Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гданьске отметили 35-летие независимого профсоюза "Солидарность"


Премьер-министр Польши возложила цветы к памятнику погибшим в 1970 году рабочим предприятий Балтийского побережья

Премьер-министр Польши возложила цветы к памятнику погибшим в 1970 году рабочим предприятий Балтийского побережья

Именно это объединение трудящихся вынудило коммунистическую партийную номенклатуру сделать первые шаги от диктатуры к демократии

Польша отпраздновала 35-летие подписания так называемых “августовских соглашений” между властями и протестующими рабочими, что привело, среди других изменений, к созданию профсоюза “Солидарность”. Это объединение стало первым независимым профсоюзом в странах советского блока. Под натиском требований со стороны 700 бастующих предприятий власти Польской Народной Республики пошли на уступки, несмотря на то что среди требований, выдвинутых рабочими, были и политические.

“Я рад, что сегодня с нами те, кто создавал тогда “Солидарность”. Это люди, которые хотели в конце концов почувствовать, что живут в своей стране, свободной стране”, – сказал президент Польши Анджей Дуда.

35 лет спустя годовщину создания “Солидарности” празднует вся страна, однако и теперь не удалось избежать раскола. Нынешнее руководство профсоюза "Солидарность" не пригласило на торжества премьер-министра Эву Копач, назвав ее “антипрофсоюзным политиком”.

Отсутствовал также и Лех Валенса. Первый лидер легендарного профсоюза, который многократно критиковал “Право и справедливость” – партию нынешнего президента Анджея Дуды, находится в эти дни за границей.

Праздничные мероприятия начались в польском городе Щецин, а затем перенеслись в Гданьск, где прошло торжественное богослужение, праздничный концерт и проход через ворота Гданьской судоверфи (в прошлом она носила имя Ленина), на территории которой в 1980 году были подписаны “августовские соглашения”.

В официальных мероприятиях принял участие президент Анджей Дуда. Премьер-министр Эва Копач возложила цветы к памятнику погибшим в 1970 году рабочим предприятий Балтийского побережья Польши рано утром, до начала официальных церемоний.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG