взрыва не только на вооружение и технику, но, прежде всего, на личный состав. Советскому командованию, ученым-атомщикам и военным медикам хотелось знать, сохранят ли войска способность к боевым действиям после облучения и, если да, то в какой степени. А тот факт, что в результате эксперимента десятки тысяч советских солдат и местных жителей получили солидные дозы радиации, многие заболели и умерли от рака, никого не интересовал. Все участники учений и оказавшиеся вблизи него местные жители дали подписку о неразглашении, истории их болезней были фальсифицированы, впоследствии врачи не могли даже представить себе, в чем причины заболеваний. Имеются сообщения о взрыве термоядерной бомбы над Чукоткой, с тем чтобы изучить, что будет с населением, подвергнутым облучению радиоактивными осадками.

Советский ядерно-оружейный комплекс ответственен за опасное загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами. Данные об этом строго засекречены, известны лишь отдельные факты, которые властям не удалось замолчать. Находящийся на Южном Урале комбинат "Маяк", предназначенный для производства оружейного плутония, на протяжении многих лет сливал высокорадиоактивные отходы в озеро Карачай и реку Теча, водой из которой пользовались местные жители. Эта река и расположенные в ее долине озера превращены в хранилища радиоактивных отходов. Эти места являются одним из самых загрязненных районов планеты. По данным экологических организаций, накопленное там количество радиации, эквивалентно восьми Чернобыльским выбросам. Известны случаи опасных радиоактивных выбросов в результате так называемых "мирных" подземных ядерных взрывов, в том числе в густонаселенных районах страны.

Если американское руководство собиралось уничтожить СССР неспровоцированной ядерной бомбардировкой, почему Вашингтон этого не сделал в те годы, когда у него были все возможности избежать ответного удара?

Сегодня руководители атомной промышленности и ученые-ядерщики не могут отрицать эти и подобные факты. Но, говорят они, СССР был вынужден как можно скорее создать ядерное оружие, не считаясь с затратами и даже потерей человеческих жизней. Иначе он якобы был бы стерт с лица земли американскими атомными ударами. "Кто знает, что случилось бы, не будь у Советского Союза ядерного щита, – говорил, например, академик Юлий Харитон, создатель самых мощных советских ядерных боеголовок. – Мы не думали о возможностях гибели человечества. Важно было не отстать, чтобы потенциальный противник тебя не обогнал". При этом в России обычно ссылаются на американские планы "Пинчер", "Дропшот" и другие. Чаще других упоминается "Дропшот", согласно которому, по мнению российских комментаторов, 1 января 1957 года должна была быть произведена атомная бомбардировка Советского Союза. Однако достаточно прочитать первую страницу этого документа (он весь, от первого до последнего слова, доступен любому пользователю интернета), чтобы понять ложь советской, а ныне российской пропаганды. По этому плану предполагалось, что 1 января 1957 года советские войска вторгнутся в Европу и атомная бомбардировка крупнейших советских городов будет единственным средством, способным остановить советские танковые дивизии на пути к Ла-Маншу.

Наверняка найдутся люди, которых не убедят ни ставшие доступными данные о деятельности советского ядерно-оружейного комплекса, ни анализ американских стратегических планов. Быть может, более убедительным окажется соотношение ядерных зарядов? В 1949 году, когда СССР впервые испытал ядерное оружие, у США имелось 235 бомбардировщиков, каждый их которых нес одну атомную бомбу и мог нанести удар по важнейшим политическим, экономическим и военным центрам СССР. В 1951 году, когда напряженность в отношениях между СССР и США достигла максимума в результате войны в Корее, у СССР было 25 ядерных бомб, а у США – 640 бомб, причем на стратегических бомбардировщиках – около 550. Важно также, что до 1956 года у Советского Союза не было бомбардировщиков, способных долететь до американской территории.

Можно привести немало других цифр, свидетельствующих о том, что вплоть до середины 1960-х годов Советский Союз был намного более уязвимым для атомных ударов, чем Соединенные Штаты. Но если американское руководство собиралось уничтожить Советский Союз неспровоцированной ядерной бомбардировкой, почему Вашингтон этого не сделал в те годы, когда у него были все возможности избежать ответного удара? Можно задать и другой вопрос: как и почему советские ученые-ядерщики, люди, вне всяких сомнений, высокоинтеллектуальные и не чуждые мировой культуры, спокойно смотрели, как на атомных стройках ежедневно гибнут тысячи заключенных ГУЛАГа и растет число жертв испытаний?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG