Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Польши усилили контроль за районом возле города Валбжих


Тоннель в районе Валбжиха

Тоннель в районе Валбжиха

Вблизи железнодорожных путей, под которыми, возможно, стоит "золотой поезд", нацистов появилось множество любопытных и журналистов

Глава воеводства Нижняя Силезия Томаш Смолаж не подтвердил существование "золотого поезда", который предположительно скрыт в районе города Валбжих. Об этом он заявил по итогам заседания специального кризисного штаба по этому вопросу в понедельник.

По словам воеводы, на основании имеющихся документов нельзя однозначно утверждать о существовании этой находки в данном месте.

Смолаж напомнил, что в прошлом появлялось много спекуляций на тему обнаружения "золотого поезда", которые не находили подтверждения. "На этот раз ценность данных не выше", - сказал воевода.

Ранее власти Польши усилили контроль за районом возле города Валбжих, где под землей предположительно находится поезд с золотом нацистов.

После сообщений об обнаружении поезда в Валбжихе в воеводстве Нижняя Силезия на юге Польши увеличилось число иностранных журналистов, искателей золота и просто любопытных, которые нахлынули в регион в минувшие выходные. Местные поисковики уже много лет пытаются безуспешно обнаружить «золотой поезд».

Местонахождение подземных путей, где возможно находится поезд, определено между 61-м и 65-м километром под действующими путями между Валбжихом и Вроцлавом. Сообщается, что полицейские, военные и служба охраны путей патрулируют территорию, чтобы избежать происшествий и несчастных случаев, связанных с нахождением людей вблизи железной дороги. Представитель полиции сообщила Associated Press, что человек, который пытался сделать селфи на железнодорожных путях, едва не стал жертвой приближающегося поезда.

Город Валбжих до войны принадлежал Германии и назывался Вальденбург. Он известен третьим по величине из существующих в Польше замков, Ксёндж (после Мальборка и Вавеля). Считается, что в подземельях замках могут существовать тайные пути, в том числе и железнодорожные. На одном из таких путей, который является ответвлением огромного лабиринта подземных ходов, возможно и стоит пропавший после Второй мировой войны нацистский поезд. Состав, подготовленный бригадефюрером СС Отто Глобочником, вышел из Вроцлава/Бреслау, когда к нему приближалась Красная Армия, и пропал.

Кроме того, вокруг Валбжиха в направлении от замка Ксёндж к Вроцлаву существует подземный лабиринт, построенный нацистами в конце Второй мировой войны, который должен был служить убежищем для ученых, разрабатывающих особое оружие, возможно, ядерное или ракетное.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG