Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российского антрополога Сергея Абашина не пустили в Узбекистан


Сергей Абашин

Сергей Абашин

Абашин предполагает, что запрет на въезд может быть связан со спецификой работы антрополога

Власти Узбекистана отказали во въезде на территорию страны российскому ученому, антропологу Сергею Абашину. Об этом сам ученый сообщил на своей странице в "Фейсбуке" 29 августа.

Абашин прилетел в Ташкент с туристическими целями, однако во время прохождения пограничного контроля ему был предъявлен "акт об отказе во въезде". Причина запрета в документе не указывается. Сам ученый не дает прямых комментариев к этой ситуации. В записи в "Фейсбуке" он предположил, что отказ во въезде может быть связан со спецификой работы антрополога. По его словам, власти других стран часто смотрят на представителей этой профессии "с опаской – как на человека, разузнающего какие-то секреты".

Сергей Абашин является доктором наук, профессором факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге, автором книги "Национализмы в Средней Азии: В поисках идентичности". Цель его исследований – ислам, этническая идентичность и антропология миграций. Свои полевые исследования он проводил в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG