Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Портреты восьми россиян – последователей тех, кто вышел на Красную площадь в 1968 году с плакатом "За вашу и нашу свободу"

Восемь советских граждан вышли 25 августа 1968 года на Красную площадь, чтобы выразить протест против вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Они развернули плакат со словами "За вашу и нашу свободу" и были тут же арестованы сотрудниками КГБ. Демонстранты поплатились за свой донкихотский поступок годами ссылки или заключения.

Теперь, 47 лет спустя, некоторые российские граждане чувствуют себя в подобной ситуации. По зову совести они протестуют против политики, которую одобряют большинство их соотечественников. Многие из них –Алексей Навальный, Борис Немцов, Евгения Чирикова, участницы группы Pussy Riot – хорошо известны на Западе. Но есть и другие россияне, о которых там знают гораздо меньше. Радио Свободная Европа/Радио Свобода отдает дань уважения восьми демонстрантам, вышедшим на Красную площадь в августе 1968 года, – Ларисе Богораз, Вадиму Делоне, Владимиру Дремлюге, Виктору Файнбергу, Наталье Горбаневской, Павлу Литвинову – и представляет восемь малоизвестных россиян, которые рискуют своей работой, безопасностью и даже свободой, открыто критикуя власти.

Андрей Зубов

Андрей Зубов, профессор философии и известный политолог, был уволен из МГИМО после того, как сравнил президента Владимира Путина с нацистским диктатором Адольфом Гитлером. В марте 2014 года Зубов опубликовал в газете "Ведомости" колонку, в которой сравнивал дислокацию российских войск в Крыму с гитлеровской аннексией Австрии в 1938-1939 г. Россия, предостерегает Зубов, вот-вот станет политической диктатурой. В интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода он тогда сказал: "Я хотел показать украинцам, что в России не все разделяют взгляды Путина и что существует другая Россия". Зубова немедленно уволили из престижного Университета МГИМО. Впоследствии руководство вуза пересмотрело вызвавшее громкий скандал решение, но спустя три месяца отказалось продлевать контракт с профессором. Сейчас Зубов читает лекции в различных колледжах и институтах.

Алексей Дымовский

​В ноябре 2009 г. майор милиции Алексей Дымовский разместил в YouTube видеообращение, в котором эмоционально осудил коррупцию в рядах милиции и призвал Владимира Путина очистить от коррупционеров правоохранительные органы. Его уволили и арестовали по обвинению в мошенничестве. Впоследствии обвинение было снято. Его протест вызвал волну подобных видеообращений сотрудников милиции, прокуроров и других государственных служащих в разных регионах России. Дымовский переехал из родного города Новороссийска в Москву, где активно участвует в оппозиционной деятельности. Он – лидер независимого движения за реформу правоохранительных органов "Белая лента".

Сергей Баранов

Священник Сергей Баранов публично порвал отношения с РПЦ в 2012 году в знак протеста против ареста и заключения трех участниц панк-рок-группы Pussy Riot, которые выступили в московском храме Христа Спасителя с песней ("панк-молебном") "Богородица, Путина прогони!". Баранов написал и разместил в Facebook открытое письмо, в котором заявил, что приговор Pussy Riot вынесен при прямом подстрекательстве Русской православной церкви и людей "по недоразумению именующих себя "православными гражданами". Опасаясь преследований со стороны властей, Сергей Баранов покинул Россию и попросил политического убежища в Чехии. В апреле 2013 г. его прошение было удовлетворено. В последнем интервью Радио Свобода в мае 2013 г. С. Баранов сказал, что намерен присоединиться к греко-католической церкви.

Дарья Полюдова

Дарья Полюдова

Дарья Полюдова

По образованию юрист, активистка "Левого фронта" из Краснодара. Ей грозит приговор на срок до пяти лет заключения по обвинению в экстремизме за размещение в социальных сетях фотографии, на которой Дарья Полюдова держит плакат "Не война с Украиной, а революция в России!". Ее также могут обвинить в перепечатке поста в социальных сетях с призывом к россиянам избавиться от Путина и совершить социалистическую революцию. Адвокат Полюдовой утверждает, что всерьез конфликт с правоохранительными органами начался у нее в августе 2014 года, когда она приняла участие в "Марше за федерализацию Кубани". Власти истолковали эту акцию как "деятельность, направленную на нарушение территориальной целостности Российской Федерации". Полюдова провела полгода в следственном изоляторе, а потом вышла из СИЗО под подписку о невыезде. Полюдову обвиняют в "личной неприязни к Путину" и "ненависти к действующему в РФ политическому режиму". 21 мая ее уволили с должности юриста в районной больнице. По словам Полюдовой, 2 июня ее взяли на работу в частную юридическую фирму, однако на следующий день фирма отказалась от ее услуг под давлением ФСБ.

Влад Колесников

Влад Колесников

Влад Колесников

Московский подросток Влад Колесников, отважно выступивший против российского вмешательства на Украине, за публикацию критических замечаний на своей странице в Facebook и появление в школе в проукраинской футболке был в этом году избит своими одноклассниками.

Дед Колесникова, бывший офицер КГБ, посадил его в поезд и отправил к отцу в город Жигулевск, в Самарскую область. Школа оперативно сообщила Колесникову, что он вычеркнут из списков учащихся "по собственному желанию". "У меня хватает сил улыбаться, и, положа руку на сердце, я знаю, что поддерживаю правое дело", – написал Колесников в своем эмоциональном посте 11 июня. Сейчас у Колесникова в Facebook более трех тысяч подписчиков. Он вернулся в Москву и борется с попытками полиции привлечь его к ответственности по обвинению в битье окон в доме своего деда – это обвинение он решительно отвергает. По словам Колесникова, полицейские вместе с бывшими школьными учителями и местными депутатами убеждали его лучшего друга дать против него показания. Колесников говорит, что подумывает покинуть Россию.

Алексей Девотченко

Алексей Девотченко

Алексей Девотченко

Актер Алексей Девотченко публично призывал деятелей культуры не участвовать в мероприятиях, поддерживающих российское правительство и государственные компании. В марте 2010 года он опубликовал открытое обращение "Можем ли мы что-то сделать?"

Девотченко критиковал, по его мнению, "криминальный, глубоко порочный и циничный режим" и призывал людей из мира искусства не поддерживать правительство. "Деньги власти и государственных компаний, – писал он, – пахнут – нечистотами тюремных камер, смрадом неухоженных больниц и приютов для бездомных, прогорклым дымом сгоревших памятников архитектуры, исторических зданий, клубов, домов престарелых. И пОтом омоновских сапог..."

В 2011 году Девотченко отказался от государственных наград, а в 2014-м подписал письмо против войны на Украине.

В ноябре 2014 года он был найден мертвым в своей московской квартире. Основная версия происшедшего – несчастный случай.

Петр Павленский

Петр Павленский

Петр Павленский

Петербургский художник Петр Павленский – автор целого ряда акций, направленных против путинского режима. В частности, он зашивал себе рот, протестуя против ареста участниц группы Pussy Riot, приколачивал свою мошонку гвоздями к брусчатке Красной площади, привлекая внимание общественности к формированию в России "полицейского государства ", и отрезал часть собственного уха – эта акция была направлена против злоупотреблений психиатрией в политических целях.

29-летний Павленский занимается политическим акционизмом с 2012 года, когда он появился в петербургской церкви с зашитым ртом. Его отправили на психиатрическую экспертизу, но он был признан вменяемым и отпущен. Через год Павленского принесли голого, завернутого в многослойный кокон из колючей проволоки, ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Он протестовал против российских законов, направленных "не против преступников, а против народа". В ноябре 2013 года нагой Павленский, сидя на Красной площади, вбил большой гвоздь в брусчатку мостовой через свою мошонку. "Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, – метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества", – сказал он в своем публичном заявлении. В 2014 году суд отклонил обвинения в хулиганстве, выдвинутые против Павленского, и выпустил его на свободу. В настоящее время он находится под следствием по обвинению в нарушении законодательства России о политических демонстрациях и вандализме.

Александр Бывшев

Александр Бывшев

Александр Бывшев

В апреле 2015 года районный суд поселка Кромы Орловской области осудил популярного школьного учителя немецкого языка Александра Бывшева по обвинению в экстремизме – за его стихотворение "Украинским патриотам". Эти стихи, написанные в марте 2014-го, резко критиковали российскую аннексию Крыма.

Бывшев потерял работу за свои "негативные высказывания о политических решениях, принятых высшим руководством Российской Федерации", и был приговорен к шести месяцам принудительных работ. На сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу Бывшев фигурирует в официальном списке "террористов-экстремистов" под номером 841. В недавнем интервью Бывшев сказал: "Знакомый юрист объяснил мне: – Вот если бы вы, к примеру, написали "Убивай укропов! Бомби Киев!", на Вас не только не завели бы здесь никаких уголовных дел за экстремизм и разжигание вражды, но вы бы стали бы в Кромах, пожалуй, главным патриотом России. – И самое страшное, что он абсолютно прав".

Дело сейчас рассматривается в апелляционной инстанции. По словам Бывшева, в случае необходимости он направит жалобу в Европейской суде по правам человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG