Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Меркушкин пугает избирателей "пятой колонной"


Самара. Агитационный плакат "команды губернатора"

Самара. Агитационный плакат "команды губернатора"

Власти Самарской области боятся как "олигархов", так и гражданских активистов

В Единый день голосования 13 сентября в Самаре будут выбирать депутатов районных советов, которые все вместе составят городскую Думу​. В девяти районах Самары изберут 284 депутата: половину – по одномандатным избирательным округам, другую – по партийным спискам.

Такое многолюдное собрание депутатов, по сравнению с ныне действующей городской Думой из 35 парламентариев вряд ли будет конструктивным, считает политолог Евгений Молевич: "С такими выборами умирает городская демократия, нет избираемости руководства Самары. Очень большие права получают районные органы власти. В связи с этим мы можем получить противостояние не мэра и губернатора, а мэрии и районов".

Наиболее широко на грядущих выборах представлена партия власти. В июле "Единая Россия" выдвинула 568 кандидатов в депутаты. 142 кандидата – в одномандатных округах, 426 – по партийным спискам. Еще при составлении этих самых списков случился скандал.

Вячеслав Дормидонтов

Вячеслав Дормидонтов

– Раскол в рядах самарской "Единой России" начался после того, как из ее региональных списков были вычеркнуты победители предварительных выборов – праймериз, а их место заняли кандидаты, не принимавшие участия в предварительном отборе, – рассказал кандидат в депутаты от "Единой России" Вячеслав Дормидонтов – губернатор Николай Меркушкин объяснил это тем, что в списки могли войти "ставленники олигархов". После жалобы в Генсовет партии, победителей праймериз вернули на выборы. А кандидаты Людмила Басис, Наталья Дряхлых и Ринат Файзутдинов пошли на выборы в качестве самовыдвиженцев, под лозунгом "Команда губернатора, команда созидания" и с однотипными агитационными материалами, как и у других участников партийного списка "Единой России". Именно этих самовыдвиженцев, а не поддержанных федеральным руководством кандидатов приглашали на заседания районных предвыборных штабов, которые проходили у глав районов. Таким образом, губернатор открыто игнорировал позицию руководства партии и первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина.

В итоге кандидаты от "Единой России" Вячеслав Дормидонтов, Наталья Михайлова и Алексей Авдеев обратились в суд с иском на своих коллег по партии Людмилу Басис, Наталью Дряхлых и Рината Файзутдинова. Их обвинили в незаконном использовании в агитационных материалах символики "Единой России". Заседание суда было назначено на 18 августа. 17 августа Басис, Дряхлых и Файзутдинов, не дожидаясь суда, добровольно сняли свои кандидатуры.

Местные политологи отмечают, что в Самарской области сложилась парадоксальная ситуация, когда на выборах в районные советы конкурируют кандидаты от "Единой России", поддержанные федеральным центром и администрацией губернатора.

Однако областные власти придерживаются другой точки зрения. Руководитель пресс-службы губернатора Илья Чернышев официально заявил:

"Губернатор Самарской области Николай Меркушкин оказал поддержку только тем кандидатам, которые были выдвинуты партией "Единая Россия". Персонально самовыдвиженцев губернатор не поддерживал".

Валерий Рашкин

Валерий Рашкин

В это не поверил депутат Госдумы, зам. председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин, обратившийся с открытым письмом к секретарю президиума генсовета "Единой России" Сергею Неверову. Он потребовал исключить Николая Меркушкина из партии "Единая Россия" "за лживые заявления". Фото документа за подписью Меркушкина, направленного в ТИК Советского района Самары, где губернатор разрешает четырем самовыдвиженцам от "Единой России" использовать его фотографии и высказывания "в печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалах" во время предвыборной кампании, Рашкин приложил к письму. Он считает, что Меркушкин ведет с партийным руководством "Единой России" двойную игру:

С этим согласен лидер самарского "Союза избирателей" Андрей Соколов:

"У Меркушкина везде "липа". В магазинах и в общественном транспорте массово расклеены плакаты с явными нарушениями закона – поддержкой кандидатов "Единой России" с использованием преимуществ должностного положения губернатора, который изображен на плакатах. "Команда губернатора – команда созидания", – написано на этих плакатах, выполненных в одном стиле: портрет кандидата, значок "Единой России" и надпись: "Команда губернатора".

Одновременно с предвыборной гонки в Самаре снимают независимых кандидатов, чтобы "команда губернатора" без препятствий победила на выборах.Об этом рассказывает руководитель самарского отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко:

Игорь Ермоленко

Игорь Ермоленко

"Отказались зарегистрировать Павла Миронова в Кировском районе под надуманным предлогом "непредоставления документов". При этом в других районах его зарегистрировали, вообще не затребовав этих дополнительных бумаг из банка. Облизбирком при рассмотрении жалобы в целом согласился с тем, что отказ в регистрации незаконный, но не восстановил Миронова в статусе кандидата, сославшись на то, что сроки рассмотрения прошли. Сейчас планируем решить вопрос регистрации Миронова кандидатом через суд. Также готовим жалобы в Центризбирком на незаконные действия Кировского ТИК и отсутствие должного контроля со стороны Избирательной комиссии Самарской области. Это только один пример. Независимых кандидатов массово снимают с выборов".

"Самарская газета"

"Самарская газета"

Для победы "команды губернатора" на выборах в Самаре полностью используются все административные рычаги. Как всегда к выборам в Самаре вдруг бросились благоустраивать детские площадки во дворах, а жителям многоквартирных домов обещают, что, в случае 90-процентного голосования за кандидатов от "Единой России", подъезды их домов капитально отремонтируют.

На полную катушку используется и зависимая от власти пресса – в общественных местах бесплатно раздают издаваемую областными властями газету "Волжская коммуна", восхваляющую достижения кандидатов "команды губернатора". Сам Николай Меркушкин постоянно встречается с врачами, учителями и государственными служащими, предлагая сделать на выборах 13 сентября "правильный выбор" и пугая избирателей призраком "пятой колонны". "По месту жительства мы смотримся убого, просто убого, – сказал он на одной из встреч с избирателями – Не успела предвыборная кампания начаться, уже нашлись люди, которые начали мутить воду. В Самаре самая мощная "пятая колонна", на курсы последние три года по 150-180 человек ежегодно приходило", – пугал губернатор, очевидно, ведя речь о "Школе гражданских лидеров", занятия которой проходят в Самаре.

Видимо, именно из страха перед "пятой колонной" высшие должностные лица области и чиновники помельче активно ведут незаконную предвыборную агитацию. Руководитель НКО "Голос-Поволжье" Людмила Кузьмина рассказала, что таких случаев выявлено уже сорок шесть – это больше, чем в других регионах России. "Голос-Поволжье" подает в прокуратуру и суд заявления обо всех нарушениях Закона о выборах.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG