Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Начинается третий Майдан" – всякий раз, когда в Киеве происходит что-то трагическое, когда мы становимся свидетелями столкновения протестующих с правоохранителями, я слышу эту фразу. Связана эта фраза со следующим: произносящие ее просто не понимают, что такое Майдан.

Майдан – это не технологии, это даже не митинг протеста. Майдан – это разгневанный народ. Вот именно так: не "рассерженные горожане с Болотной" в модных костюмах и с новыми гаджетами, а разгневанный народ в черных куртках и кепках. И еще дебильная власть, которая не верит в то, что этот разгневанный народ выходит на улицу сам по себе. Именно поэтому в России никогда не будет Майдана, потому что рассерженные горожане в ней (скорее, в Москве – не в России) были, есть и еще будут, а разгневанный народ наблюдается только в давней истории. И то он зачастую безмолвствует прямо на сцене.

И именно поэтому украинских Майданов мы тоже не скоро дождемся. Не потому, что разгневанного народа больше нет, а потому, что больше нет дебильной власти. Вся в Россию умотала. Вернее, почти вся.

Украинцы в 2004 году выходили не на Майдан, а на митинг за честные выборы. Власть взяла и наплевала на них, а они остались на площади. И их на этой площади становилось все больше и больше. Власть, вместо того чтобы вступить в диалог, начала размышлять о том, как их разогнать и как легитимизировать фальсификацию выборов. Дальше вы знаете – все завершилось досрочными выборами.

И в 2013 году украинцы выходили не на Майдан. Они выходили на митинг за продолжение политики евроинтеграции. Многие уже думали разъезжаться по регионам и пропагандировать "за Европу". Но тут власть взяла и побила их. Потому что дебильная. И люди разгневались – а что бы вы сделали бы на их месте? Перечитали бы Пушкина и расплакались? А потом Лермонтова, Блока, Бродского… О, у русской поэзии такой взлет свободного духа – это же не украинская культурная провинция! Короче говоря, пока вы декламировали, они уже собрались. А власть стала думать, как их разогнать. А их все больше и больше. Все окончилось тем, что Янукович сбежал и сейчас тоже, наверное, читает Бродского. Или Ходасевича. Я же не знаю, кто больше ему нравится.

Разве это не трагедия, когда выступающие за суверенитет Украины бросают гранату в ребят, которые защищают суверенитет Украины? Трагедия, горе и стыд

Для того чтобы Майдан повторился, необходимо, чтобы граждане вышли на митинг, а власть сделала вид, что их нет, начала бы ставить на площади новогоднюю елку и думать, как собравшихся разогнать. Но нынешняя киевская власть прошла два Майдана. И она точно знает все про технологии и про народ. Власть дважды в ужасе смотрела на народ с трибун Майдана. Круглыми глазами. Я запомнил эти глаза. Это Янукович мог думать, что весь народ пришел на площадь прямо из американского посольства. И Путин, наверное, думает так же, что под посольством США есть туннели, в которых прячутся десять миллионов морских пехотинцев, переодетых рассерженными горожанами.

Порошенко и Яценюк так думать не смогут, даже если захотят. Конечно, люди, которые так думают, в украинской политике есть. Но Владимир Владимирович Путин отобрал у этих людей электорат и посадил этот электорат под замок Крыма, "ДНР" и "ЛНР". Так что их фантазии мало кому теперь интересны.

Именно поэтому могут быть митинги, демонстрации, кризисы, отставки. И даже трагедии могут быть – мы хорошо это понимаем. Разве это не трагедия, когда выступающие за суверенитет Украины бросают гранату в ребят, которые защищают суверенитет Украины? Трагедия, горе и стыд.

Но не Майдан.

Виталий Портников – киевский журналист, автор и ведущий программы Радио Свобода "Дороги к свободе"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG