Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под Иркутском на мемориале жертв репрессий установили памятный знак


Мемориал "Пивовариха" под Иркутском-2

Мемориал "Пивовариха" под Иркутском-2

Католический крест высотой четыре метра изготовил литовский скульптор Адольфас Тересюс

Под Иркутском на мемориальном кладбище жертв политических репрессий "Пивовариха" установили католический крест. Специально для этого в Иркутск приехала делегация из Литвы. Крест высотой четыре метра за один день изготовил из сибирской лиственницы литовский скульптор Адольфас Тересюс.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода в Иркутской области Екатерина Вертинская, идею установки памятного знака воплотили Литовский национально-культурный центр Иркутской области "Швитурис" и Иркутское региональное общество жертв политических репрессий. На месте установки креста совместно молебен провели священник Римантас Гуделис, специально приехавший из Литвы, и настоятель Римско-католического прихода успения Богородицы и Кафедрального собора Непорочного Сердца Божьей Матери в Иркутске отец Владимир. На мероприятии присутствовали родственники расстрелянных и похороненных здесь политзаключенных. Очень символично, что на протяжении всей церемонии шел проливной дождь, а когда церемония завершилась, закончился и дождь.

Ранее на территории мемориала жертв политрепрессий "Пивовариха" уже были установлены памятные знаки еврейской и бурятской общин, а также православный крест. Территория мемориала – 171 гектар. За ним ухаживают общественники, в частности активисты Иркутской общественной организации жертв политических репрессий. Однако их ресурсов недостаточно, чтобы содержать такую большую территорию и чтобы до конца исследовать ее.

– У нас немало проблем: вокруг этого скорбного места идет развернутое строительство, вырубается лес, есть много стихийных свалок. На этом месте обозначены только четыре рва-накопителя с останками расстрелянных людей. Один ров был вскрыт, и были извлечены 309 черепов, кости были захоронены в гробах. Остальные рвы у нас не тронуты. Зона скорби не исследована, и мы не знаем конкретно, где здесь места захоронений. Но я верю, что мы сможем понудить власти, и мы достучимся до каждого, – рассказала руководитель Иркутской региональной общественной организации жертв политрепрессий Нина Вечер.

Мемориальное кладбище "Пивовариха" находится на месте спецзоны НКВД, в которой в 30-е годы прошлого столетия расстреливали политзаключенных. Всего здесь захоронено около 17 тысяч человек. В девяностые годы здесь был открыт мемориальный комплекс. Еще весной 2015 года иркутские областные власти пытались зарезервировать земельный участок этого комплекса под расширение территории иркутского аэропорта. Но местным жителям удалось защитить мемориал, они проводили митинги и пикеты, писали петиции властям всех уровней.

Таких комплексов в России всего два. Второй – "Бутовский полигон" – находится в Московской области.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG