Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Золотая поездная лихорадка


Один из тоннелей секретного подземного города, построенного заключенными концлагеря Гросс Розен

Один из тоннелей секретного подземного города, построенного заключенными концлагеря Гросс Розен

Миф о "золоте Третьего Рейха" как средство развития туризма в депрессивной польской провинции

Поиски "золотого поезда" германских нацистов в польском Валбжихе могут закончиться безрезультатно, но привлекут внимание к забытому уголку Польши и, как ожидают местные жители, притянут в регион иностранных туристов и инвестиции.

"Золотая лихорадка" в Валбжихе – под таким заголовком местная газета "Тыгодник Валбжихский" поместила на первой полосе статью об обнаружении в подземельях региона поезда с награбленными нацистами драгоценностями и другими тайными грузами. Шахтерский городок Валбжих на юго-западе Польши, вблизи границы с Чехией, неожиданно оказался в центре внимания мировых СМИ из-за сообщения о том, что двое неизвестных – один немец, а другой поляк – передали властям Польши новые сведения об обнаружении пропавшего "золотого поезда", сформированного нацистами в 1945 году во Вроцлаве и вышедшего из города накануне приближения Красной Армии.

Потратил всю жизнь на поиски "золотого поезда", а нашел его кто-то другой...

Известие об обнаружении поезда с нацистским золотом было воспринято жителями Нижней Силезии или, точнее, агломерации Валбжихской со смешанными чувствами. Местные энтузиасты-поисковики, посвятившие свою жизнь историческим раскопкам вокруг Валбжиха и находившие в основном старые немецкие каски и прочую мелочь времен Второй мировой войны, были очень огорчены. Каждый считал своим долгом найти "золотой поезд". Встреченный мной у смотровой площадки замка Ксёндз Мачей Козловский, местный краевед и поисковик, обшаривший своими руками все доступные шахты и пещеры вокруг Валбжиха, не скрывал огорчения. "Как же так?" – переживал Козловский. Он потратил всю жизнь на поиски "золотого поезда", а нашел его кто-то другой, причем прямо у него под носом.

Козловский предложил мне и оказавшейся рядом съемочной группе американского телевидения проехать по всем местам, где остались следы секретного подземного города, построенного заключенными из концлагеря Гросс Розен, находившегося в окрестностях Валбжиха. И представить нам подземные сооружения во всем их масштабе. По оценкам местных краеведов, общая протяженность подземных сооружений может достигать 18 километров и, вероятно, отдельные части лабиринта связаны между собой.

"Золотой поезд" – важная часть местной мифологии в Валбжихе

Козловский считает, что под замком Ксёндз существуют специальные лифты и даже железнодорожные пути, к которым власти по-прежнему не подпускают поисковиков. Именно от них отходит железнодорожная ветка, на которой и может стоять нацистский поезд.

"Золотой поезд" – важная часть местной мифологии в Валбжихе. Если кто-то думает, что поиски пропавшего поезда начались только сейчас, когда двое неизвестных из Германии и Польши объявили, что у них есть сведения о его местонахождении, тот сильно заблуждается. С тех пор как нацистский поезд, покинув Вроцлав (или крепость Бреслау) в 1945 году, бесследно исчез, не искал его в Нижней Силезии разве что самый ленивый. Нетрудно предположить, что о нем было хорошо известно и советским военным властям. Польская штаб-квартира главного командования Северной группы войск находилась в Легнице, в 20 километрах от Валбжиха.

Директор музея "Тайный подземный город Осувка" не скрывает, что после 1945 года из сооружений, выдолбленных в скалах заключенными концлагеря Гросс-Розен, вытащили всё, что можно было вытащить. И до середины 1990-х годов подземный город был закрыт по приказу советского командования. К 1996 году в нем были установлены светильники и специальные металлические сети, которые предотвращают падение камней на посетителей. И помещения стали использовать как музей. Посещаемость музея растет, и местные энтузиасты делают все от них зависящее, чтобы привлечь новых посетителей. Иногда помещения используются для съемок триллеров и фильмов ужасов.

Третий по величине в Польше замок Ксёндз привлекает туристов подземными сооружениями

Третий по величине в Польше замок Ксёндз привлекает туристов подземными сооружениями

Находящийся рядом замок Ксёндз – третий по величине в Польше после Мальборка и Вавеля – когда-то находился на пересечении торговых путей, и его хозяева контролировали торговые перевозки между Силезией и Богемией. Сейчас он оказался на периферии европейских магистралей как торговых, так и туристических. Но в тот выходной день, накануне которого было объявлено о находке, количество туристов резко увеличилось. Как увеличилось и присутствие иностранных журналистов, которые начали слетаться в Валбжих как мухи на мед. В сувенирном магазине при музее замка Ксёндз множество книг на польском и английском о местных тайнах, в том числе и о загадке исчезнувшего нацистского конвоя.

Архитектура замка Ксёндз и ландшафт вокруг него заставляют вспомнить старые немецкие сказки. Для любителей немецкой истории посещение Нижней Силезии – уникальная возможность увидеть, как выглядела Германия до Второй мировой войны. Местная, практически нетронутая модернизацией, провинциальная обстановка дает прекрасное представление о немецкой довоенной архаике. К тому же боевые действия здесь не велись и всё сохранилось в первозданном виде. В Нижнюю Силезию после изгнания немцев переселили поляков с Украины.

"Золотая лихорадка" в Валбжихе может дать толчок экономическому развитию

Практически каждый, с кем заходил разговор в Валбжихе, не скрывал скептицизма в отношении объявленной находки "золотого поезда" и посмеивался. Водитель такси сразу предложил подвезти меня к тому месту, где под землей, под железнодорожными путями, скорее всего, и стоит тот самый бронепоезд. Таксист сказал: не знаю, действительно ли нашли поезд, но для Валбжиха – это хорошо. Теперь наш город будет известен во всем мире, приедет много туристов, повезут нам деньги. "И вот пан тоже приехал", – заключил таксист. "Да, – ответил я. – В такую даль из Праги с тремя пересадками я бы не потащился, не узнав о "золотом поезде".

"Золотая лихорадка" может привлечь внимание к Валбжиху и его достопримечательностям и дать толчок экономическому развитию региона, часть которого пребывает в глубоком запустении из-за кризиса в польской угольной промышленности и закрытия шахт.

Инфраструктура туризма в Валбжихе весьма неравномерна – в центре города только пара приличных ресторанов и зияет пустыми окнами построенная в советском стиле 1960-х годов гостиница "Судеты". Зато вблизи замка Ксёндз открыт новый гостиничный комплекс "Мария" – с бассейнами, спа, отдельными особняками и японским рестораном. Причем интерьер гостиницы отделан в стилистике подземных тоннелей.

Власти Нижней Силезии уже заявили, что информация, переданная в министерство культуры Польши двумя неизвестными, содержательно мало чем отличается от предыдущих данных о местонахождении "золотого поезда" и, мягко говоря, вызывает сомнения. Тем не менее, по словам представителя местной полиции, отдано распоряжение усилить охрану вокруг железнодорожных путей, где под землей теоретически может находиться поезд. Цель – не столько предотвратить самовольные раскопки, сколько обеспечить безопасность любителей сделать селфи на фоне проходящего поезда Валбжих – Вроцлав.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG