Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша: "Золотой поезд" – собственность государства


Заместитель министра культуры Польши Петр Жуховский

Заместитель министра культуры Польши Петр Жуховский

Бронепоезд времен второй Мировой войны был обнаружен в районе польского города Валбжих

Польские власти заявляют о том, что все, что будет находиться в обнаруженном накануне под землей в западной части страны так называемом "золотом поезде", станет собственностью государства.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, вице-министр культуры Пётр Жуховский заявил в субботу в эфире польского радио, что оценки экспертов однозначны: поезд и то, что в нем находится, – это собственность государства.

"Если, конечно, не появятся лица, которые будут в состоянии доказать свое право собственности на эту находку", – сказал Жуховский и добавил, что раскопки начнутся, скорее всего, весной следующего года.

Бронепоезд времен второй Мировой войны в районе польского города Валбжих нашли поляк и немец, которые не сообщают своих имен и общаются с властями через адвоката, требуя гарантий выплаты положенных по закону 10 процентов от стоимости найденного. Что именно находится в поезде, неизвестно.

Между тем в польской прессе появилась информация о том, что на находку могут претендовать наследники евреев, проживавших в регионе до войны, и даже Россия, как официальный правопреемник СССР.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG