Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Николай Буров отверг обвинения в приказе разрушить Мефистофеля


Барельеф с Мефистофелем на Лахтинской улице в Петербурге

Барельеф с Мефистофелем на Лахтинской улице в Петербурге

Глава Исаакиевского собора назвал письмо провокацией. Он считает, что его авторы "стараются увести общественное мнение от поисков настоящих вандалов"

Директор музея-памятника "Исаакиевский собор" Николай Буров отверг обвинения в том, что барельеф с изображением Мефистофеля на историческом здании в Петербурге был разрушен по его указанию. Как сообщает телеканал "Дождь", Буров назвал эту информацию "бредом сумасшедшего".

Ранее петербургская газета "Метро" сообщила, что в городскую епархию поступило письмо от некоего "промышленного альпиниста Андрея", сообщившего о том, что его бригада сняла барельеф с Мефистофелем с дома на Лахтинской улице по распоряжению Бурова. Автор письма утверждает, что директор музея-памятника "Исаакиевский собор" при этом "давал некие бумаги, подтверждающие, что разрешение на демонтаж барельефа дали районные власти и Комитет по управлению городским имуществом Петербурга". Из этих документов, по его словам, следовало, что барельеф отдают в музей Бурова на реставрацию. Сам Буров назвал письмо провокацией. Он считает, что его авторы "стараются увести общественное мнение от поисков настоящих вандалов".

Барельеф с изображением Мефистофеля на здании на Лахтинской улице был разрушен 26 августа. Ответственность за его уничтожение взяли на себя люди, назвавшиеся членами организации "Казаки Петербурга". В письме интернет-изданию "Фонтанка.ру" они заявили о недопустимости такой достопримечательности в городе, особенно рядом с церковью.

Накануне в Петербурге прошел митинг с требованием восстановить барельеф и наказать разрушивших его вандалов. В нем приняли участие около 500 человек, в их числе несколько городских депутатов, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов и глава комитета по государственному использованию и охране памятников Сергей Макаров. Несмотря на то что митинг не был согласован с властями, он прошел без задержаний.

Дом с барельефом Мефистофеля был построен в 1910–1911 годах по проекту архитектора Александра Лишневского. В 2001 году здание было признано историческим объектом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG