Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше почтили память первых жертв Второй мировой войны


Премьер-министр Польши Эва Копач (Вестерплатте, 1 сентября 2015 года)

Премьер-министр Польши Эва Копач (Вестерплатте, 1 сентября 2015 года)

Выступая во время церемонии на Вестерплатте, президент Анджей Дуда подчеркнул, что во Второй мировой войне погибли 6 миллионов поляков, и события того времени должны оставаться уроком для нынешних поколений

Сегодня рано утром в Польше на Вестерплатте президент и премьер-министр почтили память солдат, принявших на себя удар гитлеровцев, с которого началась Вторая мировая война.

Как передает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, выступая во время церемонии на Вестерплатте, президент Анджей Дуда подчеркнул, что во Второй мировой войне погибли 6 миллионов поляков, и события того времени должны оставаться уроком для нынешних поколений. «Нельзя соглашаться с нарушением границ, с нарушением суверенитета государств. Такие действия неизменно требуют решительной и твердой реакции, независимо от того, было ли это давно или имеет место сейчас».

В свою очередь, премьер-министр Эва Копач говорила об угрозах тоталитаризма. «Урок трагического 1939 года показывает нам также, к каким бедам может привести национализм, фанатизм и тоталитаризм. 1-го и 17-го сентября 1939-го года наша родина стала жертвой черного и красного тоталитаризма».

На полуострове Вестерплатте возле Гданьска в первые дни войны небольшой польский гарнизон принял удар многократно превосходящих сил противника и героически защищал свои позиции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG